專訪《春醒》導演黃緣文、編劇吳秉蓁│群眾共感的青春招魂

身形纖細的導演黃緣文開口前總細細思量,每句回覆不只是答案,還能衍生出更深層的哲學問題;而嬌小的編劇吳秉蓁節奏明快,表達清晰,偶爾流露出的少女情懷讓人覺得可愛。這樣風格迥異的兩人,在2012年的畢製後,二度合作舞台劇《春醒》。

-23

性、愛、暴力與死亡,少年跨世紀的持續煩惱

《春醒》改編自1890年德國劇作家韋德金同名作品,內容圍繞青少年在探索自我與社會化的過程中,所面臨到的性、愛、死亡、升學壓力和家庭關係。

一百年前的青春期煩惱如今看來仍直擊青少年核心,這也是黃緣文認為《春醒》適合放在現代舞台的主因。雖然已經有了2012年的畢製劇本,但在兩人分筋錯骨大搬風之下,這次改編仍比想像中耗時。

改編的困難來自將屬於當代的「鬼」抓進故事當中。什麼是鬼?就是那些青春期可恨惱人、消縱即逝,卻又讓每個青少年忍不住在意的破事。小至告白前鼻頭上的一顆痘,大到活著到底是為了什麼?這些或大或小的問題,可能許多人睡一覺就忘記了,但有的人一輩子過不去就卡關了,問題纏住他們後變成生命中的鬼,幽幽切切伺機而動;找不到解答的人,成為不了社會期待的大人,而是變成一個大小孩,懵懂半醒地,在大人的世界企求找到立足之地。

-4

「很多事情我們會卡住,大家好像都卡一下下,就都過來了,就成為他們能夠成為的人了,但對我好像……我的人生就好像就卡住了。」黃緣文的青少年時期讀過高中、高職、劇校、藝校4所學校,身陷荒謬升學教育的他感嘆:「我正在理解這個世界是什麼,還有我自己是誰,我該怎麼做,這是一個很關鍵的成為成人的時期吧,但是我們在幹嘛呢?我們都很容易被教育為『那個東西就應該是那個樣子』,我們真的就應該如此自然的以為,整個國家制度或者成長環境,就是非如此不可嗎?」

好多好多問號,他還來不及思考就被趕著長大,卡在這些問題中的黃緣文長成大小孩,試圖在每齣作品裡梳理自己的青春。

「我覺得青春期是對整個世界最有感覺的時候。那時候自我意識剛出來,什麼事情都想問,那種感覺是我在捷運上就可以畫個十幾張速寫,寫兩首詩……。」吳秉蓁說到這段話時,眼神閃閃發亮。她沒有卡關,卻也對整個體制感到疑惑,「這個世界就是把你的schedule填滿了,反正就是不要想那麼多啦,你就是先考高中、考上大學吧,拿到文憑之後再做你想做的事,畢業之後,你要開始還你的學貸囉,你要開始拿錢回家囉……不是說要做自己了嗎?什麼時候才可以做自己?對不起,你要探索世界,你的成本好高喔!」她的語氣和神情都詼諧,卻盡是赤裸裸的無奈和被壓抑。

-6整個社會與體制讓我們變成戲中那些被困在籠子裡面的雞,許多人都期待牠最後會飛,但現實總是事與願違。

好險他們有劇場,與觀眾的「一期一會」

每個卡關的人,都會為自己的生命找到呼吸的窗口,有的人創作、有的人旅行,在這些得以喘息的片刻,慢慢找回自己,而他們做戲,最後有了《春醒》。

劇場之於吳秉蓁,就如同茶道中的「一期一會」。表演者與觀眾當下相遇,在這個黑暗的空間打開彼此的五感,讓台上的故事連結到自己的生命經驗。

吳秉蓁本身也是演員,在每個表演的時刻,她在舞台上享受自己的「不見」,角色的架構與重塑,成了她自我擴展的一部分,變成明確的存在意義;埋首劇本創作時,她像在一處肥沃的土壤上播種所有角色與情節,隨著演員和導演的闡釋,讓這片土壤長出更多新鮮而肥沃的東西,最後來回激盪觀眾和演員的想像。

對黃緣文來說,劇場就是現場。如同演唱會、祭典儀式,這些場域的活動是你要親身去參與體驗才能成立,此刻看著舞台的觀眾,也是架構現場的一部分,看與被看之間,形同海潮,一次次帶來美好餘韻。這些跟電影、電視與眾不同的魅力,成為兩位自高中一路做劇場至今,無法割捨的牽引,任憑科技如何發達,有些老派仍舊無可取代。

哭笑之間,牽起青春期的自己繼續走下去

攝影唐健哲

《春醒》有著大量的歌曲,但和傳統音樂劇用唱歌對話不同,《春醒》的歌不只是角色的思考與對話,更是角色的擴充,讓觀眾跟著劇裡、心裡那些徘徊遊走的「鬼」一起共鳴,這些歌曲將現實割出一道傷口,讓裡面的膿、血與感情通通宣洩出來。

除了涉及青少年各種不同樣貌的性探索與人際關係,《春醒》這次將年代置放於現當代,有了時間的依歸,角色互動與台詞顯得更具體有力道,歌舞的加入與高中生之間的垃圾話更是一大亮點,讓每個觀眾忍不住捧腹大笑之餘,又能勾起自己求學階段的酸甜。

說不完的垃圾話是青少年的日常,炸裂的搖滾樂是對生活不滿的出口,《春醒》就像一場招魂,邀請觀眾進入劇場,透過眼淚與笑聲找回那些深埋已久的回憶,或悲傷、或難過、或欣慰、或開懷,當大家共同走過這段旅程,期待每個人最終都能享受到被鬼魂擁抱的甜蜜。

_官方大海報v2 copy
再拒劇團最新作品《春醒》將於9/15~17公演

再拒劇團2017年度音樂劇場《春醒》
9/15
~17 @台北親子劇場
售票請點:兩廳院售票

文:炎二生 / 攝影:私口吉室

廣告

留言交流