演員碎碎念:從事表演指導對我表演上的幫助

我第一次從事表演指導工作,是以助理導演的身份協助《寒蟬效應》的演員訓練,當時,我是協助演員表演的人,沒想到這樣的機會讓我學會換個位置看待表演,從沒有過的角度回頭來整理、思考:我受過的訓練,為什麼能夠作用在我身上?

演員就像一面鏡子,體驗到的世界也許都是某種投射

 

 

 

2015年中旬,在幾個年輕演員的邀請下,我開設了第一期課程,我將已消化的觀念,轉換成具體能操作的練習,設法讓學生在操作的過程中體驗並學習到我對表演的定義。這是一個相當困難的過程,因為對我來說,表演的學習並非透過口說言教,而是非得有引導、參與操作,是種類似「領悟」的過程,像是學習游泳,下水前說再多,都不及實實在在到水裡感受水的阻力與肌肉的運用。

這個過程同時也協助我整理這幾點,包括(1)自己對表演的觀點、(2)想像力如何作用在角色上、(3)感官的敏感為何能強化我假設出來的真實感、(4)一個表演者的焦點與力氣到底該放在哪裡才是有機的選擇。基於上述自我提問,我細細剖析心理感受,發現許多我已經不假思索的反應,原來在行為上是可以被拆解的,並在這之後更加理解,也能花更少的力氣去執行。

在拍《落日》時也同時擔任幕後人員,從不同角度領悟表演

我常覺得,這過程像是將一整箱的樂高積木倒出來,依照顏色、大小與數種能產生的排列組合,甚至是可拼湊起來的形狀歸檔,而我深信這個過程,沒有做完的一天,卻是可以累積起來的智慧。

所有的表演觀點終究離不開「認識自己」這個大哉問,而從事表演指導的過程中,能不斷理解自己的心理運作與意識(無意識),再從被協助的演員與學生身上獲得迴向。為了引領對方在鏡頭前放鬆、專注於角色狀態,你也會更認識自己、認識人性、認識人的行為、認識人的關係,這些養分會在表演者的生命中開枝散葉,長成一顆堅毅而有著多元生態的大樹,擁有更多素材發揮在各種角色上。

2017年擔任《海。人。魚》表演指導

 

碎念人:王淮仲

廣告

One comment

留言交流