美術:撐得過怕領無錢,撐不過的就向閻羅王報到──台灣影視圈的悲哀

不只金錢問題,影視產業的過勞也幾乎變成「變態的常態」。日前一名資深場務在拍攝工作進行時,於現場昏倒,送醫不治。(是否真為過勞,還需向相關單位確認。)

這些事在台灣都已經不是第一樁。你想過事件的嚴重性嗎?一間公司倒閉、一個人暴斃,影響的都不只是「人」,更多的是「家庭」和「產業生態」。台灣影視產業究竟出了什麼問題?該由誰來領導解決?身處圈子內的你、正要出發的你、夢想進入的你,可以怎麼思考這些事?又能怎樣自保呢?

拍手詢問並忠實記錄多位專家意見,盼能一起腦力激盪,也給正在憂心、苦惱或緊張的你,一點喘息的思考空間,一點希望。

美術

從事幕後三十餘年,台灣的戲劇拍了不下百部,也曾去過中國及其他國家拍戲,說實話,台灣的環境真的落後太多,就拿中國來說吧!我在中國拍戲最基本的酬勞就比台灣多好幾倍,人力更不用說,幾乎是滿編,每個人專心在自己的專業領域裡,美術組動輒四、五十人,大型戲劇更是百人以上,集合每個人的專長造就完整的戲劇呈現。不像台灣,美術組只有兩三隻貓,卻做了所有的工作,你說這樣的品質會好嗎?

在中國可以發揮創意擁有自己的創作,台灣卻永遠受限於「經費不足」一減再減,最好都不要花錢,拍出來的東西能看嗎?

再來說工作超時吧,別人都有固定休假,甚至可以輪班工作,而台灣呢?工作時間完全沒有限制,一天睡不到兩小時的劇組比比皆是,還要自己開車,多年來眼看著多少夥伴因此喪命,只能提心弔膽希望下一個不是我。

環境及待遇沒有更好只有更差,電視台裡的紅包文化、製作預算減少,到頭來製作單位只能壓榨基層勞工,工作量增加、超時加班,反正上級覺得你不做還是會有人來做,基層員工苦不堪言,撐得過怕領不到錢,撐不過的就向閻羅王報到,這就是台灣影視圈的悲哀。

因此,不要怪人才流失,前進中國,是台灣的環境在逼人才出走,若台灣環境優渥,誰願意離鄉背井、拋家棄子到遠方工作?我反而懷念老三台時代,至少可以輕鬆過活,現在呢?再怎麼努力全年無休還是追不上物價上漲,收入與支出的差距越來越大,入不敷出,最後可能選擇退出這個行業吧。


對於台灣拍片環境,身為觀眾的你了解多少?一部戲的誕生,你知道是如何發生的嗎?在產業中的你,面臨一樣的狀況嗎?身為演員的你,知道幕後人員的辛苦嗎?你覺得現狀應該是「常態」?還是其中有什麼環節出了問題?

我們該選擇以旁觀者角度看待,還是重新思考自己是如何影響這產業的?若您有任何看法及觀點,請點選「拍手投稿專區」,歡迎共同交流。

拍手投稿專區

廣告

2 comments

  • 沒死的做到辭,沒辭的做到死
    領著死薪水,做著可能會餓死自己的夢想
    盼望哪一天哪一個大製作能夠輪到自己

  • 單純的人一直抱著希望,奸詐的人一直滅他人的希望,台灣影視一直被奸詐的人操控玩弄……很多希望都變成失望………

留言交流