生命與死亡的辯證|美夢成真

喜劇泰斗羅賓威廉斯(Robin Williams),影史代表作大都是早年的作品,像是《春風化雨》、《早安越南》、《心靈捕手》、《心靈點滴》、《野蠻遊戲》等,除了電影,電視影集《瘋狂廣告人》也相當經典,值得一看。如此才華洋溢的演員,晚年卻深受失智症所苦,選擇自縊離開人世。

這讓我想起我的外婆們。

我有3個外婆,大房的外婆年歲已高,身體尚稱硬朗,但這兩年記憶衰退地很快,幾乎都認不得親人,只會微笑點頭。表姊感嘆說,人老好像是一瞬間的事,3~4年前剛生小孩時,當了曾祖母的外婆活力不減,總叨唸著該如何照顧小孩,有時見她抱著正值襁褓的曾孫唱童謠,然而,隨著孩子年紀漸增,外婆的記憶反之一點一點消逝,那棟老宅彷彿遺落在過去的某個時刻。

直到有天她不再記得任何事情。「想想也好,活了將近一世紀的人生,有些事情記不得或許也是幸福。」我在心裡安慰自己。

MV5BYzRjNGNmNWItN2IyMi00NmQ5LTkzZmYtZWMyODY3OWUwNzY5XkEyXkFqcGdeQXVyNTAyODkwOQ@@._V1_

茱莉安摩爾在2014年以《我想念我自己》(Still Alice)奪下許多大獎,劇情描述的就是一名大學教授得了早發性阿斯海默症的心路歷程。事實上,憂鬱症常與老人失智症一起產生,羅賓威廉斯以這樣的方式離開,也留下許多值得我們去思考的問題,從他過往的作品中,也許能窺見一絲脈絡。

1998年《心靈點滴》獲得眾多好評,以致於同年上映的《美夢成真》(What Dreams May Come)較少人關注,但不失為一部值得觀賞的作品。羅賓威廉斯在片中扮演一位兒童心理醫生克里斯,他的兩個孩子在上學途中車禍身亡,妻子安妮深受打擊,在克里斯耐心的陪伴下,逐漸走出陰影,沒想到克里斯某天在回家路上再度因車禍身亡,妻子安妮難耐悲痛,最終自殺離開人世。

maxresdefault

「什麼樣的人會下地獄?」
「出了錯的人生,才是地獄。」

電影以奇幻絢麗的畫面描繪人死後的世界,看似沈重的議題,事實上是一段尋找自我救贖之路。隨著他遇見已逝的兩個孩子、人生心靈導師,甚至不惜一切深入地獄去拯救他的妻子,從執念中看見活著與死亡的辯證。

另一方面,藉著直視悲痛,讓觀眾看完電影之後,能柔軟的面對親人的逝去,或是給予深陷情緒泥沼的人們,更多的關心與理解。

與羅賓威廉斯真實人生相對照,看似令人惋惜,但也許這是他能帶給世人的最後一場演出,一個真正傑出的喜劇演員,總是把歡笑留給觀眾,悲傷留給自己。

What-Dreams-May-Come-109

◆劇 名:《美夢成真》(What Dreams May Come)
◆媒 體:電影
◆導 演:Vincent Ward
◆編 劇:Vincent Ward
◆卡 司:羅賓威廉斯(Robin Williams)、Annabella Sciorra、Max von Sydow、Cuba Gooding Jr.
◆上映年份:1998
◆長 度:110 mins

 

撰稿:EdK.

廣告

留言交流