專訪表演老師暨演員黃采儀│我的任務是讓學生安心進角色,放鬆出來

「表演,是心靈服務業,服務他人也服務我自己。讓我認識自己,讓我知道人生不只要往高處看,是往深裡探。」

咖啡廳《特有種商行》的牆上貼著密密麻麻紙條,張張都是黃采儀喜歡的句子,不管是從朋友臉書、書本或電影看到,或為自己的靈光乍現,透過手抄,她讓這些字句烙進心裡,時刻提醒自己莫忘初衷,也對她摯愛的表演工作反覆呢喃。

黃采儀的確從事服務業。她不只是個資深演員,也是擁有十多年教學經驗的表演老師,李康宜、李千娜、溫貞菱、巫建和等受矚目的演員,都是她的學生;她更是導演魏德聖的御用表演指導,《賽德克‧巴萊》、《KANO》、《52Hz I Love You》等,都由黃采儀擔起栽培新人的任務。

從態度教起,要求學生反求諸己

不過,會踏入表演指導,竟是因為黃采儀表現得「不夠好」。

舞台劇演員出身的她,初轉到影像工作時不適應,難甩去舞台劇演員較放大、誇張的表演方式,甚至被導演林志儒批評不寫實、不知變通,「他要我知道什麼是影像工作,把我抓去幕後當表演指導,帶演員進入角色,我跟著他看螢幕,幫演員找狀態,」她坦言從中學習很多又快,但也花了2年多才慢慢抓到影像表演的精髓,最後在出演客家戲劇《肉身蛾》時沒來由地開竅,還一舉拿下第41屆金鐘獎單元劇最佳女配角獎。

就這樣,她步上教學的不歸路。

「分享」也是一種能力。有些演技好的演員,不見得懂得分享表演心得,遑論教學,可是,這件事對演員自身和新進演員,卻是非常寶貴。對此,黃采儀表示,「一直要求學生的,我自己都在做。」她十分地謙虛認為這不過是經驗傳授,重要的是互相提昇,對學生說的每件事,都是她不斷求進步、自我檢視的方向。例如最基本的「態度」。她要求學生反求諸己,尊重劇組每位工作人員,在要求他人之餘,先想想自己有多少能力。

一面期許學生有好發展,一面擔憂自己在帶人誤入演藝圈大染缸

身兼兩個身分,內心是否有過什麼掙扎?黃采儀自嘲是想很多的人,除了心心念念「我要帶給學生什麼?」,更把學生的人生一併想了。

「很多老師教學生表演,都沒想過他們的以後;我訓練這批素人演員,他們會不會在後面的戲出現呢?」讓一塊空白畫布成為值得欣賞的作品,黃采儀當然會善盡任務,但她的內心天人交戰,因為她知道影視環境並不優渥、很辛苦,演員生活不如外人想得光鮮亮麗,機會也不總是有,她怕燃起一張白紙的慾望和想像,出了什麼事,卻無法救火;若遇優秀的新演員,這個糾結更五味雜陳,「我希望他繼續發展,卻也擔心他不好生活。」正因看透這個生態,善解人意的她常會覺得自己在破壞演員體制,因為訓練新人,等於讓原本線上演員的機會更少了。

_MG_1709
牆上滿滿的便利貼、照片,是黃采儀喜歡的句子,和每個階段、每個面向的她。

所以,她的表演課一定會帶著年輕人認清學表演的動機,「大家試鏡時都會說很喜歡表演,為了一些很正面的原因來到這裡,」她會赤裸裸地讓大家知道表演其實沒那麼美好,「這是自己面對自己的事情,影像工作特別孤獨啊,舞台劇會有夥伴,上台很快就下來,但拍片無法進進出出(指心理狀態)。當知道這些,你還喜歡表演嗎?為什麼喜歡?拍片時會遇到很多大魔王,但最大的魔王是自己,你過不過得去呢?」她苦口婆心,這瞬間讓人覺得黃采儀好溫柔、好有愛,這些動作表面看似殘忍、在潑冷水,卻是這圈子最難得的真實,也是身為一個演員必備的真誠。

她也會讓學生知道在拍片現場「隨時變動都是常態」,即使準備了5種表演方式上場,小至天氣異常、大至換場景,都是常見的突發狀況,你可能要及時迸出第6種表演,而不能推托只學了5種。你可以說,演員的必要特質之一是聰明,具體來講,就是要能急中生智,並且不要讓變動影響心情和表現。

問黃采儀是否有將這種「無常才是日常」的想法內化進日常生活,她笑說當然有,現在很難生氣,也比較豁達,應該能算是資深演員的獲得吧!

