金馬54│《血觀音》演員齊聚金馬影展開幕,惠英紅大方分享表演經驗

2017台北金馬影展11月3日正式展開,由導演楊雅喆的作品《血觀音》為金馬揭開序幕。《血觀音》於本屆金馬獎入圍7項大獎,楊雅喆率領入圍最佳女主角的惠英紅、吳可熙、柯佳嬿、温貞菱、傅子純等主創演員一同出席開幕記者會。最受矚目的莫過於香港重量級影后惠英紅,舉手投足都氣鎮全場。

難得來台的惠英紅也提到她的表演方式,獨家整理給拍手們:

1.無所謂演不演。
「劇本能帶著你走,就順著走。」
2.無所謂資深資淺,演員就是要做功課。
這次為了演棠夫人,惠英紅花港幣兩、三萬學唱歌(僅僅KTV一場三句歌詞的戲)。本來就會國畫的她,為了筆勁更到位,找老師從頭學,更自備慣用的畫筆、畫架來台拍攝。
3.不能做表情時,別忘了聲音也是表情。
為了演斷氣,惠英紅自己憋氣,好讓心電圖儀發出聲音。更利用微妙的卡痰、呻吟詮釋臨終的痛苦。「最難的是不能演,後來我選擇用聲音演。如果沒有讓戲出來,那替身演就好啦,浪費一場戲。」
4.該是你的就好好表現,不是你的就幫助對手。
最後一幕,畫老妝、戴假臉皮的惠英紅,選擇用聲音表演,既輔助又襯托那場真正的主角柯佳嬿。「我不搶到對手的戲,又要能幫到她。」

整理:拍手Clappin

攝影:楊雅晴

IMG_9402
導演楊雅喆
IMG_9612
左起傅子純、吳可熙、楊雅喆、惠英紅、柯佳嬿、温貞菱

(以下文字資料由金馬影展提供)

楊雅喆曾以《囧男孩》、《女朋友。男朋友》多度提名金馬獎,榮膺本屆金馬影展開幕片的新作《血觀音》更一舉攻佔金馬獎最佳劇情片、導演、女主角、女配角、原著劇本、美術設計、造型設計等七項提名。

影片邀來香港金像獎影后惠英紅詮釋遊走在黑白兩道與複雜政商關係之間的古董商人,與下一代的吳可熙、文淇,見證金錢權力的競逐醜態,卻也逃不開彼此的愛恨情仇。三人互飆演技,精彩萬分,眾多演技派演員強大助攻,更教全片潑辣深刻的程度加碼。楊雅喆笑說:「就像台灣知名的『花系列』電視劇,這部片女人勾心鬥角的精采程度絕對不輸給《後宮甄嬛傳》。」

而以本片獲得本屆金馬獎最佳女主角提名的惠英紅,今日以一身俐落鮮紅褲裝登場,氣勢驚人。曾以《心魔》獲金馬獎最佳女配角的惠英紅,為了完美詮釋劇中角色,不僅下苦功練歌喉、練習作畫,連聲音上的表演都細心揣摩,令楊雅喆導演深感佩服,直說:「應該給一座金馬獎!」去年以《再見瓦城》角逐金馬的吳可熙,這次也首度挑戰情慾戲,與第一次參與電影演出的電視劇演員傅子純展開床戲初體驗。温貞菱打破以往甜美可能的形象,大膽挑戰「超腹黑閨蜜」,和入圍金馬女配角的文淇有精采對手戲。而飾演成年後文淇的金鐘視后柯佳嬿,戲分雖不多,卻得穿戴義肢行走,靠表情、少少的台詞傳達長大後的文淇的複雜情緒,做足功課,展現敬業的態度與演技。

第54屆金馬獎頒獎典禮,將在11月25日於國父紀念館舉行。

2017台北金馬影展

國際影展11/3-11/24

電影學院10/28-11/25

創投會議11/21-11/23

金馬獎頒獎典禮11/25

 

攝影:楊雅晴

廣告

One comment

留言交流