為什麼我們都得懂分鏡?

分鏡為何重要?在所有製作當中,分鏡扮演了什麼樣的角色?

除了廣告、電影,難道電視不需要分鏡?在台灣的產業中,似乎不太注重分鏡這件事,我們先來聊聊目前大部分的拍片狀況:

  1. 編劇的文字劇本像小說,很難變成畫面
  2. 導演現場想分鏡,與其他環節的溝通浪費許多時間
  3. 演員缺乏分鏡概念,許多用心設計的表演,鏡頭卻拍不到,白白浪費

其實,「分鏡」就是在拍攝前把文字(劇本)轉化成圖形(畫面)。在只有文字腳本的情況下,因為每個人對文字各有理解,可能導致導演、演員、攝影、造型、美術和燈光理解不一致,造成時間拖延—-也是影視產業最在意的:「資金的浪費」。

導演徐克的分鏡手稿。導演只要能把腳本的意思讓其他工作人員明白就行,對繪畫技巧的要求並沒有太高。
所以,分鏡的任務,就是要用「畫面」呈現容易產生分歧和誤會的部分,如此一來,導演想像中的效果就能一目了然,更易達成。分鏡就相當於電影草稿,在實際出機拍攝前,設計好要拍攝的畫面,也類似攝影構圖的概念。

驚悚大師希區考克的《驚魂記》分鏡圖
依照劇情需要,想好該從什麼角度拍、用什麼手法拍,每一次的設計會議,就能利用分鏡圖去針對一顆顆鏡頭討論如何進行和創作,才能最完美表現出電影每場的氣氛與劇情張力。在有分鏡的情況下,每顆鏡頭都是「被設計過」的,到了現場拍攝,每個人就能清楚知道自己在拍哪一顆鏡頭時該做什麼事,而不是常耗在無頭緒的等待,也才能讓作品在最少成本的狀況下發揮最大效益

導演張藝謀作品《英雄》的分鏡圖

如果沒有分鏡會發生什麼事?

就是「浪費錢」!!!

如果你懂分鏡,會發生什麼事?

若在前製期,能夠好好規劃分鏡,在拍攝期可以減少不必要的突發狀況,讓拍攝能夠更加順暢,並集中火力專注在「創作」上。對作品本身及成本效益,是最划算的!

編劇如果懂分鏡?

可以讓腳本更有畫面,影像執行度、完成度更高。

導演如果懂分鏡?

這….是導演的基本功課吧!導演怎麼可以不懂?而且要事先做好,不要到現場再分鏡。

演員如果懂分鏡?

可以讓表演更精確。對於每個鏡頭(特寫、遠景、半身等),更精準掌握表演收放。

攝影師如果懂分鏡?

可以更有效率完成鏡頭美學,而不是在現場求及格。

製片如果懂分鏡?

可以精確估算製作費用、安排拍攝期的流程,減少拍攝天數,少一天,少一分錢啊!

拍攝影片的第一步,畫分鏡

許多知名導演,像是希區考克、張藝謀和徐克等國際導演,他們自己就是分鏡大師!(請參考文章

身為影視人的你,何嘗能夠不理解呢?


拍手學堂分鏡課程即將開課

廣告

One comment

留言交流