國際三大影展唯一的植物──坎城影展金棕櫚獎

終於,我們來到三大影展的最後一站:坎城影展(Festival de Cannes)。今年的影展即將在兩個禮拜後(5/17)登場!

坎城街景

在成為影展城市前,這個位於法國南部、鄰近義大利的小鎮,本來只是個小漁村,溫暖宜人的氣候使它成為度假勝地。早在十九世紀初,就有許多法國貴族來此建造度假別墅,也因此當你要法國人挑一個舉辦國際影展的好所在,坎城就這麼出線了。原本他們想要辦在秋天,跟影展老大哥──威尼斯影展互別苗頭,但後來還是自己默默移到五月辦。

坎城市徽

雖然把浪漫的秋天讓給威尼斯,法國政府對影展的重視可是一點也不馬虎,每年都會補助影展100萬~150萬美金

坎城影展最大獎──金棕櫚獎,不意外地來自坎城市徽,坎城街上也隨處可見棕櫚樹,成為影展獎座的神聖形象也毫無違和。 其實,1946年舉辦第一屆影展時,並不叫「坎城影展」,最大獎也不是金棕櫚獎。一直到1954年,才由珠寶設計師Lucienne Lazon設計出第一款金棕櫚獎座,而大家一直掛嘴邊的「坎城影展」,則要到2002年才被官方正式使用在這之前都只叫做「國際電影展」(Festival international du film)(還真的是沒甚麼辨識度的名稱)。

1345
2017年金棕櫚獎獎座

大家都知道,法國人對於金飾珠寶的喜愛不是一兩天的事。今年適逢坎城影展70周年,主辦單位邀請設計師將原本就已經鍍上純金的棕櫚葉獎座,再鑲上鑽石,表現出「霜雪」的效果,讓100多顆鑽石就像「散佈在棕櫚葉及枝幹上的星塵」(like stardust on its leaves and stalk)(不愧是法國佬,好浪漫啊)。

侯孝賢以《刺客聶隱娘》拿下坎城導演獎

到目前為止,唯一獲得金棕櫚獎的華語電影只有陳凱歌的《霸王別姬》,而台灣導演楊德昌和侯孝賢曾經分別以《一一》和《刺客聶隱娘》奪下導演獎。但華人對坎城影展的參與可不容小覷,由於坎城影展的評審有組成國籍的「公平性原則」,自1997年起幾乎每年都有華人電影工作者擔任評審,包括楊德昌、侯孝賢、李安、鞏俐、章子怡、舒淇及范冰冰等人,都曾在不同競賽組別擔任過評審主席或評審。

最後,一如往常,大家來到南法除了品嘗葡萄酒,記得來拜訪這個陽光普照、氣候溫和的小鎮,感受一下坎城如何從濱海小鎮蛻變成國際電影重鎮!(幸好只有「三」大影展,不然我實在變不出什麼結尾了哈哈哈哈)

 

撰稿:羅伯特

廣告

留言交流