《幸福路上》:桂綸鎂全力支持,只因感動滿載

金馬影后桂綸鎂日前上網路節目宣傳《幸福路上》,從童年記憶聊到為本片配音的過程,坦言要在短時間內快速變換心情,是這次演出最困難的一部分。

她印象最深刻的是,有場戲是媽媽送給自己一份重要的傳承禮物,情緒滿到快要潰堤,但爸媽卻還在旁邊開玩笑,讓她陷入一個又笑又哭的狀態,而且錄音室中也沒有真正的父母,全要靠她自己想像

當年桂綸鎂擔任台北電影節評審時,將該年的「最佳動畫短片」頒給了《幸福路上》,開啟了和導演的緣分,當長片計畫開始運作時,導演將《幸福路上》全片劇本寄給桂綸鎂,原以為會石沉大海,卻在某日接到經紀人從巴黎傳來的訊息,表示桂綸鎂願全力支持這個計畫,因為「故事實在是太感動了!」

1月5日全台溫暖上映_全家又哭又笑唱卡拉ok
導演宋欣穎集結桂綸鎂、魏德聖、廖慧珍、西哥,四位金馬獎得主為女主角林淑琪一家人配音。(圖片提供:傳影互動)

《幸福路上》3日於新莊高中首映,導演宋欣穎帶著幸福路的故事回到家鄉新莊,全場三百人座無虛席,新莊學校師生搶著請導演宋欣穎分享「幸福人生的方法」,新莊幸福路居民也爭著和她相認。甚至有位剛從國外學成動畫歸國的畢業生,激動地表示:「謝謝導演拍出我們的故事,幸福路上的幸福!」宋欣穎用自己及演唱主題曲的蔡依林的經歷鼓勵大家,無論是學生或長大成人,都難免迷惘,這些都沒關係,重要的是面對自己的不完美。

本片自金馬影展首映以來口碑爆棚,從十幾歲的高中生到五、六十歲的成年人都能得到共鳴。演員柯佳嬿看完《幸福路上》在臉書大力稱讚:「也許我們都在幸福路上,只是我們太忙了一直沒有發現。好好看,落淚好幾回。」高雄市長陳菊看完電影後也溫馨喊話:「回到自己的故鄉才是最實在的幸福。幸福不困難,簡單自在的生活就是幸福。電影中每個動畫人物自然流暢的表現,紀錄了一個時代的記憶。」著名影評人膝關節更是大讚:「《幸福路上》可說是台灣人版本的《阿甘正傳》。

《幸福路上》源起自一段12分鐘的動畫短片,忠實呈現所有人都有過的童年回憶,接連獲得了當年度金馬創投的百萬首獎,及台北電影節最佳動畫短片等多項獎項。當時的金馬創投評審主席杜琪峯導演,更鼓勵宋欣穎導演:這個故事很重要,很感人,你身為台灣人一定要把它拍出來!

故事描述住在「幸福路上」的林淑琪,從小努力成為一個好學生,希望能出人頭地符合爸媽的期許,後因親友的推薦下到美國工作、結婚,看似眾人覺得美好的人生,小琪卻反而在異地迷失了自己。直到媽媽一通電話通知她阿嬤過世了,她收拾行李匆匆地回到台灣,再度回到「幸福路」,兒時的同學們各自有不同的人生。那小琪呢?是否變成理想中的大人了?

《幸福路上》將在2018年1月5日全台上映。

電影預告:

 

資料提供:傳影互動

廣告

留言交流