明明就是水都,為什麼威尼斯影展最大獎是金「獅」獎?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

離開上周介紹的冬天的柏林影展,這週帶大家往南些,來到義大利威尼斯。這邊除了有威尼斯嘉年華和遊走水路的小船貢都拉(Gondolas),也是威尼斯國際影展(Venice International Film Festival)的家鄉,每年8~9月,看著眾多影星齊聚水都,我都在想他們會不會慢慢就沉下去了(誤)。

威尼斯影展為威尼斯雙年展(Venice Biennale)系列活動的一部份,從1932年起年年舉辦,公認為歷史上第一個國際影展影展最高榮譽「金獅獎」不僅是隻金色的獅子,還是隻「有翅膀的金色獅子」。別搞混囉,我們這邊說的不是希臘神話裡會攔住路人問奇怪問題的人面獅身獸斯芬克斯(Sphinx)(不覺得照片有點像嗎)(何謂奇怪問題,請見備註)。

Golden_Lion_size
金獅獎本人
images
斯芬克斯(Sphinx)

究竟,長了翅膀的獅子跟威尼斯有甚麼關係呢?

600px-Flag_of_Most_Serene_Republic_of_Venice.svg
威尼斯共和國國旗

是這樣的,義大利統一、被拿破崙征服前,現在的威尼斯曾屬於「威尼斯共和國」,屹立在世上千餘年,因掌管地中海沿岸許多港口而變得非常富裕。西元828年,從埃及的亞歷山大港迎回聖徒「聖馬可」(St. Mark)的遺體,建造了聖馬可大教堂,大大提升城市的政教地位。聖馬可的化身正是這隻有翅膀的獅子,牠同時也出現在威尼斯共和國的國旗與國徽上。在不同的版本裡,獅爪會按扣住一本書,或抓住一把劍,有人認為這代表「統御」與「和平」。因而,威尼斯影展也就將這個城市一直引以為傲的獅子,作為獎座的形象。

過去被認為是個高度著重實驗性與藝術性的威尼斯影展,逐漸將電影視為一門藝術,也是一種娛樂、一種產業。而華人導演也是威尼斯影展的常勝軍,包括候孝賢《悲情城市》、張藝謀《大紅燈籠高高掛》和《一個都不能少》、李安的《斷背山》和《色‧戒》、蔡明亮《愛情萬歲》都曾獲金獅獎的加持。

04-1

電影迷不妨挑個時間來義大利,除了羅馬競技場、佛羅倫斯的聖母百花教堂,別忘了來看看威尼斯,聽一首威尼斯的淚~為你濕的淚~噢,是來參加這歷史上的第一個國際影展!

  • 備註:斯芬克斯(Sphinx)最初源於古埃及的神話,是隻人面、獸身有翅膀的怪物,原本是雄性的傳說生物,到了希臘神話變成雌性。在伊底帕斯(Oedipus)的故事裡,天后希拉(Hera)派牠坐在底比斯城外的必經之路,問每個路過的人一道謎語:「什麼東西早上的時候四條腿、中午兩條腿、晚上三條腿?」答不出來的,就會被牠吃掉。伊底帕斯回鄉路上遇到斯芬克斯,破解謎題的答案為「人」,斯芬克斯羞愧跳崖而死。
     

    撰稿:羅伯特

廣告

留言交流