《第三次殺人》:是枝裕和首次挑戰法庭心理戲碼,帶領觀眾墮入人性黑暗

近年以《我的意外爸爸》、《海街日記》、《比海還深》等家庭題材紅遍世界影壇的日本名導是枝裕和,再度推出全新作品《第三次殺人》。這次收起溫暖的光輝,改探討「人性的本質」,挑戰從未執導過的法庭正義題材。

對於擅長描寫人與人之間關係的是枝裕和來說,本作可說是將「善的另一面」毫無保留地攤開在眼前,帶領觀眾從主角律師的視角,觀察加害者與死者、死者家屬之間剪不斷理還亂的複雜關係,冷靜剖析每一個角色所各自背負的無形壓力。

是枝裕和對於本次的創作也表示:「這是一個法庭心理作品,故事到了最後不是真相大白,反而是墮入黑暗。希望能透過這部電影來告訴大家,每個人手中掌握的真實,其實是很曖昧的。

福山雅治繼《我的意外爸爸》後再次與名導是枝裕和合作,於新片《第三次殺人》中飾演超精英律師,與日本奧斯卡影帝役所廣司飾演的即將被起訴的死刑犯上演雙雄對峙的戲碼,堪稱「影帝級的頂尖對決」,連是枝裕和都大讚:「原本其實是想要避免太多在偵訊室的戲,怕畫面太沉悶,但沒想到他們兩個人之間的火花竟然如此精彩,因而決定把這幾場偵訊戲加回來!」 對於這次能和役所廣司演對手戲,福山雅治也回覆:「除了劇本之外,導演把所有的主導權都交給了我和役所廣司,讓我們兩個照自己的方式盡情發揮!」

《第三次殺人》劇情描述擁有殺人前科的嫌疑犯三隅(役所廣司飾),因犯下一起強盜殺人而被以「死刑」起訴,精英律師重盛(福山雅治飾)一肩扛起辯護的重任,決心為被告爭取減刑。在偵訊及開庭的過程中,即便面臨死刑的刑罰,三隅仍然面不改色地承認自己的犯行,且無論重盛如何質問,都無法問出他犯案的真實動機。隨著被害人妻子(齊藤由貴飾)及女兒(廣瀨鈴飾)於法庭上前後反覆的證詞,一股不安的違和感在重盛心底油然而生,開始重新思考三隅與被害一家人的微妙關係。為什麼要殺人?真的是他殺的嗎?比真相更殘忍的,是人心深不見底的黑暗。

《第三次殺人》於1月12 日正式上映。

電影預告:

 

資料提供:傳影互動

廣告

留言交流