從坎城、艾美到金馬──2017女性電影大豐收

女性電影工作者在國際獎項大放異彩

今年5月的坎城影展上,蘇菲亞‧柯波拉(Sofia Coppola)以《魅惑》(The Beguiled)成為史上第二位拿下最佳導演的女性。而包括《魅惑》在內,共有4部作品入圍的妮可‧基嫚(Nicole Kidman)也獲得70周年特別獎。女性電影工作者在坎城大放異彩,讓人們再度關注產業和作品中的女性議題。

甫揭曉的美國艾美獎(Emmy Award),彷彿延續了這股氣勢,讓2017年幾乎可說是女性作品大豐收的一年。

艾美獎延續今年坎城影展女性大放異彩的氣勢,讓2017年幾乎可說是女性影視作品大豐收的一年

妮可‧基嫚和瑞絲‧薇絲朋(Reese Witherspoon)皆以《美麗心計》Big Little Lies)入圍「迷你影集或電視電影最佳女主角」,最後由妮可‧基嫚獲獎。這個由凶殺案開場,描述加州富裕社區裡的媽媽們如何因為小孩的謊言而彼此對立的作品,最後拿下「最佳迷你影集或電視電影」共5項大獎。

《美麗心計》以一場凶殺案開場,描述加州富裕社區裡的媽媽們如何因小孩的謊言而彼此對立

在劇情類影集的部分,影音串流平台 Hulu原創作品《侍女的故事》(The Handmaid’s Tale)也拿下最佳導演、編劇及最佳女主角在內等5個獎項。歷經8次入圍卻總是陪坐冷板凳的伊麗莎白·摩斯Elisabeth Moss),終於以「孕奴」(替人家懷孕的奴隸)的角色奪得后冠。該劇巧妙地將時空設定在美國不遠的未來,雖然劇情是虛構,討論的卻是極為當代的議題,例如社會對對於受害者的集體公開暴力,或是極端教義派的宗教狂熱分子。此外,導演麗德·莫拉諾(Reed Morano)也是艾美獎戲劇類影集22年來首位女性最佳導演。

《侍女的故事》不僅「終於」為伊麗莎白·摩斯奪得后冠,更是影音串流平台 Hulu的首部得獎作品

個人獎的部分也一定要提一下主演喜劇作品《副人之仁》(The Veep)的茱莉亞‧路易‧德瑞福斯(Julia Louis-Dreyfus),她以女性副總統的角色,6度拿下喜劇類影集最佳女主角,打破艾美獎的紀錄。

「說故事的人」對女性角色的關注,從《羅馬假期》看起

女性角色在電影中的「解放」,經過了很漫長的路途。雖然英雄救美的好萊塢公式電影仍不是少數(而且不僅僅存在於好萊塢電影中),花瓶角色也持續存在,但至今已經有好多作品展現「說故事的人們」對女性角色的關注,或將女性角色置於劇情關鍵,甚至成為主角。

我們可以回到上個世紀後半葉,從1953年奧黛麗‧赫本(Audrey Hepburn)在《羅馬假期》(Roman Holiday)中以貴族公主的姿態小小叛逃,到1991年公路電影《末路狂花》(Thelma and Louise)兩位女主角對男性性暴力與欺瞞的強烈反抗,為接下來的女性電影開了先聲。

《末路狂花》兩位女角對男性性暴力與欺瞞的強烈反抗,為接下來的女性電影開了先聲

進入二十一世紀,《男孩不哭》(Boys Don’t Cry)中描寫女性渴望融入男性社會的不可能,到莎莉‧賽隆(Charlize Theron)主演,根據真實事件改編的女同志連環殺手《女魔頭》(Monster);再從非典型武俠片《臥虎藏龍》中玉嬌龍解放中國傳統女性桎梏,甚至不將「道義」放在眼裡;到《時時刻刻》(The Hours)串聯3個不同時空的女性人物,細膩描繪她們在各自的孤獨、抑鬱或絕望中,如何不斷為自己找尋出路。

傅柯說:「『主體性』指個人的意識、無意識和感情,它是感受自我和理解自我與世界關係的途徑。」而女性角色們無一不在展現她們的「主體性」

近十年來,不論是《為愛朗讀》(The Reader)、《黑天鵝》(Black Swan)、《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady)、《藍色茉莉》(Blue Jasmine)或是《不存在的房間》(Room)等,這些作品都深刻地揭露了女性角色不同的面相與複雜性。

法國哲學家傅柯(Michel Foucault)說:

「主體作為實在的個體。而『主體性』指個人的意識、無意識和感情,它是感受自我和理解自我與世界關係的途徑。」

這些作品中的女性角色,無論他們遇到甚麼樣的情況,無一不在展現她們作為主體時,如何和這個環境互動,如何展現自己的「主體性」。當然,看著這些技巧精湛的女演員飆戲,更是一種享受。

2017下半年繼續看,《血觀音》話題性可期

除了這些作品,今年下半年也將繼續迎來更多女性電影作品。

首先,不能錯過的就是金馬影展開幕片──導演楊雅喆的第三部長片《血觀音》。同樣從一場凶殺案開始(到底為什麼拍一群女性角色都要從凶殺案開始?),自已發布的預告片中不難看出,女演員們將有許多精采對手戲,唸唱國寶楊秀卿的加入,更為影片營造一種像是傳統地方戲的俗濫預期心理,卻又瀰漫神秘莫測的宮廟色彩。楊雅喆久違的長作《血觀音》,和台北電影節百萬首獎、甫拿下多羅多影展「亞洲電影促進聯盟(NETPAC)大獎」的《大佛普拉斯》,想必將共同為今年金馬獎帶來許多話題。

除此之外,講述美國網球史上真實「沙豬與女性主義者終極對決」故事,由奧斯卡新科影后艾瑪‧史東(Emma Stone)和史提夫‧卡爾(Steve Carell)主演的《勝負反手拍》(Battle of Sexes)將在11月上映;娛樂歌舞片《歌喉讚》(Pitch Perfect)也要在12月上映第3集。看來2017年真的會是女性電影大豐收的一年。

封面來源點這裡

延伸閱讀:神力女超人因為身材太好,被聯合國解雇?

撰稿:羅伯特

廣告

留言交流