靈魂伴侶的重量|花神咖啡館

cdf005

Falling in love is a crazy thing to do. It’s kind of like a form of socially acceptable insanity.

「愛情是一種被社會認可的精神錯亂。」── 《雲端情人》)

「戀愛使人發狂」這句話是有科學證明的。研究指出,大腦在戀愛時會分泌化學物質多巴胺(dopamine),讓人保持情緒亢奮,但這樣的情況,與發瘋的人在化學組成上並無兩樣,而戀愛成癮症與「性慾過度」(hypersexual behavior)都尚未成為可診斷心理疾病的原因,說不定只是人們在歷史的進程上將它神聖化了。

我們常會稱呼自己的戀人為另一半,這個說法最早始於柏拉圖對話錄《會飲篇》。其中描述人類在生命起源時,是四臂四腿兩臉孔的生物,由於人們的驕傲自大引起希臘眾神的不滿,於是宙斯用閃電將人類劈成兩半,從那時起,人們就汲汲營營尋求自己失去的另外一半,「他們糾結在一起,擁抱在一起,強烈地希望融為一體。」這種迫切的渴望,就是愛情。

cdf002

「信神。不管戀人受到哪種文化的薰陶,他的生活中總免不了會有占卜問卦,求神還願的事兒。」──《戀人絮語》,羅蘭巴特

然而,不管我們尋求什麼說法,當一段關係走到終點,常是另一個惡夢的開始。如果說失戀分成三個階段——拒絕接受、療傷,及重新開始,每個階段都有一部推薦的電影可以看,《花神咖啡館》大概是療傷階段的不二選擇。

《花神咖啡館》男主角安東尼是一個年近40的音樂DJ,有一對可愛的女兒與令人稱羨的伴侶,生活看似美滿無缺,他心底對前妻卻有無法釋懷的罪惡感。從小與他一起長大的前妻卡蘿,離異後也遲遲無法放下這段感情,甚至不停看見惡夢的幻象,只好尋求靈媒協助,最終得以放下心中的執念。

導演以兩條看似分歧的故事線,穿梭於現代加拿大與60年代的巴黎,用音樂、剪接、暗喻的畫面,帶出愛情的各個面向,最後將不同的訊息巧妙的扣回本片主題:「何謂靈魂伴侶?」,這樣的命題,是否就是人們戀愛的動力?或只是為自己的執念找一個出口?電影中的答案就留待觀眾們自行發掘。

5909334343_7747d7c0f8_o

片名《花神咖啡館》(Café de Flore)與巴黎左岸的著名咖啡廳同名,其實並沒有關聯,主要來自於音樂製作人Matthew Herbert化名的Dr. Rockit所譜出的曲《Café de Flore》,片中也集合了許多經典樂團像是Pink Floyd、Sigur Rós、The Cure等,迷幻而節奏感強烈的電子音樂,結合碎剪的畫面,像是流動的記憶幻象,與劇情本身相得益彰,由此可見導演深意。

失戀療傷最需要的其實不是安慰,而是一個出口,就像片中的前妻試盡方式,並不是要與前夫重修舊好,而是想找到一個方式讓自己能離開執念所建構的巨大牢籠。唯有真正的結束,才能獲得開始的機會。下次失戀,看部電影讓自己好好哭一場,然後下定決心讓自己的生活過得比以前好。戀愛使人發狂,失戀使你看清自己。

 

 

◆劇 名:《花神咖啡館》(Café de Flore)
◆媒 體:電影
◆導 演:Jean-Marc Vallée
◆編 劇:Jean-Marc Vallée
◆卡 司:凡妮莎帕荷蒂(Vanessa Paradis)、凱文帕虹(Kevin Parent)、海蓮芙洛虹(Hélène Florent)、艾芙琳布荷許(Evelyne Brochu)
◆上映年份:2012
◆長 度:120 mins

撰稿:EdK.

廣告

留言交流