如何面對等待的時間?論演員存活術

每當「拍手快答」問當演員最辛苦的三件事,十位會有八位的答案是「等待」。是啊,當演員的,常常在等。

等什麼?

接到工作時,等著趕快拿到劇本,讓自己能早點準備;拍攝時,早早來到拍片現場,等化妝、等set景、等調光、等換場;試鏡時,看著前面長長的名單,等著小房間走出來的工作人員唸自己的名字;試鏡後,等電話響,或是那封讓人跳起來(或心碎)的通知。有時甚至還等不到通知,看到播出了才知道自己原來落選;然而,更多時候,我們在等下一個不知道在哪裡的機會,甚至跟單戀一樣,我們懷疑到底還需不需要等下去

當演員的,常常在等,特別在等下一個不知道在哪的機會

 

身為或立志成為一個職業演員,我們每天都面對著許多不確定性。唯一可以確定的是:在這個行業裡,每個人走的都是不同的路;這是一個沒有正確答案、沒有嚴格時間進程、沒有標準操作程序的領域。幾乎所有在演員這條路上走得夠久的人,多少都曾為此感到掙扎或不安。

等待的當下,即使焦慮、不安,但很多年後從結果回望或許多成功故事也都透露著:那些「等待」的日子是值得珍惜的。

等待,讓我們開始面對經濟與時間都不穩定的生活。很多演員會面臨到一個狀況:當有生活壓力,機會突然出現,卻不是自己或公司所規劃的方向,此時如何做決定?

到底該怎麼做,才能擁有好的事業發展,又能兼顧生活,不被過度消磨呢?等待時該怎麼做,才能讓等待有意義呢?

關於「商業」與「創意」兩條路線

演員是一個創造性的工作,但不可諱言,我們接到的案子並不都以創意或藝術高度為最終目標。「商業」與「創意」兩條獨立的路徑都是必要,最好能兼具,而非讓某一方先於另一方。商業的道路看似簡單,就是盡力把你能做的做好:準備好試鏡照、Model Card、留意試鏡資訊、推銷自己、建立人脈、上課進修等,但比較困難的部分是:做好工作,但放下成果。放下成果是什麼意思?商業演出企求「立即效果」,演員有時不一定有全然合理的空間與時間去鋪陳表演,因此,不要在意每一次、每個不同人給出的意見。商業的道路是演員生涯中不可少的,但不要讓它變成你唯一的目的。

商業的道路是演員生涯中不可少的,但不要讓它變成你唯一的目的

維護最初的熱情

理想上來說,對於創作的熱情應該是立志走上演員這條路的主要原因(如果不是,你可能需要停下來好好思考一下)。有趣也諷刺的是,當我們開始因為這樣的熱情而被支付酬勞時,正是這條創意之路與熱情被忽視的開始。一旦對價關係開始出現,我們需要滿足與完成的,就不再只是自己的創作慾望,特別在所謂的商業演出中。

試著找回、留住那樣的熱情吧!(很俗地說:「初衷」)每一天,透過任何不同的方法來維護它:做菜、去博物館、研究一片草地,這種態度有助於讓你在case間的空白過得充實。其實就是拍手Clappin專訪演員時常聽到的一句話:「好好生活吧!」

當你越深入這個產業,會發現,有越來越多人堵在你和你所熱愛的事之間:經紀人、導演、製作人、甚至是粉絲們的聲音,有時在做想做的事之前,可能都必須獲得這些人的肯定和認同,因為「你是他們的選擇」。然而,你必須放在心上的是:因為你是獨特的,你才能「被」選擇,所以,你永遠都有權力去做你熱愛的事,不要忘了你有這樣的權力。

怎麼面對看似毫無止境的等待?

