資深經紀人:在撐的人仍在多數,欺負人的仍不在少數

製作公司東映製作週轉不靈,驚傳倒閉,負責人梁漢輝下落不明。東映製作在圈內算是大型製作公司,連續多年拍攝電視劇如《戀愛鄰距離》、《寶貝四千金》、《後菜鳥的燦爛時代》、《愛上兩個我》、《只為你停留》,也在中國有投資。但圈內曾流傳該製作公司常有欠尾款的問題,而最近剛撥出完畢的《只為你停留》演員未領完酬勞,公司員工、劇組工作人員等,都或多少被積欠薪水。驚呆、驚訝、驚慌,各種跟「驚」有關的情緒都出來跑了一輪,相關人員手足無措,局勢一團亂,無善後可言。

然而,這種事在台似乎已經不是第一樁,它的嚴重性,你想過嗎?絕對不在欠誰誰誰薪水而已。一間公司倒閉,影響的不只是「人」,更多的是「產業」。台灣影視產業究竟出了什麼問題?該由誰來領導解決?身處圈子內的你、正要出發的你、夢想進入的你,可以怎麼思考這件事?又能怎樣自保呢?

這問題不能再擱著。拍手詢問並忠實記錄多位專家意見,盼能一起腦力激盪,也給正在憂心、苦惱或緊張的你,一點喘息的思考空間,一點希望。

 二、資深個人經紀人(不具名)

「預算有限,幫個忙吧!」近年來,三不五時就會聽到這一句話。經紀人們的職責是找機會給需要舞台的演員,所以有時會不得不接受與演員一起承受這樣的要求。

然而,這樣的「不得不」,卻成了對方日後談判的話頭:「上次可以,為何這次不行?!」諸如此類的悶虧,不在少數!

所以「有更好的機會跟待遇,為何不過去拚一拚?」這已是多數人的共同念頭。進行各種「漂」這件事,也成為多數人事業規劃的一部份,而非單單只是選項而已。

關於近期知名製作公司的相關新聞,也許會有人覺得:「早晚的事啊!?」不可否認的是,此事件再度對這急速變化的環境大力地敲了一次警示鐘,但就像氣候變遷,一個不留神,已發展到極為不樂觀的情況。

雖然,已有不少單位改變思維與作法,但在「撐」的人仍在多數,欺負人的仍不在少數,只能期望具有影響力的人帶頭改變。一起加油吧!


我們該選擇以旁觀者角度看待,還是重新思考自己是如何影響這產業的?若您有任何看法及觀點,請點選「拍手投稿專區」,歡迎共同交流。

拍手投稿專區



若您是該事件的受害者,請填寫以下表單與我們聯繫。請別害怕,我們會協助安排法律管道解決您的問題。一個事件的發生,並不是只有一個環節出問題。若您願意站出來一起面對,未來才有機會改變。(資料保密處理,我們不會公開您的資訊)

 

廣告

留言交流