塑造角色的重要時刻──試試「獨白」

【小編的話】每種技藝都需要練習,演技也是。但當沒有人跟你對戲,該怎麼練習呢?今天拍手要告訴你練習獨白的技巧和好處,不僅讓你沒有對手也能演,更能隨時隨地(沒錯!隨時隨地!)練習演技。更多其他更實際的好處,跟著小編一起看看吧!

認識獨白

獨白通常指演員單獨一人,面對觀眾或攝影機,透過語言表達角色內心或情感的一種表演形式。在大部分的情況下,獨白是說給觀眾聽,但某些時候,也可能同時說給在場的其他角色聽。好的獨白不是長篇大論,也不是角色的自言自語,而是塑造角色立體性與複雜性的重要時刻。

iStock-538363598.jpg

 

獨白之於演員

演員在訓練的過程中很容易對獨白產生誤解,這個情況又更常發生在影像演員身上。其實,獨白提供許多演員挑戰的答案,它不僅僅是一個表演,更是一個訓練工具。當一個演員決定學習他們第一段獨白、在甄選的準備材料中加入一個新的獨白,或加強、重新練習現有的獨白表演,通常都會有驚人的發現,個人的技藝也會大幅成長。

 

選一個獨白

選一個適合表現自己才華的獨白非常重要,但通常不是那麼容易找到。獨白練習提供演員選擇一個特定角色和場景的機會,而且沒有其他多餘的變因,就只有場景和演員自己。因此,找到那個可以展現自己最亮眼、最出色的獨白片段是非常重要的。在找到之前,你會練習過很多不是那麼優秀的獨白(如果你已經開始練習的話),這也會大大增加你的經驗值。

Woman reading a few books on the floor

 

獨白強迫你閱讀

正因找到好的獨白不那麼容易,你會因此讀很多劇本,即使只是一般的小說、散文,都可以。演員需要的閱讀量可能比你想像的還要多非常多,而且不僅僅是「讀」,還要把它大聲地「唸」出來。切忌、切記!不要悶著頭「閱讀」,把它唸出來,你會有許多不可思議的新發現,甚至對於所謂的故事結構,也會有更多認識。

 

了解角色的背景

獨白的段落也許很長,也許還好。準備獨白時,最好先全面了解這個角色在整個劇本裡的脈絡,才能更深入理解他/她的行為動機,特別是如何能夠劈哩啪啦講出這一大段話。同時,角色的選擇也很重要,盡量找跟自己外型、年齡不要相去太遠的角色,否則很難揣摩,也難以服人。

 

了解身為演員的自己

你最擅長哪種類型的角色?最擅長表現角色的甚麼面向?你的強項在哪裡?這個產業如何看待你的能力?這些問題的答案會影響一個演員的職涯發展,而適當、好的獨白能幫助你更準確回答這些問題。

Waiting for inspiration.

 

將獨白做為試鏡的材料

在影像表演裡,獨白其實不長,大概1分鐘上下,最長不超過2分鐘,而導演或選角通常也沒有那麼多時間和注意力可以停留在一位演員身上。準備幾個不同風格、不同情境的獨白(理想中是3~5個),將它們練得滾瓜爛熟,你可以在很短的時間裡展現演技,當對方問你「還有沒有準備其他甚麼」時,你的口袋裡永遠有不同的材料能用。

 

獨白讓你獲得所有的注意

獨白的英文:monologue,來自希臘文monologos,mono是「單獨」的意思,logos是「說話」。當一個人單獨說話,觀眾不看他還要看誰呢?獨白表演通常都有濃厚的情感和蓬勃的生機,即便那可能是一段關於死亡的台詞。當你要通過表演把觀眾帶到「另一個地方」,沒有甚麼比獨白更能達到這個目標了。在有限的時間內,規劃、設計你的表演曲線,盡力執行出你想要的面貌。

 

演技的極致

吃重的獨白訓練和表演,往往是演員通向演技終極目標的必經過程。大部分公認出色的演員,及各大影帝、影后,都有代表性的獨白演出,有些甚至以超近距離的特寫鏡頭拍攝。獨白為演員所創造的空間,就像是畫布之於畫家,讓藝術家自由揮灑。例如《時時刻刻》(The Hours)中,妮可‧基嫚(Nicole Kidman)化身的小說家維吉妮亞‧吳爾芙(Virginia Woolf)在火車站將近三分鐘的場景,一人獨撐全局,完美演繹受精神疾病所苦的吳爾芙如何面對自己的掙扎,仍試圖掌握自己的人生。該片也讓妮可‧基嫚拿下當屆奧斯卡最佳女主角。

 

一點也不花錢

這點應該不需要多做解釋了。獨白需要你投入時間、情感、精力和智性,但完全不花錢,而你得到回饋與收穫卻是無價的。看到這裡還在等甚麼呢?開始尋找你的獨白素材吧!

 

封面圖片來源點這裡文章來源點這裡這裡

編譯:羅伯特

 

廣告

2 comments

留言交流