演員最好的養分,就是好好認識自己

「收入不穩定,又要不停學習和充實自己,到底該怎麼辦?」這一定是許多演員的內心掙扎和心聲吧?對於「演員」這個工作,到底該學什麼?

其實,「表演」這件事什麼都該學,也什麼都不用學。你當然不需要靠「學什麼」來讓自己成為一個演員,但是你需要「去體驗」,增加自己的厚度,才能容納更多不同角色在自己身上。

說穿了,演員的工作就是好好地去活出另一個人。所以,只要是能讓演員去變成另一個人的方式,都可以提升演員的能力,每個人適合的方式不盡相同。

然而,如何去扮演另一個人?那就有很多層面的事情得思考了:想像力、身體的執行度、口音,還有之前的文章曾提過關於演員的安全感等等。除了這些創作技能,還有各種看待表演的角度,也有機會提升自己在表演上的功力,或與其說功力,不如說,用「更廣」的方式去對待表演,才能不自我設限。

從好好認識自己開始

所有的表演始終離不開「認識自己」這個人生大課題更有意識地認識、了解自己,就能更清楚知道如何創造一個角色,拿掉演員本人的自我去融下另一個人的存在

在這樣的過程中,才能於扮演時有意識地去呈現一個角色,不只是永遠靠著本能去撞。要成為一個好演員,就從了解自己開始吧!但要如何開始?我們提供幾個方式讓演員們參考如何透過最簡單的方式來認識自己。

一、好好生活

你永遠不知道會接到什麼樣的劇本、題材和角色,可能是很寫實的,也可能是很魔幻的,這都考驗一個演員的想像力,若沒有親自體驗過,要從何想像和發揮呢?

好好地去談一場戀愛、好好失戀、好好耍廢、好好放縱、好好喝一口水、好好地去體會痛苦、好好地感動、好好地做一番成就、好好地失敗、好好地孤獨、好好地大熱鬧、好好地自我打架……,演員生活上的所有經歷,都奠基著一個演員的厚度。當然,不用刻意為了體驗而體驗,生活上的一切,都有值得細細品嚐的細節和感受。順其自然,好好享受生活,身為一個藝術創作者,你如何看待這個世界會是很重要的。你的眼睛、你的感受,都是讓你傳遞、表達的重要工具。

保持一個開放的心,接收生活上的一切,用你的感官去體會,你會發現很多奇妙的小驚喜就在身邊。

二、透過好奇心,觀察他人

「我沒有特殊才能,只有強烈的好奇心。」––艾伯特.愛因斯坦(Albert Einstein)

「無聊的解藥是好奇心,好奇心則無藥可解。」––陶樂絲.派克(Dorothy Parker)

「好奇心比勇氣更能戰勝恐懼」––詹姆斯.史蒂芬斯(James Stephens)

好奇心能讓你從生活上更有意識地去觀察一個人。有時試鏡會聽到演員說,興趣是「觀察路人」,不確定這是不是公司教出來的話語,但觀察路人或說觀察他人,對演員來說,的確是件重要的事。不管是刻意觀察,還是真的有那股強烈的好奇心,都沒問題。

「為什麼這個人會這樣拿杯子?」、「為什麼這個人走路的方式是這樣?」、「為什麼他要這樣說話?」、「為什麼這種玩笑他會生氣?」好奇,讓我們提問;好奇,讓我們開始抽絲剝繭去了解他人行為背後的原因;好奇,會增加你的同理心;好奇,會擴展你原本沒有的。

「啊~原來有人是這樣想事情的!」、「哦!她接到一通電話後,喝水的方式就變了。」、「有自信的人走路方式和害羞的人走路方式似乎不太一樣」諸如此類的小細節,都可以透過你的好奇心和觀察去發現。

用「好奇」這個出發點去觀察人的行為,能替自己的表演不停創造新的邏輯,而不會侷限在自己的小框架中。

舉例來說,一個簡單的情緒:憤怒,每個人展現憤怒的方式都不同,你可以去看看身邊每個活生生的「人」(這裡說的不是扮演出來的角色,是生活上的人)在展現「憤怒」時,有哪些細微的差別和共通。這些都是從「好奇心」出發便能獲得的「驚喜」。

在這裡推薦演員們一本書,是由好萊塢製片人Brian Grazer所寫的《好奇心––生命不在於找答案,而是問問題》(Brian Grazer為《達文西密碼》、《24反恐任務》、《王牌大騙子》等知名作品之製片人)。

書籍《好奇心:生命不在於找答案,而是問問題》 (A Curious Mind: The Secret to a Bigger Life)

三、透過換位思考,重新看待自己和表演

演員的任務,就是去扮演另一個人,而換位思考是一個蠻好的方式去重新理解表演和自已。

在生活上的換位思考,能提升同理心。如果你能同理他人,就能同理角色。工作上的換位思考,像是「若我是編劇,為什麼劇本要寫這個角色?」、「這個角色在故事中代表什麼?」;「如果我是導演,我希望演員如何呈現這個角色?」;「我是攝影師,我想怎麼拍?」;「身為觀眾,我期待看到什麼故事?這個角色如何出現?」不勝枚舉。當你開始能從不同層面去看演員在劇中的任務時,你就能更寬廣地對待自己的表演。

透過換位思考,瞭解他人,也更了解自己、同理角色

四、用開放的心與人互動

最後也是很重要的──互動。如果你是一個演員,卻把自己關起來不與人互動,要如何獲知別人的想法,進一步同理別人?如何發揮放在身上的角色呢?

你可以試著這樣做:認識自己(一小部分)後,帶著新的樣貌去與人互動,看看會有什麼不同。選擇一個你想要的樣子,以不同的心情、態度去和熟悉的人相處、交流,體會一下有什麼感覺。如果你沒工作時就把自己關在家中,永遠都會只停留在「想像」。

演員們!走出門吧!用你的身體、心感受這個世界和其他人。演員是一個這麼敏感的生物,你是一個那麼細膩的個體,讓自己有多重嘗試和經驗,從了解自己到與人互動,再透過和別人的互動回頭加深、檢視對自己的認知。這就像一個善的循環,而在這樣的循環下,演員會更像一個「人」,一個栩栩如生的「角色」。

與朋友好好聊一場天、喝一杯咖啡,都能簡單而深層地與人交流

COMING SOON

不一樣的表演課:「從引導表演學習表演」點圖了解更多

衍伸閱讀:

拍手碎念日記 |「從事表演指導對表演的幫助」–王淮仲

拍手名人專訪 | 「我的任務是讓學生安心進角色,放鬆出來│專訪表演老師暨演員黃采儀」

廣告

One comment

留言交流