看戰爭片裡的動物;林旺爺爺是真正的戰俘?

電影業界有一種說法:拍人拍鬼拍甚麼都好,就是不要拍小孩、動物和水。因此任何想要拍這些題材的導演,無不被視為自討苦吃。

雖然動物難拍,仍然有許多導演不畏挑戰,以動物為題材完成動人的作品。我們就來看看兩部不但拍動物,還以「動物園」為故事背景的電影,例如即將於5月19日上映的《園長夫人:動物園的奇蹟》(The Zookeeper’s Wife),告訴你動物園不但可以讓人參觀,還可以救人

《園長夫人:動物園的奇蹟》潔西卡‧雀絲坦飾演的華沙動物園園長夫人安東妮娜

改編自真人真事,由潔西卡‧雀絲坦(Jessica Chastain)飾演的華沙動物園園長夫人安東妮娜(Antonina Żabińska),在二次大戰期間,不但要承受自己鍾愛的動物們遭到戰火波級的無奈與哀傷,還與丈夫聯手將猶太人偷渡出華沙的猶太區,利用自家動物園的地下室藏匿、接應了超過300位猶太人,幫助他們免於被屠殺的慘況。(巧合的是,二戰時期投效納粹的俄國女機關槍手也叫做安東尼娜,相同的名字,卻走上完全不一樣的道路。)

歷史照片,華沙動物園在二戰時期藏匿了許多猶太人

戰爭對人類來說是殘酷的,對動物也是,戰爭期間動物的命運可能比人還要悽慘。例如二戰時期仍屬大日本帝國統轄的台北,就曾經「處分」了許多圓山動物園裡包括棕熊、獅子、老虎和豹等「猛獸」,只留下一些猴子和鳥類。原因除了糧食短缺(人都要吃不飽了還要養動物),也是為了預防空襲破壞動物園的圍欄與牆壁,發生動物在擁擠市區趴趴走的情況。

林旺爺爺和孫立人將軍

我們熟知的大象爺爺「林旺」,也是戰爭顛沛流離的見證者。1943年,孫立人將軍在滇緬地區從日軍手上,不費一槍一彈得來13隻「俘虜象」,林旺就是其中之一。這13隻大象一路從滇緬經過廣州,在路上病的病,死的死,最後只剩林旺和另一頭母象阿沛輾轉隨國軍來到台灣,但阿沛於1951年因感染病逝,林旺成了這批大象中唯一的倖存者,也成就他享年86歲終老台灣的傳奇故事。

2011年也有一部與動物園相關的電影,那就是《我們買了動物園》(We Bought a Zoo),描述一個動物園如何起死回生。這個故事也非虛構,只是改編後,場景從英國搬到美國。

由麥特‧戴蒙(Matt Damon)所飾演的班傑明(Benjamin Mee),在現實生活中以110萬英鎊買下位於英格蘭西南部的「野生公園」(Wildlife Park),他們搬進去才四天,就發生了電影有提到的情節:動物逃跑了。只是逃跑的可不是電影裡那隻北美灰熊,而是一隻美洲虎!隔年,班傑明又斥資50萬英鎊整修,以「達特穆爾動物園」(Dartmoor Zoological Park )重新開張。

跟動物工作雖然累人,但也是相當療癒的一件事。在《我們買了動物園》中飾演動物飼育員的女演員史嘉蕾‧喬韓森(Scarlett Johansson),在現實生活中同樣十分熱愛動物,還表示她差點就要把這些一起拍片的動物帶回家養了。

最後,小編實在不得不提一下咱們台灣之光李安導演(又來!),早在1995年拍攝《理性與感性》時,傳聞艾瑪‧湯普森(Emma Thompson)就曾聽過李安在片場碎碎念「我受夠了,我以後不想再看到羊了!」,沒想到《斷背山》(Brokeback Mountain)還是出現一堆羊,《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)更是有羊以外的一大堆動物,還要在水上拍攝,是的,就是那台Made in Taiwan的造浪機。

是說,這究竟是莫非定律還是吸引力法則?

《斷背山》一景
廣告

留言交流