如何面對「母親」這個概念?|塔盧拉

家中有三個小孩,我是老么,么子通常都是最任性的那一個,我也不例外,小的時候我經常跟兩個姊姊鬥嘴,有次在車上因為一些雞毛蒜皮的小事又吵起來,媽媽一怒之下將車停靠在路邊,把我們三個趕下車後揚長而去。當然,後來過了十分鐘還是開回來(不然就成為另一個社會事件)。當時的心情已經忘得一乾二淨,只記得回程路上,從後方座椅上望見媽媽斜側的臉龐,她正在哭。

Tallulah
主角艾倫佩姬飾演一名從小就缺乏母愛的孤兒

母親與孩子之間的血緣被視為一種牢不可破的連結,因此母愛的存在也就顯得如此理所當然,但除了「母親」這個角色,人也存有各種對自我的想像與認知,若跟母親的角色互相衝突時,又該如何自處呢?導演席安·海德(Sian Heder)在電影《塔盧拉》(Tallulah)中,像在照鏡子,質問觀眾,也自我提問。

「我喜歡站在岸邊,這讓我意識到我們是在一座島上,假設所有的橋樑道路都消失了,我們都必須跳入水中游泳前進。」

電影《塔盧拉》中,巧妙地用三個不同的女性角色,影射了各年齡層與不同社會階級的女性,如何面對「母親」這個概念,或說性別角色。三人像是汪洋中的孤島,卻因一個素昧平生的孩子,三條生命有了交集,更因此成長。有趣的是,男性角色在此片中幾乎是被架空的,鮮少有著墨。

primary_Tallulah-Sundance-2016

本片由艾倫佩姬(Ellen Page)以及艾莉森珍妮(Allison Janney)所主演,兩個都是我非常喜歡的演員,然而這也不是她們第一次演對手戲,細心的朋友應該很快就能想起來,上一部也是得到多項奧斯卡提名的電影《鴻孕當頭》(Juno),艾倫佩姬細膩的演技讓此片加分不少。

這個禮拜就是母親節了,除了送禮物吃飯等例行公事,跟媽媽窩在一起看這部好電影,重新思考「母親」的意義,或許會更特別而深刻。

Info:

◆劇 名:《塔盧拉》(Tallulah)
◆媒 體:電影
◆導 演:席安·海德(Sian Heder)
◆編 劇:席安·海德(Sian Heder)
◆卡 司:艾倫佩姬(Ellen Page)、艾莉森珍妮(Allison Janney)、塔米·布蘭切特(Tammy Blanchard)
◆上映年份:2016
◆長 度:111 mins

 

撰稿:EdK.

tallulah

廣告

留言交流