為什麼柏林影展最高榮耀是金「熊」獎?

帥氣的動物那麼多,為什麼柏林影展最高榮譽叫金熊獎?

熱愛影展的捧由們,最近荷包應該都扁到變標本了?因為緊接著四月 金馬奇幻影展,痴痴等待的六月台北電影節 Taipei Film Festival就要來了。等瘋狂的夏天過完,年底還有金馬影展,慰勞(ㄏㄨㄚ ㄍㄨㄤ)自己一整年的辛勞(ㄕㄡ ㄖㄨˋ)。

界上有哪些重要影展呢?

有人手舉很快喔,是奧斯卡!很抱歉,奧斯卡只是個頒獎典禮,並不是影展。影展指的是「透過專業人士組織的團隊選片,在特定的時間內播映多部電影」的活動,某些影展還具有競賽性質,由評審或觀眾選出特定獎項。今天要為大家介紹世界上最受歡迎的影展──柏林國際影展(Berlin International Film Festival),又稱 Berlinale。

沒聽過柏林影展,應該也聽過金熊獎、銀熊獎,因為咱們大導演 李安 就曾經拿過兩座柏林影展最高榮譽金熊獎。是說,金色不意外,為什麼選熊作為最高獎項?為什麼不是金豹獎(豈不是很帥)、金剛獎(豈不是更威武)?

   1993年李安以《喜宴》贏得金熊獎

其實金熊獎是這樣來的

熊是柏林市代表動物,最早可以追溯到十三世紀初(但為何是「熊」已不可考)。一說因為當時這邊很多熊(也不知道真的假的),也有一說是柏林以前是沼澤地,斯拉夫語的沼澤地發音為"berl",因而沿用下來。雖然現在柏林路上看不到半隻熊,但有無數的熊熊雕像在各個街角歡迎你,影展最高獎項為金熊獎,或許不是剛好而已。

1951年,隨著二戰後盟軍退出柏林,第一屆柏林影展在當時的西德舉辦,至今每年二月,影展會為柏林陰鬱的冬日帶來不可思議的歡樂氣息。為期十天的影展,超過400部影片參展,賣出33萬張入場券,來自120個不同國家、多達2萬位電影工作者,吸引約3800位記者前來報導。

影展期間當然也是進行電影交易的好時機,EFM( European Film Market )直譯為「歐洲影片市場」,也是電影工作者們來柏林的最大動機。無數的電商、製片人和贊助商齊聚一堂,促成無數的影片交易。

下次有機會冬天到歐洲一遊,別忘記安排一下,來柏林看看這場最盛大的國際電影盛事!

撰稿:羅伯特

廣告

One comment

留言交流