紀念印度獨立70週年,《亂世傷痕-末代總督的秘密》回顧國家歷史教訓

《亂世傷痕-末代總督的秘密》由《我愛貝克漢》票房名導古蘭德恰達執導,《唐頓莊園》休博內威利、《X檔案》吉莉安德森、《哈利波特》邁可坎邦、《美味不設限》曼尼許達雅爾等演技派卡司主演。其中金球獎女星吉莉安德森完美詮釋總督府夫人一角,展現脫胎換骨風采與到位口音,獲《紐約時報》權威影評人盛讚:「本片飾演總督夫人的吉莉安德森,讓《亂世傷痕-末代總督的秘密》如虎添翼,光輝動人。」

台大政治學教授李錫錕觀影後感動流淚,表示從來不知道印度電影可以拍得這麼好,直說:「看完《我和我的冠軍女兒》後我給了五顆星,但《亂世傷痕-末代總督的秘密》我要給六顆星。」認為電影中拍出真實印度歷史,揭開自己國家歷史教訓面紗,讓他深感敬佩。

_P8A2839.JPG
華聯國際提供

同樣將國家慘痛歷史成功轉化為發人深省的電影作品如韓片《我只是個計程車司機》,與本片有著異曲同工之妙,以小人物的觀點,帶大家認識「改編自真實故事」的歷史劇情片,觀影過程讓多數本地觀眾聯想到台灣的二二八事件,而不由自主落淚,引起相當大的共鳴。而《亂世傷痕-末代總督的秘密》導演也運用同樣手法,透過總督府內小人物角色,希望讓觀眾了解印度獨立當時狀況,以不說教的手法牽動觀眾心弦,同時讓外國觀眾了解印度與巴基斯坦正式獨立卻從此分裂的黑暗內幕。

為此,古蘭德恰達也在事前下足功夫,不僅閱讀了至少20本跟主題相關的書籍,也親自訪談100位左右因隔離政策所受到影響的人士。身為英國裔印度背景的電影工作者,古蘭德恰達很有計劃地把印度精神融和英式影片風格反映在她的電影中,除了凸顯個人雙文化混融的背景,也能夠讓電影不只有單一觀點。

演出總督府夫人的吉莉安德森也希望藉由本片讓觀眾了解歷史對當地人民的傷痛,回憶準備角色功課後的體悟,她說:「印度人民雖然都希望獨力並自由,但英國已統治了那麼多年,突然在短短數個月全數放手,說實在是有點讓人唾棄。」

吉莉安德森也在研讀劇本後,成功捕捉角色神韻,細膩演出蒙總督夫人特定的仰頭走路,還有雙手舉起與擺落身體等細微末節動作,古蘭德恰達說:「她不是完全按部就班模仿總督夫人的姿態,她還是女演員吉莉安德森,但演出總督夫人一角,每天看到她那種細膩與微妙的演出,真是身為導演的一大福氣」。

_P8A0313.JPG
華聯國際提供

亂世傷痕-末代總督的秘密》12月1日正式在台上映。

資料提供:華聯國際

廣告

留言交流