王淮仲表演課:「玩」出自在表演

玩會產生什麼?表演課訓練中,為什麼有那麼多需要「下場」的練習?

SJUS0845

在講「玩」之前,讓我們先聊聊演員的不安這件事。我認為,演員的不安感,不論從哪裡來,都可以總結成一個說法:失焦。

迷失了焦點的演員並非就沒有焦點,只是無意地將焦點琢磨在非角色身上,而這個無意識的選擇,是無法透過言教來「收到」且做到的,頂多停留在「知道」層面。表演是投入假設的情境中,呈現表演者的真實情感,所以在學習的過程中,會有很多驚喜會發生,那都是當下的火花給予的領悟,就好比沒有被火燙過,你不會知道什麼是灼熱與危險。

「玩」帶來的效果,除了因為有趣,會更加放鬆,還有給予焦點的效用。

當演員聚焦在當下的規則,或是「限制」中,即使被逼到死胡同,也會為了「符合遊戲」,而想盡辦法求生。而在表演課中的規則與限制,就如同往後會遇到的角色,只不過,範圍更廣闊、更需要花功夫琢磨。所以,請相信一件事情,如果這場遊戲(角色)是你所專注的,焦點就會落在遊戲(角色)中,而專注會讓遊戲玩得很精彩。

我剛結束四堂的表演課,在這裡整理並回答幾個這次學員的提問:

Q:我在拍片現場或是一個人獨角戲時,很容易投入當下;但試鏡時或對手的影響,我就會無法投入。

A:更廣闊與深入地探討你的角色與該場內容,你會越清楚掌握角色掌握;理解越深,會變成你去影響環境與對手,因為影響是相對的。

Q:我原本演得很順暢,但導演修過或增加指令後,我就無法自然。

A:不要著急達成指令。你是演員,你在詮釋角色的行動,而不是個機器人去精準完成指令,那樣多索然無味。多問自己「為何」,為何笑得更開心了呢?為何睡得跟死豬一樣?為何步調如此慢?多想像角色有什麼可能的選擇。

IMG_0041

自己是否失焦了,是很容易判斷的事,你只要問自己:「我是否感到舒服/順暢/自在?」因為當焦點落在當下以外的地方,那矛盾與拉扯感,勢必會讓表演者不舒適。此時也不用過於苛刻自己,你只要留意到自己的失焦,再次把自己準備好自己,回到當下情境,「我要做什麼」、「我為什麼做」,投入在Action中,直到Cut掉為止。

 

廣告

One comment

留言交流