角色功課實踐班第二期課後筆記│你本來就獨一無二

演員所擁有的一切,皆源於自己

角色就是個人物,一個獨特的靈魂,是這堂課開始與結束我都不斷提到的關鍵。帶領學員工作角色的過程中,不經意地,總是能觸碰到他們自身都意想不到的樣貌,大多時候的驚訝,已經不是「原來我可以這樣演!」而是「原來我有這層面向!

我是不喜歡給答案、只丟問題的老師,因為所謂的「答案」,容易讓表演落於對或錯的陷阱中,能反思到自身、讓心裡有感受、學員自己探索到的,是早就在那兒、本來就有的寶物。這一個月的訓練,像是打開更大的眼睛,將美與動人的素材,好好整理一番。

20171023 Final_171025_0126

你本來就獨一無二

許多學員提到,自己所演繹的角色們,沒有什麼不同,所以想來突破。角色的差異性並非只在於不同的音調、身形、衣著、韻律,因為當這些外在形象與內在並不連結時,產生的後果是表演當下的不舒適,我認為這是表演者很好的判斷方式:問問自己舒適與否,及是否有情感連結在Action中。

然而,上述的不同,本身就是個陷阱。角色是由演員產出,每個演員都是獨特的存在,我常常笑說,羅密歐名字只有一個,但這世界上已經產出許多不同的羅密歐,我也有個專屬的羅密歐。

只是作為一個創作者,我認為關鍵議題應是:我對人與世界的想像是否單薄且扁平?因為這才是真正需要突破的思維。

願意

讓我一直犯癮指導表演的起因,就是能不斷看到不同群人,從願意開始琢磨自己、願意開放、願意相信、願意彼此支持,並帶著這份願意離開教室,運用在專業上與自己。

我很感謝這一切,在表演的琢磨中,我喜歡這麼說:「起點就是終點。」謝謝第二期的學員,我們片場見。

文:王淮仲 / 編輯:拍手Clappin

角色功課的實踐第三期開始招生

!!! 報名點我 !!!

招生對象:有表演經驗者、曾上過表演課者、影視從業人員(無關是否有作品)
課程時間:1900~2200
課程日期:11/22、11/25、11/29、12/2、12/6、12/9、12/13、12/16(每週三、六)

延伸閱讀

進不了角色的那道牆,是演員自己營造出來的

如何把我做的功課全部呈現在表演中?「不,你應該放掉角色功課。」

廣告

One comment

留言交流