漫談演員在拍攝現場的不安全感

電影中的每一顆鏡頭,都是各職位在同一時間中,一起到位的完美結合

影視產業是一個複雜的 Team Work

影視產業是標準的各司其職,每個職位都各有任務,都需要很專業。而「演員」在拍片現場也扮演一個重要的角色,但在這之前,我們先來「簡單」聊一下整個拍片的製作流程:

創意–>企劃–>故事腳本–>前製期–>拍攝期–>後製期–>發行

創意,代表整個作品想要傳達的核心價值,讓觀看者看完後可以得到的某種東西。製作團隊的每個環節,包含監製、編劇、導演、攝影、美術、造型、音樂、行銷等,都要齊力讓這個創意被「完整」且「豐富」地執行出來。

演員在電影製作中扮演的任務

讓我們往下跳,一層一層來看,劇本裡面有所謂的「劇中角色」,劇中角色在電影中的任務,就是透過各角色的背景、狀態、故事、經驗、體悟、角色間的交流,去傳達當初監製、導演、編劇設定的核心價值,而去把「角色」執行出來的,就是演員!一個故事可能是想像出來的,也有可能是真實的,演員要透過「自己」這個軀殼,去「再創造」。

演員要如何設定角色?超現實或不寫實都好,必須回歸思考整個劇本的核心,以及導演想用什麼方式說這個故事,而演員應當全力配合及服務,沒錯,就是服務,時刻掛念著整個劇組的初衷:「把劇本想要帶給觀眾的『那個東西』,盡力傳達出來。」

從「下廚」來看演員的心理挫折

就像廚師做菜一樣,演員創造出來的角色,就是一道一道的菜

演員要怎麼運用自己這個軀殼去創作?業界許多老師會用「廚師做菜」來比喻表演這回事。

廚師做菜,首先需要工具像是刀子、鍋子,然後得會烹飪、刀工、火侯等技能。等做完菜,需品嚐菜色好不好吃,再調整;如果吃起來太油,可能得加點水,如果吃起來沒味道,那就多加點調味料。一道好吃的菜餚,可能會涉及到使用工具的精緻度和材質、火侯控制夠不夠純熟精準、料理的配方夠不夠被接受,最後才是創意。

此時,演員的特別就來了,你的刀、鍋子等工具就是你的聲音、眼神、情緒,你的技能就是你能多廣、多深地使用你的工具,如果別人說你演得不好,並不代表「你」不好,而是你的菜味道不夠,所以你只需要多加點鹽、少放點油就行了。

戲劇大師史坦尼斯拉夫斯基說「人身為一種技藝」,代表你的工具就是你自己本身,這在一般人身上是很難體會的,因為批評通常會直接觸及到自己。當你是一個廚師,有人說你做的菜不好吃,你不會覺得是你這個人不好,你只會想著,「我可以怎樣讓菜變好吃?」但你是一個演員,你表演不好,你會「直接」覺得是你不好。這點在演員身上,是最常發生的心理挫折。

演員所要面臨的壓力

拍攝現場,若是演員內心無法感受到自在與安全,就無法在角色上好好發揮。

除了心理挫折,在拍片現場,演員該如何扮演角色?

首先,演員需要讓自己放空,才能安心進入角色。但現場常有各種突發狀況,可能天氣不好、有台車突然經過、對手演員忘詞,或其他職位環節的問題,也有可能是自己今天狀況不好,不勝枚舉。一顆能讓導演喊ok的鏡頭,通常是所有環節互相配合、全部到位的收穫。所以,演員的壓力可能會來自「如果我沒演好,是不是就要讓其他人重來?」、「如果我沒演好,是不是會害到對手?」、「如果我沒演好,是不是會讓進度delay?」這些演員內在的各種聲音,都有可能成為無法進入角色的阻礙。

有趣的是,演員演戲的工具就是本身的內在,必須在那個當下完全成為「角色」,否則將無法流暢且有力度地傳達影片核心價值。但這些聲音並不是「角色」的聲音,而是「演員自身」的聲音,在這樣的內在衝突中,演員該如何放鬆,拿掉頭腦的聲音和曾學過的框架,全心投入角色中呢?

 創造安全的環境,讓演員能更自在的執行「角色」

認識自己在產業中的任務,也認識別人的任務,團隊合作在電影製作中,才能創造出最大的成就。

如果有一個環境,允許演員犯錯,允許演員表現不夠好,允許演員可以「安全地」執行「角色」。那可以大大大大幫助整個電影製作,也就是讓「劇中角色」發揮到最大效益,加強電影故事想傳遞的核心價值,也讓觀眾獲得最大的共鳴。

若是沒有安全的環境,演員自己可以怎麼做?

在拍攝現場,演員只是一個重要的小環節。一個演員,的確也不能理想化去要求別人給你怎樣的環境,所以「專業」的演員(必須)學會不被打擾,靠自己去創造讓自己舒服的方式來進入角色。在電影製作這樣複雜的Team work中,每一個職位都該從同理別人、了解自己開始,與團隊互相配合,才能讓一部作品激發出最大的成就。

拍手學堂 –– 演員可以如何「玩」出自在的表演?即將開課!點圖知道更多!

 

廣告

3 comments

留言交流