演員變身術:角色功課

2013年,導演阿方索(Alfonso Orozco)以《地心引力》(Gravity)成為第一位拿下奧斯卡最佳導演的拉丁美洲人。十年前,當他正在拍攝哈利波特系列電影第三集《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》(Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)時,三位小演員已經從當初萌萌的樣子,變成越來越不萌的青少年。他心想,也該是教這三位年輕演員下點功夫的時候,於是給了他們一項作業:角色自傳

小丹尼爾(Daniel Radcliffe)乖乖地寫了1頁,那時候還不知道自己長大會演貝兒(Bell)的艾瑪‧華森(Emma Watson)就跟妙麗一樣認真,寫了整整16頁。當導演阿方索轉向兩手空空的魯伯特(Rupert Grint)時,他聳聳肩說:

「我是榮恩,榮恩才不會交功課咧。」

然後導演就放出了一隻蜘蛛(誤)。

雖然沒有寫角色自傳,魯伯特‧葛林(Rupert Grint)還是把榮恩對蜘蛛的恐懼表現得十分到位

演員的角色功課有很多種,從角色自傳、台詞分析,到肢體訓練、角色的特殊技能,或是特定時代、文化背景的了解。任何有助於刻劃角色的練習,都是好的演員功課。然而,要談角色功課就不能不談到「方法演技」(Method Acting)。

俄國一代戲劇大師史坦尼斯拉夫斯基(Konstantin Stanislavski)

方法演技可以追溯至俄國的戲劇大師史坦尼斯拉夫斯基(Konstantin Stanislavski),這位名字很長的戲劇大師(下面叫他史坦尼就好)對表演訓練的探究可說是前無古人後無來者,不但建立了戲劇史上最重要的表演系統之一,對於後人在導演、表演及戲劇教學上都有不可忽視的影響。

史坦尼對表演的想法經過米國人的研究後,於冷戰大敵的土地上開花結果,至今「方法演技」一直是好萊塢最推崇的表演方法,包括馬龍‧白蘭度(Marlon Brando)、勞勃‧狄尼洛(Robert De Niro)、梅莉‧史翠普(Meryl Streep)等,都被視為方法演技的演員。

馬龍‧白蘭度(Marlon Brando)是早期「方法演技」的代表性演員

方法演技強調身體力行,不但要演員找到和角色的關聯,更要在日常生活中反覆揣摩,甚至改變體型、口音、生活方式,直到演員「變成」角色,消融於其中。

譬如大家可能知道為了角色忽胖忽瘦又忽壯的蝙蝠俠──克里斯汀‧貝爾(Christian Bale),化身成美國林肯總統的英國爵士演員丹尼爾‧戴路易斯(Sir Daniel Day-Lewis),及在《穿著Prada的惡魔》拍攝期間不但超難相處,還把安‧海瑟威(Anne Hathaway)嚇歪的梅姨。安海瑟薇曾於受訪表示:「開拍第一天,她(指梅姨)說我非常適合這個角色,也很期待跟我合作,最後補一句:『這是我對妳說的最後一句好話。』」;「那些電影裡我被她威脅然後嚇得半死的場景,真的不用演就有了。」(點這裡看安海瑟威怎麼說)

安‧海瑟威表示,在拍攝《穿著Prada的惡魔》時,那些被梅姨嚇得半死的場景,「不用演就有了」

方法演技之所以備受推崇,就是因為許多演員都透過方法演技,創造出令人信服又精彩的表演,透過各種功課,讓演員身心靈都潛入角色中。但也有許多演員因為過於投入而無法「下戲」,近年最令人扼腕的例子就是「小丑」希斯‧萊傑(Heath Ledger)。

希斯‧萊傑(Heath Ledger)為飾演小丑的角色功課筆記,最後一面用銀色墨水寫下大大的「Bye Bye」

他疑似因為入戲過深,走不出這個瘋狂的角色,在電影上映的半年前,在紐約家中服下六種不同鎮定劑及安眠藥而身亡,留下了妻女。他在開拍前把自己關在旅館一個月,所完成的小丑角色功課筆記也隨後曝光,最後一頁用銀色墨水寫下「Bye Bye」的,究竟是希斯‧萊傑,還是小丑呢?

 

撰稿:羅伯特

廣告

One comment

留言交流