演員應該具備的五個觀念

【小編的話】你是演員嗎?你已經入行一陣子,有了一些(甚至不少)演出經驗?或者你想成為演員,心裡卻總有些疑惑、不確定,感到有些搖擺?拍手想帶給你五個身為演員應該具備的觀念,希望能為你的演員生涯帶來更多踏實的可能。(封面圖片來源:http://ppt.cc/Cj5sF)

1. 誠實:了解自己,不只外在條件,還有能耐

表演是一種「探索生活和關係中的真相」的行為,這就是為什麼演員必須對自己和這個世界都有足夠的認識。

身為一個演員,常常會從同行、夥伴、朋友和家人口中,聽到很多對於自己的觀察和評價,有些意見很嚴苛,有些很激勵人心。但身為演員最需要了解的,是自己究竟能提供甚麼,包括外在的條件(身材、長相)、表演的風格和類型等。沒錯,我們都想成為最漂亮、最性感、最紅的演員,但鏡頭不會撒謊,你就是「你」。大多數電影和電視劇中的角色都代表著現實生活中「真正的人」,而你正是其中之一。

Young man looking at himself in mirror
演員必須對自己和這個世界都有足夠認識

 

2.實際:設定遠大目標的同時莫忘保有現實感

如同我們必須誠實地了解自己,演員也必須對自己在這個產業中適合的位置有所認知。我們都認為自己「有潛力」可以演好每種不同角色,但可惜的是,很多時候並非如此。

你可能聽過這種建議:「想像自己三五年後的樣子,激勵自己往訂下的目標不斷前進。」這沒錯,但設定目標的同時也要保持「現實感」,不斷回到當下,以非常、非常實際的眼光看看自己現在站在甚麼位置。我們的學歷與訓練背景、影像和舞台表演的經歷、身高、身材等外表特色,會大大影響現階段所能迄及的範圍。

Keep it real text
設定目標的同時也要保有「現實感」,以實際的眼光看看自己所處的位置

在影視產業中更是如此。當今天有個新角色,可能會有數十位甚至百來位演員來爭取。負責選角的工作人員,只會聯絡那些在條件上「具體符合」需求的演員,因此不論是透過經紀人或書面資料去爭取,記得盡其所能具體地呈現自己,包括列出你接受過的表演訓練、重要演出經歷和劇照、不同風格的個人照等,都有助展現你是一個專業並知道自己長處與可能性的表演工作者。

3.面對回絕:每次試鏡或Audition都是成功的墊腳石

記得《樂來樂愛你》(La La Land)中,艾瑪‧史東(Emma Stone)飾演的米亞(Mia)嗎?在爭取演出機會的過程中,演員最常收到的不是表演的成就感,而是一次又一次的回絕或忽略,而且你很有可能在一個月內,收到比大多數人一生中還要多次的拒絕。

《樂來樂愛你》(La La Land)中,艾瑪‧史東(Emma Stone)飾演的Mia試鏡總是不順利

如果很多人會將回絕看做一種失敗或挫折,因而掉入無止境的負面深淵,這種感覺不但沒甚麼幫助(例如:我們將不會回顧這次試鏡為什麼失敗),也會不斷消磨自信心。你可能會開始否定自己,甚至對自己說一些「我大概就是不會表演吧!」或「如果我不表演好像也不會死掉」這種話。小心,這很有可能就是你演藝之路的終曲。

該怎麼辦呢?首先就是避免讓自己留在負面狀態太久。被回絕、換角一定會失望、難過,但若把每次的嘗試都視為努力的標記,就更可能鼓勵自己往前。每個「不」都是努力和進步證明,也是成功的基礎。

事實上,無論結果為何,每一次選角和試鏡的經驗都非常珍貴,因為在過程中多少會重新認識某個公司或某些人,當然,他們也認識了你,這些都是演藝漫漫之路上寶貴的資產。

4.和觀眾連結:時時檢視自己的核心價值

當你終於獲得一個角色,進入劇組開始工作,接著你會有下一個角色,下一個劇組……,很自然地,我們會希望獲得更好的角色,最好還有一些話題性,讓人願意寫一些關於自己表演的訪談或報導。

