從引導別人表演學表演,關鍵是學會分享和觀看

你是否還記得自己一直以來堅持的那件事,最初的驅動力是什麼?對於參與「拍手Clappin」與演員暨表演指導黃采儀開設之《拍手學堂:不一樣的表演課,從引導別人表演學表演》(後稱《引導表演》)的9位學員來說,在課程中學到的不僅只有「表演」,更多的是如何在相互碰撞的表演過程中帶領他人一同表演。

_171016_0004

透過一次次的自我辯證及相互牽引,黃采儀在每位學員心中種下一顆種子,而支持種子長大的陽光、空氣、水及土壤,正由彼此相互提供。

魚幫水,水幫魚,一切就是這麼自然而實在。

表演從來就不是一個人的事,分享讓表演更加豐富圓潤

有別於制式或偏向肢體訓練的表演課程,《引導表演》要學員從放鬆自己開始,透過五感的開放,接收來自老師與其他學員的刺激,讓自身情緒與外在感受成為牽引動作呈現的繩索。

_171016_0003

然而,在這過程中,最重要的一件事就是「分享」。

「我教表演很久了,我的工作是引導人進入故事與角色,其他課多是以體驗為主,這堂課會有很多分享。希望大家靜下來聽別人說話,可以聽到很多不一樣的事情,收穫會更大。」黃采儀說,這堂課也因此很特別,許多看似在聊天的時候,其實,那正是黃采儀在引導學員從分享自己的生活開始,卸下心防,無彆扭地對大家掏心掏肺。

分享是一趟奇妙的旅程,不僅可以傾倒自己的千絲萬緒,也正因處於開放的狀態,吸收變得更理所當然,誠如學員范時軒所說:「分享是重要的,不論表演年資或形式,分享的都是人生經驗,就是把自己打開,不然沒辦法接收別人的訊息。」

在演員生涯中,揣摩各式各樣的角色是必經,也是持續之路途,儘管個人生命經驗有限,無法對所有經歷、身分有所認知,仍能藉由分享與吸收,將他人之體驗化為自身的表演根基與養分,同樣的,自身的經歷也能成為他人表演的活泉。

才16歲的學員盧以恩就是一個很好的例子,她說:「因為人生經驗相對沒這麼多,要揣摩角色較難。現在會更容易去想每個角色的『為什麼』,讓自己有方式來思考角色。」許靈勻也有所感觸,認為分享能讓她更注重當日的感覺、心情,步步推進自己,為自己做思考。

簡而言之,表演不全是自己的事,透過分享讓彼此的經驗相互疊加,是能實踐出更柔軟有彈性的表演厚度的。

從自我表演到觀看表演

除了吸納他人分享的表演養分,如何「觀察」其他表演者的演出,也是一份重要能力。

_171016_0006

你可能會問,觀察有什麼難的?不就是用心看?其實,觀察的過程不僅僅是單純「觀看」演出,或試圖評論表演過程,而是要培養一種設身處地的能力,也就是同理心,去感同身受每個被演出的角色的處境、心境、思考,最後,昇華為觀看這齣劇碼的第三者,細細品味每個角色的肢體、情緒,每個瞬間。

獲取觀看這項技能後,可用在表演以外的日常生活,甚至是其他工作領域。

有趣的是,在《引導表演》中,學員組成在演員之外,也不乏其他與表演工作相關的人,像是擔任配音員的莊汶錡提到,過去進行配音工作時,只是簡單地定Key和定角色個性,但學習引導表演後,開始會試著觀察、理解人的肢體狀態,進而想像未知角色的內心,如此用在配音上,可使角色聲線更有情感,不只是賦予角色聲音、當人家的嘴巴而已,漸漸能靠聲音表現出人家的心。

學員余孟謙也是影視產業幕後工作者,他直言,現在更能理解現場演員的走位及表演當下為什麼這樣反應,默默能看出演員的節奏或情緒,「我覺得或許幕後工作人員都需要上表演課,讓整個劇組的溝通與行動更加流暢。」他說。

說到底,表演幾乎可說是集體智慧、是團隊工作,即便是內心獨白,也是一場自己與自己相互引導的過程。不管是演者或觀者,分享與觀看都交錯於時間軸上每個刻度,成就了「表演」。

懂得觀看與分享,或許你也能重新或從頭體會表演的喜悅,正如黃采儀對學員的最大期許:「希望學生們以後能主動分享,人與人之間的真實交流,是最有渲染力且可貴的事情。」

是啊,表演不就是世界上最重要的人際交流嗎?

對你而言,表演是什麼?

「感同身受,體會他人的想法和感覺,以同等角度看待世界。」

莊汶錡

「表演就是生活的一部分,沒有特別定義是什麼,就是生活。」

邱暐清

「表演要由內而外,每個角色都要由心感受再出發。」

劉叡慈

「不懂得觀察自己和愛自己,就無法把表演做好,不是去做不一樣的人,而是做不一樣的自己。」

許靈勻

「表演就是一直接受心裡對自己提出的問號,一直發問,而不強求答案。」

范時軒

「藉由一次次的表演,能打開並找到更多不同面向的自己,而不是當初以為的自己,很爽、很好玩,自在最重要。」

許家榛

「了解自己,接受自己的不完美。」

盧以恩

「挖掘自己更多可能性,同時理解世界更多樣貌,放鬆面對一切。」

陳寅修

「可以和別人溝通,從不同角度看世界,學習表演後,越來越喜歡表演。」

余孟謙

 _171016_0005

採訪:薰鮭魚 / 撰稿:Fatty Yao / 攝影:拍手Clappin

廣告

留言交流