大叔系配角的魅力|Byplayers

587f16d315598

在電影當中,通常會按照戲份多寡,或依照劇情順著哪個角色開展而去定義主角及配角,但就兩者的重要性而言,我認為是難分軒輊的。用食物打個比方,好的主角就像一道上等食材,而配角就是長時間熬煮的醬汁,或是喜馬拉雅鹽岩,能將食材的風味提昇出來,卻又不能搶走主食的風采,如此一來,成就一道完美的料理。

話說回來,有些演員註定就是配角命,這是一個蠻殘酷的現實,畢竟觀眾記憶點最高的通常還是主角,就像高中時組樂團都想選目光焦點的主唱或吉他手,鼓手明明也很重要,但總是被擋住的那一個;當然,更多時候選角的考量集中在人氣或高顏值,演技倒成了次要考量。

然而,讓我們來想想,一部戲中,若只有配角卻沒有主角,那會是什麼情況呢?

L7SsW70kMBD

基於上述的假設,東京電視台在今年年初推出一部深夜劇《Byplayers同居吧歐吉桑們》(另翻:如果六位名配角同住一個屋簷下),招集了6位日本影劇圈重量級的名「配角」 ——遠藤憲一、大杉漣、田口智朗、寺島進、松重豐、光石研,加起來超過300歲的6位大叔共同出演。

Byplayers是日文發明的組合字,意思是與主角戲份不相上下的配角。劇中描述中國導演張藝謀有意拍攝一部由役所廣司主演的史詩巨作,唯一的要求是演員們除了工作,必須朝夕相處三個月培養感情,於是這6位大叔就開始了宛若實境秀的同居生活。

這齣日劇最有趣的地方,在於所有演員都以真實身份演出,編劇也巧妙利用劇中劇的特性,直指日本影視圈的奇怪現象。像是第二集由遠藤憲一及松重豐演出虛構的日劇《相方》就在影射日本長壽刑偵劇《相棒》,將角色與劇情大肆嘲弄一番。此外,針對拍攝現場的潛規則、媒體造謠演員間有嫌隙、演員私生活被大眾道德審判等不同主題,也找來夢幻般的特別嘉賓如志田未來、岡田將生、天海祐希、古館寬治等,簡直是日本電視劇活歷史。

此外,每集的最後都會有一小段花絮,讓6位演員坐下來與導演閒聊,真實呈現日本影劇圈的現況。像是這齣劇拍攝的地點在館山,當時不同的製片公司在跟事務所敲時間的時候,發現很多演員那段期間都聚集在館山,對方就很疑惑難道是館山發生什麼事情了嗎?更多的驚喜就留待觀眾自行發掘。

5cedf79d4f900ca3601bbd3e0c9fa8e6

事實上,這齣戲源自於2002年一篇特別報導,被選為「支撐日本電影界的六位男演員」,在時隔15年後終以這樣的形式共同演出。當一位演員不再扮演他者,必須做自己時,這才是真正的挑戰,這些大叔們的人格魅力與高超演技由此可見一斑。

回到最初的問題,一道菜中若沒有最重要的食材,那會變成什麼呢?電影《總舖師》中,吳念真飾演的憨人師教給主角的是一道「菜尾湯」,各種剩菜倒入鍋中燉煮勾芡調味,有甜有鹹,混雜各種風味卻讓人記憶深刻。大叔系的配角組合在一起就像是菜尾湯,沒有人特別突出,但融合在一起卻精彩萬分。我想這就是年輕演員所無法詮釋的,由時間堆砌而成,人生經歷的滋味,就算少了主菜,那又怎樣呢?

Info:

◆劇 名:Byplayers 同居吧歐吉桑們(バイプレイヤーズ)
◆媒 體:TV 電視/電視劇
◆導 演:松居大悟
◆編 劇:松居大悟
◆卡 司:遠藤憲一、大杉漣、田口智朗、寺島進、松重豊、光石研
◆上映年份:2017
◆長 度:30 mins/12 episode

撰稿:EdK.

廣告

留言交流