金馬54│金馬獎入圍酒會現場重點

今日金馬入圍酒會於台北文華東方酒店舉行,同時公布國際影評人費比西獎由周子陽《老獸》獲得;金馬獎觀眾票選最佳影片獎為楊雅喆的《血觀音》;伯爵年度優秀獎則是張艾嘉《相愛相親》拿下。

IMG_1249

金馬獎可說是華語電影盛會,《分貝人生》導演陳勝吉說:「馬來西亞華人都把金馬獎定位成亞洲的奧斯卡,能入圍對我們來說意義很大,是一個很好的鼓勵。」《老獸》導演周子陽也指出,金馬獎連在內蒙古都很有影響力。

IMG_1183

IMG_1217

IMG_1196

《血觀音》女主角惠英紅被問到入圍心情與是否有勝算,反而說了希望楊雅喆得最佳導演獎,因為「我很少那麼愛自己演出的電影,覺得很厲害!」表達對《血觀音》工作團隊的喜愛與尊重。今天剛好也是《血觀音》上映日,導演楊雅喆說:「得獎與票房,現在比較在意票房,成本五千萬,賣得好才有下一部。女配角文淇、女主角惠英紅我都想要,因為他們值得。」

IMG_1507

以《川流之島》入圍最佳女主角的尹馨,飾演擔任國道收費員的單親媽媽,角色挑戰性高,堪稱本屆影后熱門人選,談及拍這部戲最痛苦的地方,尹馨謙虛說:「拍戲本來就是一個化腐朽為神奇的工作,假可亂真。有一場戲實際上只有三台車,但拍成了好像在車陣中奔跑,當觀眾真的被說服,這是戲劇工作者的最大成就感。」今年的台北電影節,由惠英紅擔任評審選出了影后尹馨,現在兩人一起在金馬獎角逐最佳女主角,很是微妙。

最佳新演員入圍者蔡凡熙、吳念軒、鍾楚曦、瑞瑪席丹,四人站在台上,堪稱顏值最高的一屆新演員。吳念軒坦言有去拜虎爺,蔡凡熙(延伸閱讀)的緊張完全寫在臉上,直說「只要想到心跳就會加快,人家都說不要想太多,但我就是想很多。」

IMG_1466

IMG_1492

IMG_1792

最佳男主角入圍者的部份,《冰之下》男主角黃渤說,得知入圍時正在拍一場憤怒的戲,情緒起伏很大。《老獸》男主角涂們,在《老獸》中駕馭許多一氣呵成的長鏡頭,本人相當親切的他也說:「長鏡頭困難,你要一次到位、要有節奏感,不能太快或太拖,精神要集中。」對於得獎,涂們說平常心看待。以《目擊者》入圍最佳男主角的莊凱勛,能否獎留台灣?他笑說別這樣講,大力讚黃渤是偶像,表示現在的心情越來越平靜,因為「看到其他優秀演員前輩,他們都還在崗位上,不管得獎與否,努力都沒有中斷,只有開心。

三度入圍金馬獎的許瑋甯,本次以《紅衣小女孩2》叩關最佳女配角獎,雖笑說希望「事不過三」,表達想拿獎的心情,但也認真表示:「這次入圍比較踏實,以同一角色二度入圍,代表往對的方向去、自己的功課也有做好,已經是個肯定。」

IMG_1653

已拿過三座最佳導演獎的許鞍華,覺得這是自己心態最輕鬆的一次,就像回娘家,而不是來競賽,表示得獎「不是拍電影最重要的事」,究竟許鞍華能不能打破紀錄,拿下四座導演獎,明日分曉。同時入圍最佳導演與最佳女主角的張艾嘉表示:「姥姥開心,我就開心。」《嘉年華》入圍最佳導演獎、最佳劇情片、最佳女主角,導演文晏說:「這部電影探討的事一直在發生,什麼樣的社會機制可以減少這種事發生?減少受害者?想透過這部戲引起大家思考。」

以《阿莉芙》入圍最佳男配角的陳竹昇,大呼榮幸,謙虛說自己做劇場的,沒想過可以走到金馬獎,謝謝所有導演對他表演的信任,並把功勞歸給所有工作人員,「這都是工作人員堆出來的」他感性表示。

幾乎所有入圍者齊聚一堂,不管是緊張或順其自然,至少都獲得彼此交流的機會。誠如惠英紅對雙料入圍女主角與女配角的文淇說的,不要緊張,就帶著14歲的姿態與心情,好好享受這場盛會!

 

撰稿:拍手Clappin

攝影:楊雅晴

延伸閱讀

金馬獎完整入圍名單

金馬54 最佳男主角入圍訪談

金馬54最佳女主角入圍訪談

金馬54最佳導演獎入圍訪談

 

 

廣告

留言交流