金馬54│2117年,電影會進化成什麼樣子?

本屆金馬執委會邀請導演杜琪峰拍攝年度廣告。擅於開創類型、風格顯著的杜琪峰,這回為金馬帶來充滿科幻感的影像,一窺他對百年之後,也就是2117年的世界想像,他表示:「人類已經邁向新的演化時代,但我們準備好了嗎?」向觀眾拋出耐人尋味的叩問。

遊走各種電影類型的杜琪峰,在為金馬拍攝的90秒廣告中,首次嘗試科幻題材、捨棄班底,全數改採舞台劇演員與新生代演員,並要求他們講「外星語」,打造一片銀白的未來世界,將觀眾帶往一百年後的2117年,在宛如蘊育生命之初的海浪聲及莊嚴的吟唱當中,眾人們燦笑著聚在一起,迎接新生命的降臨。

然而在看似「happy together」的表象下,實則結合了老朽與新生、男與女、生與死、變與不變的生命隱喻,及該如何面向與定義未來的樣貌?大師出手的影像寓言,充滿驚喜,也令人不禁想像2117年的電影會「進化」成何種面貌?

 

資料與圖片提供:金馬影展

廣告

留言交流