NLP導師張春雲:不順遂的演員,你不是冒牌者

神經語言程式學(Neuro Linguistic Programming)的縮寫即是NLP

NLP是透過大腦的操作過程,找出人類改變的資源與方法。

「懷疑自己的殺傷力很大,你必須了解自己還有你的原則。」──珍妮佛·洛佩茲 

「我沒那麼好。」

「不敢自稱演員。」

「我不值得擁有這些。」

「別人讚美只是客套而已。」

有時,身為演員,我們害怕別人發現「真相」,那就是,我並不如他們所想得那麼厲害。我只不過是躲在演員頭銜背後的冒牌者,假裝自己做了很了不起的事,撐出自己有能力的假象。一方面想證明自己,一方面又不肯接受別人的肯定,就這樣在兩端擺盪。

以上若你只把它解釋為「沒自信」,那就少了去探究的機會。

幾年前,在表演xNLP的講座上被問到一個問題:「怎麼樣才能算是一個演員?」後來,又陸陸續續從別處聽到類似的疑問。提問者似乎在各處尋求指引,希望能從中得到正確的答案,描繪出符合心中理想形象的演員。

「冒牌者」這心理狀態,是人類的自我防衛機制,常會無意識狀態下自動運行。防衛機制源自於對未知的恐懼,在危及生命安全或某種特定情境時,避免讓我們不受傷害。但在表演上就不是那麼美妙,反而是莫大的阻礙,成了我們的絆腳石。也因如此,演員常會過分自責、指責自己,覺得自己是冒牌者。

21733369_10155620537183536_829599420_n

此現象稱為「冒牌者症候群」,是1978 年臨床心理學家 Pauline R. Clance 和 Suzanne A. Imes 提出。

患有冒牌者症候群的人即使有充足的證據證明他們的能力,他們仍然深信自己『不配』。他們把自己的成功歸因於運氣、時機,或者僅僅是他人的過分抬舉。

冒牌者症候群並不是精神疾病,只是人格特質,研究顯示每五名中就有兩名認為自己是騙子,世上許多成功人士也不免被此症困擾著(包括愛因斯坦),所以即使你符合冒牌者的症狀也別擔心,你是正常的。

 

演員,你的情緒就是你的資源

「演員要害羞?是的,害羞是一種自我意識,亦是對他人及環境極度敏感的表現,演戲便是需要這種對自我及外在世界的敏感交流。」──黃秋生

你的焦慮、緊張、想望、脆弱、敏感、難過、悲傷、恐懼、滿足、興奮……,都是身為演員的最大武器,具有很強悍的力量。保持對這些感覺的覺知,不讓情緒成為你的負擔,而是為你所用。

因為你的這些情緒,讓你與眾不同;因為你的這些情緒,讓你變得更好。用身體「感受」情緒,而不是用「頭腦」去想情緒。

或許這做法會讓你感到害怕、沒有安全感,但唯有「穿越」這道牆,你才有辦法進入下一階段

情緒感受是連結你與觀眾之間的橋樑,一旦你掩飾了,就難以產生共鳴、觸碰對方,唯有袒露才能彼此的內心連結起來。

我明白這些說起來容易,但做起來卻不簡單。

許多演員就是卡在無法穿越「暴露情緒」這道牆,覺得自己是冒牌者,然後又怨嘆自責自己怎麼跨不過去,對演員的身分產生自我懷疑

21754162_10155620537178536_1693451216_n

NLP是個能幫助人更卓越的學問,藉由神經、語言(口語與非口語)加以程式化,將前人用過有效的工具組織起來,系統、簡單地來運用。

NLP結合了認知心理學、行為科學、催眠、家族治療、能量療法、教練、神經科學等,這些學問都跟人有關,因此表演跟NLP其實是有很多關連性的。

 

NLP工具運用

「冒牌者症候群」NLP解決方法很多,這次提供兩種簡單的方式,來調整自己的情緒與狀態。

A.『同時』造句:

「(負面用詞),『同時』(正面用詞)。」(例如:「我好緊張,我好害怕,我心情不好,『同時』我一定演得很好。」)

把當下心情帶入角色裡,試著感受這句子的力道。

B.能量敲打法:

1、將不舒服的情緒喚出來,腦海中建立具體的情境畫面。

2、替不舒服的情緒打分數,1-10分落在哪一個位置。

3、使用雙手指腹,輕敲眼下、鎖骨下和腋下,各50次。

4、搭配肯定語(可默念或出聲):「我完全接受我自己,雖然我_____________。」

(例如:「我完全接受我自己,雖然我很緊張。」)

5、釋放自己的情緒,覺察一下畫面和心理的變化。

 

現在就試試看吧!

不順遂的演員,你不是冒牌者,你並不孤單。

NLP幫助你擁抱脆弱和敏感,讓你不只是在鏡頭前的表演變得更加卓越;更在鏡頭之外的人生,走出屬於自己演員之道。

1505390509528
NLP導師-張春雲

NLP x 表演

不順遂演員療癒表演班 點我看資訊

 

文:張春雲

廣告

留言交流