馮光偉:鏡頭表演是什麼?跟其他表演有何不同?

表演,自古希臘時期開始,就有長遠的劇場體系做支撐,那時候的人們因為沒有電視、電影可以看,只能看現場表演;又因為劇場非常大,從最後一排看向舞台,演員會變得很小,因此,在劇場表演中,演員必須盡其所能地放大自己的身體線條及音量,讓最後一排的觀眾也能「看到」和「聽到」演員的表演。

而自從電影發明以來,表演的形式改變。透過電影鏡頭的捕捉,演員不再是舞台上的一個小點,相反的,而是在大螢幕上被「放大」觀賞。近年來4k影像更是讓演員臉上的毛細孔都被看得一清二楚。因為媒介不同了,表演的方式也必須有所改變,鏡頭表演,就是在這樣的時代與娛樂趨勢下誕生。

鏡頭表演既然會被放大檢視,自然需要更細膩的表演來支撐可信度。如果說劇場表演是用「放大」肢體來傳達故事訊息及角色情緒的話,那鏡頭表演就可以用比較「細微」的肢體和表情變化來傳達訊息,一個眼神、一個呼吸,都能在大螢幕上清楚被觀眾閱讀。

基於這一點,鏡頭表演相較於劇場表演,比較自然、生活化,因為正常人在日常生活中不會像在舞台上,用這麼大的肢體動作和音量講話,在鏡頭中,絕大部分的時間,是追求自然、寫實、不著痕跡的表演。

何謂「自然」?

那麼,要如何自然呢?其實用一句話來概括,那就是:「真實而誠懇的活在當下。」在自然方法演技這個派別裡,強調演員在鏡頭前可以真實地作為一個人活著。要做到「真實」並不容易,因為許多演員只要一拿到台詞跟角色,滿腦子都在想「我要怎麼『演』這個角色」,他們都忽略了應該先想辦法讓觀眾相信你演的是一個「真實的人」,再去談角色不角色的問題。

做作誇張的表演可以得到觀眾掌聲,但誠懇真實的表演可以讓觀眾落淚。做為一個演員,特別是電視或電影演員,知道如何讓自己在鏡頭前自然地說話、反應、做動作,是一件非常重要的事情。

觀眾是很敏感且誠實的生物,一旦他覺得你假了、做作了,觀眾就疏離了、就開始批判你了,但一旦觀眾被你的「表演」說服,他會因為你的表演而歡笑和哭泣,你,做為一個演員,想要當哪一種?

結合其他技巧,詮釋與個性差異大的角色

當然,表演並不是只有劇場表演跟鏡頭表演兩種而已,但若純粹以現今影視圈的主流好萊塢體系來說,鏡頭表演,也就是自然演技,到目前為止,仍是最主要的主流表演方式。任何一部得獎的電影男女主角,幾乎都是用這個表演方法來詮釋不同的角色。它珍貴的地方在於,除了可以自然的演出,還能在熟悉此技巧後,再融合其他流派的技巧,並加以結合,甚至可以詮釋跟自己本身差異很大的角色。

例如一個不會拳擊的演員,要如何詮釋拳王的角色?除了外在的拳擊和身體訓練,更重要的是,當他學會了拳擊的技術和體魄後,要如何讓人相信他就是那個角色?而不只是一個身材好、會基礎拳擊技術的演員而已。若演員沒有自然方法演技支撐,很容易就會變成一個空有外表的虛殼,就算拳打得再好,你仍然不是一個角色,無法說服觀眾。這就是為什麼現實中真正的拳擊手無法上鏡頭拍拳擊電影的原因,因為觀眾看的是戲,戲若沒有說服力,又怎麼會好看呢?

自然方法演技三階段

總之,自然方法演技,目的是要創造出「讓人信服的真實感」。該怎麼訓練呢?有什麼具體的方法?這就很難三言兩語說明白了,但概括來說,訓練大概分為三個階段:

第一階段:先求自然,讓自己能自在地在鏡頭前做自己,活在當下,真實誠懇地說話與反應。

第二階段:理性分析劇本台詞與控制肢體、聲音。當你已經學會自然,接著就該學習如何在適當的時間說台詞、做動作,並配合導演的指令來演戲,還要維持自然的程度。

第三階段:創造角色。到了這階段,你已經能很自然活在當下,也能在指定的時間和地點做指定動作、說指定的台詞,剩下的就是想辦法在螢幕上創造屬於你自己獨一無二的角色。而且,也只有經過前面兩階段的訓練,此時你創造出來的角色,你才有辦法駕馭,如此才有辦法說服觀眾。

fbd316c633d04e3aa1c04970003fb82b

講師:馮光偉

表演,的確有一套系統方法可以學習,自然方法演技,就是一套經過驗證、主流的表演體系,而這套體系,在台灣還有許多可被推廣的空間,若您也喜歡表演,想成為一位好演員的話,歡迎一起參加!

圓桌創意表演班課程與報名資訊詳見:【鏡頭表演,有系統可學習】

圓桌創意表演班創辦人馮光偉

 

廣告

留言交流