《只為你停留》劇組受害職工自救會聲明稿

製作公司東映傳播週轉不靈,驚傳倒閉,負責人梁漢輝下落不明。東映製作在圈內算是大型製作公司,連續多年拍攝電視劇如《戀愛鄰距離》、《寶貝四千金》、《後菜鳥的燦爛時代》、《愛上兩個我》、《只為你停留》,也在中國投資。但圈內曾流傳該製作公司常有欠尾款的問題,最近剛撥出完畢的《只為你停留》演員未領完酬勞,公司員工、劇組工作人員等,都或多少被積欠薪水。驚呆、驚訝、驚慌,各種跟「驚」有關的情緒都出來跑了一輪,相關人員手足無措,局勢一團亂,無善後可言。

然而,這種事在台似乎已經不是第一樁,它的嚴重性,你想過嗎?絕對不在欠誰誰誰薪水而已。一間公司倒閉,影響的不只是「人」,更大的是「產業」。台灣影視產業究竟出了什麼問題?該由誰來領導解決?身處圈子內的你、正要出發的你、夢想進入的你,可以怎麼思考這件事?又能怎樣自保呢?

三立電視台「只為你停留」劇組受害職工自救會聲明稿

影視圈這幾天十分不平靜。
三立華劇八點檔「只為你停留」的製作單位「東映」倒閉,老闆梁漢輝積欠大筆款項,不知去向。讓原本已是寒冬的台灣影視產業,更蒙上一層陰影。

但是媒體關注的焦點,大多集中在主要演員身上,可是卻鮮少有人關注到,還有大批幕後工作人員也沒有領到酬勞,甚至還有不少人代墊款項,如今血本無歸,生活頓時陷入困境。

目前已知被積欠工資的劇組人員約40餘人,除了應領酬勞680多萬沒著落外,包括造型服裝、現場執行、場景外聯、美術道具等部門,更是代墊了近54萬多的款項。而開拍到殺青一共有五位導演(包含張耕聞、姜秉辰、林書宏、吳蒙恩、連春利),更是沒有任何一位導演領到酬勞。劇組人員不禁感嘆:台灣拍片環境已經很苦,全靠大家的熱情在支撐,如此一來,不就更把人才趕到對岸去,任由台灣影視自生自滅了嗎?

據悉東映在三立還有一筆尾款未領,劇組人員今日齊聲對三立悲情喊話,懇請三立看在這批劇組人員,長期為三立華八「燃燒生命燃燒肝」的情分上,能將這筆尾款拿來照顧劇組工作人員的生計。不然面對惡性倒閉且已逃出國門的老闆,工作人員也求助無門,即使付諸訴訟要討回薪資肯定遙遙無期且曠日廢時,基層劇組人員的薪資本來就薄弱,許多人家庭生計早已面臨困難。劇組工作人員再次懇求三立電視台的大家長們,身為台灣戲劇龍頭,希望能優先照顧真正成就台灣戲劇辛勞的基層人員,讓大家可以繼續為台灣影視產業貢獻打拼。


事件探討:

從以上聲明稿中,可以看到幾個關鍵,我們可以一起來探討。關於媒體多把焦點放在演員沒拿到錢、關於一部戲劇要結合多少職位才能完成一齣戲?關於開拍到殺青共有5個導演、關於此事件是否與三立電視台有直接關係?關於這些,您有什麼看法?影視產業的每個環節,其中到底發生了什麼事?身為觀眾的你關心嗎?在產業中的你,未來我們該如何一起面對?


我們該選擇以旁觀者角度看待,還是重新思考自己是如何影響這產業的?若您有任何看法及觀點,請點選「拍手投稿專區」,歡迎共同交流。

拍手投稿專區



若您是該事件的受害者,請填寫以下表單與我們聯繫。請別害怕,我們會協助安排法律管道解決您的問題。一個事件的發生,並不是只有一個環節出問題。若您願意站出來一起面對,未來才有機會改變。(資料保密處理,我們不會公開您的資訊)

廣告

留言交流