如何把我做的功課全部呈現在表演中?「不,你應該放掉角色功課。」

在「角色功課實踐班第二期」第一次旁聽生的分享中,不止一個學員提出了這個問題:「我如何把我做的功課全部呈現在表演中?」我的觀點是:不需要,那將干擾你流動在當下。

演出的當下如果還想著「是否有表現出角色的某個細節」,很有可能已經陷入一種困境,那就是在表演中同步批判自己的演出,此刻可說是一種出戲狀態。

角色功課目的是要透過劇本了解人物,並豐富人物的輪廓,熟悉到像是一個相當知心的朋友,而當這份了解已經貼近演員本身,某種程度來說,像是身體記憶,Action後演員仰賴的只有當下。

我喜歡用衣服來舉例:想像劇本給演員的資訊就像一塊布料,你能感受到質地與溫度,演員工作角色就像把布料剪裁成自己的尺寸,少了一部分的加工,太大沒有安全感,太小又不舒適。當這件衣服,你穿起來很舒服、自在,且也懂得如何詮釋「他」,你已經不再需要問自己「我看起來如何了」。

20170927_170929_0006

10/11「角色功課實踐班第二期」第一次旁聽生回應:

雖然是旁聽身分,也有參與其中的感覺。透過觀看其他人的演出有新的激發,有時候角色是否進入的狀態就是演員自身的狀態,要接受並去了解更多的自己。

資晴 自由業

能看到表演課真正在做什麼,對我來說就是最大的收獲,覺得今天一點也不令我失望,而且對表演的興趣好像又到了不同的地方,希望自己未來可以有更多接觸。如此近距離待在這看到一切運作與過程,內心是激動的,覺得一切都還有太多值得我去認識。

莊子萱 大學生

看見演員的熱情,請大家繼續加油!台灣需要很多各類演員,但演員也很辛苦,希望大家能記得最初學表演快樂的初衷。

女 導演

從這堂課看到「開放度」,讓表演者探索的過程重於解說,也有實際操作與觀察的提醒。

許家榛 自由業

更認識角色功課,增加演員對戲的思考。

潘品予 金融業

了解角色人物與自我的差異,以及如何融合。

廖惠禎 上班族 Model

探索角色功課的深度和廣度,開啟深入研究的可能。

黃羿真 演員

 

文:王淮仲 / 編輯:拍手Clappin

廣告

One comment

留言交流