《1987:黎明到來的那一天》:繼《我只是個計程車司機》,韓國又一真人真事改編話題大作

《我只是個計程車司機》因一個計程車司機的抉擇,改變了一個國家的未來,《1987:黎明到來的那一天》則是因一個大學生之死而直接促成了國家改革。

《1987:黎明到來的那一天》,以大學生朴鍾哲拷問致死事件為背景,與《我只是個計程車司機》、《華麗的假期》可說是有相同的歷史脈絡。朴鍾哲拷問致死事件可說是韓國全斗煥獨裁政權瓦解前的最重要導火線。現實中,1987年1月朴鍾哲被刑求致死,此事件被媒體曝光後,引爆全國人民的怒火,百萬民眾上街頭抗爭,同年6月引發了「六月民主運動」,是讓韓國真正走向民主國家重要的一步。

由羅泓軫編導的《追擊者》與《黃海追緝》中,金倫奭(金允錫)、河正宇的搭檔合作堪稱經典,睽違七年後兩人再度交手,令影迷引頸期盼。這回在《1987:黎明到來的那一天》中,金倫奭飾演警察局長,為了銷毀證據,要求立刻將屍體火化;而河正宇飾演學生死亡當日的值班檢察官,據理力爭,拒絕警方要求,執意要進行屍檢。在電視劇《藍色海洋的傳說》有亮眼演出的李熙俊,本次在《1987:黎明到來的那一天》則飾演記者,望在重重迷霧下揭開真相。

韓國改編真人真事的電影向來力道強大,《1987:黎明到來的那一天》光是預告就深具張力,已經在韓國掀起討論聲浪。

1987:黎明到來的那一天》劇照4 -金倫奭飾演朴處長
金倫奭(金允錫)飾演力圖掩蓋事實的警察局長,與河正宇飾演的檢察官角力對峙。(圖片提供:車庫娛樂)

本片13日於韓國龍山CGV影城舉行媒體試映與記者會,映後不僅獲得韓國媒體與觀眾極佳好評,導演張駿桓更是在記者會席間數度哽咽落淚,真情流露藏不住,成為韓國試片記者會史上第一人。

張駿桓又哭又羞地表示:「剪輯的時候,已經看了好幾次,也哭了好幾次,但第一次跟演員們一起看完成的電影,眼淚就是停不止,怎麼辦?這種情況是不是叫做『自戀』?特別看到兩位烈士的瞬間,朴鍾哲僅21歲,而李韓烈才20歲….雖然《1987:黎明到來的那一天》是部商業電影,但我們是用真心去完成這部電影,敘述1987年的那些人們,勇敢地發出良心之聲,站在街上對抗當時的獨裁政權而流血流汗的故事。

《1987:黎明到來的那一天》預計於2018年1月19日在台獻映

電影預告:

 

資料提供:車庫娛樂

廣告

留言交流