你只想要虛擬的性愛嗎?|誠徵辣妹:網上真情

不知道大家記不記得在沒有手機和網路的年代,如何去認識一個人?對於一個就讀純男校高中的宅男來說,認識女生的機率微乎其微,除了社團、補習班、隔壁阿珠媽的女兒,最直接的大概就是聯誼吧?但若你看過一個自國中開始讀男校六年的男孩,見到女生那種介於飢渴與害羞的表情,大概也不難理解為何他會繼續單身六年。

從一個健康的關係來說,連如何上一壘都不曉得的處男/女,A片簡直是Discovery頻道 a.k.a知識補充站,不要告訴我你是從台灣的健康教育課本學到如何與人發生關係,對比北歐前陣子真槍實彈的性教育來說,我們的課本簡直是史前時代,也因為網路取得訊息如此便利(想當年撥接上網,看一張照片要等五分鐘,A片都買VCD,哪像現在A片沒有HD大家還嫌呢),現在的孩子像是跨級打怪,直接從網路上得到了各種千奇百怪的性知識,有些怪異的性癖甚至連成人都不見得能夠消化,基於這樣的社會背景考量,我的建議是不要生孩子(愛開玩笑)。

960

好了,說了那麼多,切入正題。紀錄片導演吉爾・鮑爾(Jill Bauer)與 羅娜・格拉達斯(Ronna Gradus),針對所謂「業餘」的情色產業及陷於其中的女性所遭受的剝削,拍攝紀錄片《誠徵辣妹》(Hot Girls Wanted),於2015年日舞影展中首映大受好評,今年也延伸推出一系列六集紀錄片《誠徵辣妹:網上真情》(Hot Girls Wanted:Turned On),同樣取材於此,雖然背景談色情工業,其中有個更宏觀的元素──網路。

網路大幅度改變了色情工業,也透過這個無孔不入的媒介滲入我們的日常生活,最終改變我們對於性、愛的態度。

hgw_104_sg_00045r

在同一個大架構底下,每一集都在討論不同的主題,之於我,最後一集是力道最強的一集,討論美國一名18歲的女孩全程直播朋友被強暴的過程,因而面臨等同於強暴犯的40年最高刑期,以及終生登記在案的性侵犯記錄。

這是一個真實發生的悲劇,網路改變的不僅僅是使用習慣,更深的在思維,影響層面早就超越我們能理解的範疇了。

59089a551400001f00a9d0ac

回過頭思考,性慾是一種更接近動物的慾望,相較於受到社會價值所框架的理性,網路的匿名性及高度連接性,擴大了平時潛藏在心底深處,甚至是不被自己所接受的想法,然而這些慾望卻是驅動我們與他人產生連結的基本動力之一。正視自己的慾望,也許才能真正與其他人建立人際關係,而不是虛擬的、被想像出來的愛。

Info:

◆劇 名:誠徵辣妹:網上真情(Hot Girls Wanted: Turned On)
◆媒 體:網路、紀錄片
◆導 演:羅希達·瓊斯 (Rashida Jones)、吉爾·鮑爾 (Jill Bauer)、 羅娜·格拉達斯 (Ronna Gradus)
◆上映年份:2017
◆長 度:60 mins/6 episode

撰稿:EdK.

廣告

留言交流