隨時注意演員的狀態,幫助順利下戲

演員殺青後無法跳出角色,入戲太深而致憾事發生,時有所聞,這絕不是浮誇的新聞事件,黃采儀語重心長表示,演員很大的職業傷害就是心靈耗損。

忽然明白,她為什麼重複強調自己的任務是「讓學生安心進角色,放鬆出來。」很多表演課上完了,不太管演員的「下戲之後」,也就是說,是沒有「售後服務」的,但黃采儀深知演員認真投入角色可能會發生什麼事,她告訴自己,一定要建立與學生的彼此信任,隨時觀察學生、演員的狀態,如果喊卡後還是困在負面情緒,她會幫忙演員轉移注意力或輔助走完情緒,「我會抱著讓他哭一哭,」

她分享自己的心情轉換儀式──換裝,卸下這一場的服裝,脫掉壞心情,穿上另一套妝束,進入下一個心情。

_MG_1932

主動搭起導演與演員的溝通橋樑,讓演員有安全感

身為一個表演老師,黃采儀給的附加價值實在太多了。隨著她的分享,似乎能了解她之所以成為大導演御用的表演指導或女主角。除了「售後服務」,在上課過程,她還會主動當導演、演員的溝通橋樑,確保開拍後的流暢度與效率。

「我的表演課會讓導演多認識演員,導演才能在現場用對的方式、用演員理解的語彙溝通。」她說,導演跟演員的思維不同,必須找到共通的語言,降低因誤會而生的資源、時間、力氣浪費。

她會錄下練習過程請導演看,保持討論,並請導演來看排練,讓導演當面與演員溝通、調整表演方式。光是這點,足見黃采儀教學的細膩度。

黃采儀的表演課4階段是這樣進行的:

  1. 讓學生放鬆,認識彼此。若學生是資深演員,就請「歸零」吧!暫時放下你曾有的,每個案子都有自己的遊戲規則,讓大家看到最真實的自己。
  2. 練習角色的丟接、對應。
  3. 進角色,引導學生做角色分析、思考角色,畢竟不是每個人都看得懂劇本。進而協助塑造角色。
  4. 排練。

完成上述步驟,她說,與學生多有了基礎的理解和信任,明白學生哪一塊需要補足,學生對未來將面臨的現場狀況也好、困境也罷,也有幾分掌握,會更有安全感,幫助表演更自然、更能享受與對手的互動。「每個演員要遭遇的挑戰都不一樣,其實老師的工作就在開發潛能、讓演員有安全感。」所以,黃采儀也會扮演好心靈導師,讓學生知道自己做得到,給足安心。

_MG_1832

讓素人變成躍上大螢幕的演員,這趟旅程,黃采儀走了一遍又一遍,但每一遍都是新的練習,她笑說自己幸運,能親身體驗一個個人生故事。她就像一塊海綿,盡情吸收這些教學經歷、形形色色的學生特質,回饋到自己身上,成為詮釋角色的厚度,用她的方式輸出。

之後在戲劇裡看到黃采儀,千萬要專心看,因為她的哪個眼神、不經意的笑容,可都是層層疊疊的回憶,或許還有耐人尋味的你的故事啊。

_MG_1928
黃采儀在拍戲空檔會做手工小東西如插畫、編織手環等,當成放鬆、靜心、保持角色情緒的方式,同時,也為自己做紀念。

 

撰稿:薰鮭魚 / 攝影:朱可祁

廣告

留言交流