金馬54│重視生活,培養自己的人格,你是什麼人就看到什麼事情

2017金馬電影學院22日舉行成果放映暨結業式,13位來自台灣、中國、馬來西亞、新加坡的學員,在一個月內,歷經討論、籌劃、拍攝、後製,完成《暗湧》、《我有一支槍》兩部精彩短片。

侯孝賢催生的金馬電影學院,已邁入第九屆。除了院長侯孝賢、學務長廖慶松,還有杜篤之與杜比實驗室聯合講演杜比全景聲技術;王希文分享配樂經驗並擔綱學院作品配樂;楊志龍傳授動作場面的事前準備訓練及分鏡溝通,也擔任今年作品的動作指導;王小棣與學員們進行編劇的辯證討論;還有歷屆學員陳勝吉、牛涵、邱陽、陳克勤返校經驗交流。而黃進、傅天余擔任全程導師,讓背景相異的學員聯合習作。

今年首度改編同一文本,並指定鄭人碩、莊凱勛為主要演員,考驗學員創作和調度的能力。兩組學員皆以陳栢青的小說《說鬼故事的方法》為藍本進行改編,發展出兩個不同的故事。其中,《暗湧》講述由鄭人碩、朱芷瑩、宋柏緯、呂金象飾演的四名官士兵,在看似蒼涼寂寥的海邊站哨,因為一聲槍響、一顆子彈而掀起的暗淘洶湧,平淡的鏡頭語言,餘韻直抵內心深處。《我有一支槍》則由莊凱勛和黃尚禾、賴澔哲演出,以戲謔的手法揭露一起軍中集體霸凌事件,真相令人不寒而慄。

侯孝賢院長在結業式上肯定學員們的努力,拍攝雖辛苦,但乃學習之過程,期待大家會越拍越好;學務長廖慶松則勉勵學員,創作之外要重視生活,感受細節,培養人格,才能拍好電影;導師黃進表示集體創作拍片真的很難,但痛苦一次就值得了,也謙稱自己才是最大的收穫者;傅天余透過這次機會重溫拍電影的初心,感性地說電影很美,能留住時間,也感謝學員們讓彼此成長。

談到拍攝過程,鄭人碩說在短時間內要與不同的導演建立默契,對演員來說是一項全新的挑戰,也因為一起承受創作經歷的痛苦,回首才會有記憶深刻的成長;莊凱勛則表示與非常喜歡這次與學員們的合作,與學員們激盪討論表演相當過癮,殺青後還有種捨不得的惆悵,是入行以來相當特別的經驗。陳栢青很感謝藉著金馬學院這次機會,讓欣賞的演員們來詮釋作品,同時學員們的改編也令他嘆服,藉此也算一圓他的電影夢。

作品放映結束後,觀眾反應熱烈,由院長侯孝賢一一頒發結業證書給學員李冉、呂柏勳、張齊育、陳宇詰、陳松光、謝麗伶、王通、阮翔雯、郭昱辰、陳鈺瑩、鄭智仁、顏佑龍、羅旻。本屆學院獲得中影股份有限公司和聲色盒子的全力協助,除了有譚紀良教授燈光、蔡正暉指導攝影,還提供器材、技術人員及後製資源。珮柏佳佳旅店也提供住宿環境,讓學員們能無後顧之憂的盡情創作。

.jpg

.jpg

《告別茉莉》、《祝你生日劊樂》分獲亞洲新銳奈派克獎、觀察團推薦獎

 金馬影展與亞洲電影促進聯盟合作的「NETPAC奈派克獎」也在今日頒發,由來自泰國的《告別茉莉》贏得殊榮;而21位影癡級觀眾組成的「亞洲電影觀察團」則從入選奈派克獎的作品中,選出《祝你生日劊樂》為推薦得主。

奈派克(NETPAC)獎是由「亞洲電影促進聯盟」(Network for Promotion of Asia Cinema)為鼓勵亞洲新銳導演而在超過30個影展中設立的獎項。金馬影展自2007年起增設此獎,本屆奈派克獎入選影片包括《音為愛》、《愛與別離的夏威夷》、《白色女孩》、《分貝人生》、《夜太黑》、《強尼・凱克》、《祝你生日劊樂》、《告別茉莉》、《瑪莉娜之殺人四幕》、《石頭》共10部。

瑪拉馬塔(義大利)、李靜珍(南韓)、李幼鸚鵡鵪鶉(台灣)三位評審選出泰國導演阿努查彭尼亞瓦塔納(Anucha BOONYAWATANA)執導的《告別茉莉》為本屆奈派克獎得主。評審讚賞本片以詩意的電影美學,透過對於泰國的社會政治議題深刻且充滿哲思的描繪,展現對愛與死的反思。同樣看完這10部入選影片的「亞洲電影觀察團」,是由21位來自各領域的影癡組成,則選出南韓導演李昇源的《祝你生日劊樂》作為推薦獎得主,他們讚美《祝你生日劊樂》是部殘酷但不剝削,驚嚇卻更驚艷的作品。有著推敲縝密的劇本、群魔亂舞的精彩演出、以及準確的場面調度,打破了暴力、創傷、受害三者的關係,揭示出「由愛生成的恐懼」與「因恐懼而生的愛」。

 

資料提供:金馬影展

廣告

留言交流