進不了角色的那道牆,是演員自己營造出來的

學會面對陌生的觀看,學會相信自己

將旁聽設計在課程中,除了讓所有參與者有所收獲,有個基本訓練目的,就是讓學員「面對陌生的觀看」,因為這才是表演者實際上場時會有的狀況和感受。

有趣的是,這時候學員所表現的狀態,就是他最常有的表演狀態。我相信當下學員的反應,也是實際在工作中會呈現的樣子。

在「角色功課實踐班第二期」第二次旁聽課的一個練習中,明顯地感受到,幾個學員會有一種「扮演感」,而這份扮演感並不屬於角色,像是一層薄膜,覆蓋在演員身上。他們可能會以緊張、不安等一言以蔽之這種狀況,但我想以另一種角度切入:「不相信自己」。

時常我們準備一個角色,未必有充足的時間,再加上我的觀念中,角色的準備是沒有底線的,假設狀況嚴苛一些,好比試鏡時,演員當下才拿到文本,亦或是現場改本,此刻雖會考驗演員的消化能力,但Action後所擁有的,就是一切了,儘管再怎麼擔心和不安,也不會更多或更少。

20171018_171020_0015

此刻怎麼辦呢?琢磨一個簡單的、清晰的關於角色的焦點如:「我覺得我是全世界最不幸的人」「我真的好想抱著她!」、「我有機會了?」、「她身上好香」,人的行為多少有目的性,賦予人物目的,會讓你更聚焦在當下。

「與其把力氣放在不安,何不試著創造有趣的表演。」

這個議題(我不認為是問題)不僅是演員會經歷的,某種程度來說,那跟自我認同是同一件事,而我想,那是身為一個人終究會不斷碰到的關卡,所以當它出現時,我認為是一件極好的事,恭喜你,你有機會翻牆了。

放下不安前,你可以拿起來好好看看它。往後退一步,看看其他選擇,最起碼,你玩得開心最重要,也最有機會產出精彩。

10/18「角色功課實踐班第二期」第二次旁聽生回應:

 

怠惰是人的天性,拍戲工作久了,做角色功課會不自覺用較直覺、快速的方式。很高興有機會旁聽淮仲老師的課,他提醒許多逐漸被忽略的細節,尤其實際體驗了暖身過程,透過淮仲的引導,回憶起許多重要的事,很享受這個晚上,謝謝。

演員 蔡承邑

 

看到並參與塑造角色的過程。

演員 許靈勻

 

我覺得最有收獲的部分是「角色功課+角色呈現」,從來沒有想過用這麼好的方法幫助自己進入角色,相信我未來會使用此技巧,也相信效果會很好。

演員 男

 

透過觀看後,從彼此的一問一答體會交流的火花。

學生 杜紘琳

 

觀察到演員在面對問題和思考時的狀態,雖然沒看過練習用的劇本,卻可以在問答中看到活生生的人物在我眼前。覺得能有這樣的機會開放給非學員參與,是很大方美好的,謝謝老師,也謝謝拍手。

演員 宋寧

 

學到對角色的想像和觀察,運用更多可能性,以及提問時可以用引導而非質問,擴展表演的多樣可能面貌。

配音員 莊汶錡

 

相信角色真的很重要,進入角色、成為一個角色一定要找到方法。今天的課很真實,反映出演員所欠缺的。準備永遠不夠,但只要說服自己,觀眾就會相信了。雖然很多陌生人,但是上課過程很爽。淮仲老師的課一語道破很多議題!請拍手繼續造福這個圈子吧:D

想當演員的新人 女

 

關於如何做角色功課,問角色問題,甚至是超出劇本線索的問題,關於角色的種種想像,及架構出為何會有這些想像。我可以做些什麼,讓角色真的符合想像?不靠梳妝打扮,單靠身體透露出的訊息,也可以是角色的一部分。感謝非常溫和、帥氣、循循善誘的老師。

模特兒 女

 

相信自己就是角色本人,在做足角色功課後,觀察一個人,真心從他身上挖掘與關心,而不是標籤。

演員/表演工作者 盧妍蓉

 

觀察一個人,用細微的地方去想像、創造一個角色的立體度,不管對或錯,更加明白自己的內心跟思想,去理解為何有這樣的想法與連結。學習到如果對角色做劇本以外的理解,角色不止生活在劇本裡,也生活在劇本外,去相信自己創造出來的角色並加以延伸。

模特兒/設計師 歐芷妍

 

了解到在接觸一個人時,要怎麼先用想像建構出個人的背景。完整地為一個人提出我想問的問題,無關乎對錯,做越多越豐富角色。老師很幫助每個學員找到各自的問題,充實的晚上。

 

模特兒 李潔如

文:王淮仲

編輯:拍手Clappin

廣告

3 comments

留言交流