# 保養身心健康,讓自己保持在舒服的狀態

首先,你要保持身心的健康,演員是一份需要內在空間的工作,這點非常重要,不要等到工作忙碌了再開始「想」這件事,現在就開始執行!即便是軋戲頻繁的演員,也會有空檔,常常就在那些空檔裡,心理或生理出了狀況。有氧運動、伸展、諮商、瑜珈、冥想等,都是有助於你身心更強健的好活動。

保持身心的健康,不要等到工作忙碌了再開始「想」這件事,現在就開始執行

# 打工,維持規律生活

其次,如果你剛起步,沒有非常穩定的工作,去找份時間彈性的工作也是很好的選擇,除了可以維持部分收入,相對規律的生活也有助於平復無來由的焦慮。即便你在經濟上並不窘迫,一樣可以(用任何方式)走入人群和社會,因為,一個演員拓展自己的生命經驗當然是絕對不可或缺的。相反地,如果生活一直讓你處在精神壓力邊緣,每個試鏡結果對你的整體收入都有決定性影響的話,你會變得很絕望、充滿恐懼,而這些負面情緒對一個演員和表演是毫無益處的。

# 規劃和經營自己

在社群網站這麼多的時代,正是你好好經營自己的利基。不是要你刻意做作去做一個「差很多的自己」,而是多分享自己熱愛的東西,讓粉絲或其他潛在機會更了解你。順道趁這段時間,整理過去的照片、作品集,以便下個機會來臨時可使用。

有些人,是經紀人、助理、小編等代操粉絲頁(當然,現下粉絲頁越來越個人化、生活化,圈內人自己經營的比比皆是,粉絲多半也追求和本人互動。),如果你沒有經紀人,不妨與有這方面經驗的前輩、友人聊聊,聽聽他們的想法和建議。並且,試著思考,「如果你是你的經紀人,你會怎樣經營自己?會如何定位自己?如何打造自己?」這將是一件很有趣的事。就像打造一個品牌,透過這樣的方式,可以更了解自己和到底想要什麼。

如果你有經紀人,請先不要只是抱怨,這正是跟你的經紀人一起停下來聊聊的時機。試著用友善的態度,意識到雙方是工作夥伴,而非誰從屬於誰,彼此的努力都是同等重要,一起檢討、規劃未來。給自己和對方合作至少4個月到半年的機會,如果你真的覺得這個經紀人/經紀公司沒有幫助到你的事業發展,此時換第二個合作對象也不會太難,因為你已經有合作的經驗了。

整理自己的作品集,弄個漂亮的履歷吧

# 學習技能,充實自己

等待的時候也是吸收知識與能力最好的時候。可以用「學習表演」的方式去看電影或書籍並找出一位想要研究或欣賞的演員,認真吸收他過去至今所有作品,相信你會獲得許多意外的收穫。或是,可以挑選一位導演,去研究他的風格,演員們在他的風格中是如何表演的?如果未來自己也遇到這樣的風格,能夠駕馭嗎?

等待的時間,給自己訂下一個目標:「接下來三個月沒工作,那我要來學會____。」去學好一件和表演無關的事吧!當然,以自己的經濟能力去判斷,不一定要花錢,像是學好折衣服、學會泡咖啡、學會打掃、學會一種語言、學樂器、學潛水等,有太多太多可以學的了,為什麼要學?很簡單,因為這是生活的一環,而你不知道哪一天會遇到什麼角色會需要這些常識或技能。

除了在家裡焦慮等待、打發時間,不如讓自己跳出負面循環,定個有趣的小目標讓自己在生活中玩味,也是很不錯的。

等待時候也是吸收知識最好的時候,找一個自己想研究或欣賞的演員,去認真吸收他所有的作品

# 最後一道防線

堅持,是追夢的基本條件。用等待的時間去上課、去登山、去學樂器等,因為這都是一種「表演/行動」(Acting)。但,我們不能否認,現實是殘酷的如同本文開頭所述,很多時候這是一個不太有明確因果與投資報酬的領域,有人很努力但過得辛苦,甚麼也沒得到,有人剛起步就名利雙收。

不要長期處於讓工作壓垮自己的狀態。如果,這世界上有其他事情比追求演員事業更讓你感到平靜與心滿意足,那麼,我們會小心且認真地跟你說:去吧!不只是演戲,這世界上沒有任何一件事需要捧著整顆心無止境地尊崇與等待,需要這樣不求回報、全心全意的付出。但是,話說回來,如果你真的熱愛表演、熱愛藝術,相信,沒有甚麼會讓你輕易放手的。再說,誰說離開後不能再回來?各種年齡的角色都有,不是嗎?

記得,是你需要它,而不是它需要你。

編譯:羅伯特

編輯:拍手Clappin


延伸閱讀

演員最好的養分,就是好好認識自己 】

【演員應該具備的五個觀念 】

 

廣告

留言交流