然而,這並不是身為演員工作的核心。當我們把焦點放在表演本身以外的事物,進行無窮的猜想或預期時,你很難盡心完成這份工作。無論影像表演或劇場表演,當觀眾在欣賞演出時,他必然是撥出自己一部份的時間、金錢和精神給那個「表演中的你」。當和觀眾的連結越多、越深刻,他們也就更容易產生共鳴,甚至被演出感動。

Audience applauding in the theater
當我們和觀眾的連結越多、越深刻,他們也就更容易產生共鳴,甚至被感動

如何檢視自己是否和觀眾產生連結,很難三言兩語說畢。透過友人、粉絲及網路媒體,我們可以獲取部分觀眾的迴響,但記得:無論意見好壞,所有意見都是從個人角度出發,盡可能蒐集足夠的資訊量來平衡資訊,為自己平衡報導,「適時地」參考業界前輩的想法,也是個好方法。

最重要的是,時時回到內在檢視自己對於「演員」這份工作的核心價值,閉上眼睛問問自己:「我希望我的觀眾從我的演出中得到甚麼?他們需要什麼?我又該怎麼做?」這些問題都沒有標準答案,每隔一段時間重新問自己一次,有助確立並堅定自己的價值觀、調整工作目標和行動,履行作為藝術家的目的。

5.演員身為治療師:療癒自己、他人和世界

最後一件事,可能也是最隱約和抽象的,是演員如何療癒他人。

身為一個演員,我們可能清楚知道自己是個藝術家或一位說故事的人(或兩者皆是),但也許不會意識到自己是一個治療師。

演員透過表演讓人感動,讓人哭,讓人笑,讓人反思及獲得靈感。人的情感需要流動才會健康,演員讓人們更深入、充分地覺察自己的感受。有時,人們需要的只是暫時脫離生活中的困境,可以免於擔心、害怕或傷心,就算是一時也好,像是走上旅程中的一條岔路,將他們的注意力從當下無解的痛苦中分離出來。

希斯‧萊傑(Heath Ledger)在《斷背山》(Brokeback Mountain)的演出跨越了演員自身、社會刻板印象等眾多藩籬

最重要的是,透過扮演他人(特別是與我們個人經驗和個人特質非常不同的角色 ),在努力探索的路上,我們終究會理解:人類的情感經驗其實是相通的。

在表演工作中,我們會跨越種族、年齡、文化等藩籬,體驗到自然而然的同情和理解,並因此克服自己內心的限制如各種過去的偏見和先入為主的評價,同時,你將有能力連結並癒合個人及文化層面的斷裂、傷口。就如希斯‧萊傑(Heath Ledger)在《斷背山》(Brokeback Mountain)中,所飾演的美國保守中西部地區的牛仔艾尼斯(Ennis),當他掙扎於家庭、太太與情人傑克(Jack)間,當他將已故傑克的襯衫擁入懷裡,當他最後看著斷背山的照片(請看這裡),不僅讓同志族群有了共鳴及慰藉,任何觀眾終將理解:即便在那樣對同志不友善的時空條件下,愛並沒有不同。

最後,我們想跟你說……

「這正是藝術家開始工作的時刻,沒有時間絕望,沒有地方自憐,不需要沉默,沒有恐懼的餘地。我們說話,我們寫作,我們使用語言,這就是文明如何進行療癒。」── 托妮‧莫里森(Toni Morrison,1993年諾貝爾文學獎得主)

托妮‧莫里森(Toni Morrison),1993年諾貝爾文學獎得主

現實中,演員的職涯充滿挑戰,光是獻身於表演就是個很大的抉擇。之後每次的試鏡、演出、現實生活的壓力,都為這場旅程帶來更多冒險色彩。這場冒險並不容易,但也不是世界上最困難的事。

真誠地表現自己,腳踏實地設定目標,接受並積極面對拒絕,時時提醒自己和觀眾連結,治癒自己和世界。這五件事,送給所有懷抱演員夢的你。

文章來源請點這裡這裡這裡這裡

編譯:羅伯特

廣告

One comment

留言交流