《意外》:金球最大贏家,法蘭西斯麥朵曼霸氣封后

本屆金球獎頒獎典禮(Golgen Globe Awards)風光落幕,其中入圍6項的黑色喜劇《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri),一舉拿下最佳劇本、最佳女主角、最佳男配角、最佳劇情類影片四大獎風光攻頂,成為今年金球獎的最大贏家。

事實上,《意外》早在去年便橫掃國際影展,包括威尼斯影展最佳劇本、多倫多影展觀眾票選等大獎,引起各界熱烈的討論甚至連指標性網站爛番茄(Rotten Tomatoes)的新鮮指數也一直穩定維持在9395分的超高分好評。

新科金球獎影法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand),本次在劇中所飾演的角色是一名痛失女兒,卻苦於無法伸張正義的蜜兒芮德海斯夫人。麥朵曼雖曾以知名的王牌編導丈夫「柯恩兄弟」之作《冰血暴》(Fargo)夫妻協力成功奪下奧斯卡獎座,全方位發展也曾獲得艾美獎及東尼獎的肯定,然而卻一直遺憾地與金球獎擦身而過,在經過6次提名後終於如願以償抱得影后獎座。

這位縱橫影壇超過35年且於圈內擁有極佳好人緣的硬底子女演員,一上台便霸氣開口:「我有話要說,但我會長話短說,因為我們今晚已經待在這邊夠久了,而且我想我們每個人都需要來杯龍舌蘭。」話鋒一轉,直接與台下和自己共同入圍女主角獎項的競爭者們帥氣喊話:「你們那杯都算我的!」逗得「梅姨」梅莉史翠普也在台下舉起大拇指表示大力贊成。

Sally Hawkins, Frances McDormand, Martin McDonagh
《意外》金球獎新科影后法蘭西絲麥朵曼(中),及導演馬丁麥克唐納(右)。(圖片提供:美商二十世紀福斯影片公司)

法蘭西絲麥朵曼的直爽,除了完全顯示在自己的言談與作風之間,更是顯露於自己對於女權以及這個產業的熱愛及關心上

當今年遇上了好萊塢有史以來,可說是規模最大且最團結一心的反性騷擾行動時,頒獎典禮當晚引人注目的不單只有歐普拉激勵人心的致詞,以低調出名麥朵曼,更是罕見的公開表態自己有多麼的榮幸能夠在現場見證產業結構轉變的時刻語畢更是在大家的一片掌聲之中,不改自身率性風格說:「聽我一句今晚在場的女性絕對不是單純來吃吃喝喝的,我們是來替女性發聲的。」精彩感言引起全場歡呼叫好。

麥朵曼一舉攻下金球獎影后的背後大功臣,非導演兼編劇的金獎導馬丁麥克唐納Martin McDonagh)莫屬,這個角色不僅是他筆下第一位女性主角,可能也是他寫過的角色中最冷血無情的。也因此,導演決定將這個角色刻劃成一位孤注一擲、既現代又帶著經典西部片中英雄特質的女。「我確實緊扣約翰韋恩的外在形象,因為我在設計蜜兒芮德這個角色時,實在找不到其他女性能讓我借來參考。」麥克唐納解釋:「她比較偏向義大利式西部片中的神秘角色,會走在馬路的正中間、雙槍出鞘、然後將眾人趕盡殺絕;不過我認為蜜兒芮德從頭到尾唯一使用的武器,就是她的機智幽默。」

同樣在當晚為劇組再添一金的,還有首次入圍便打敗眾多敵手,成功奪得最佳男配角山姆洛克威爾(Sam Rockwell)。本次以一名有著暴力傾向,且嚴重種族歧視的媽寶警官與觀眾朋友們見面,在電影中扮演絕對的催化劑,並擔任著讓劇情急轉直下的關鍵存在。有趣的是,洛克威爾雖作為好萊塢中生代極受矚目的男演員,但因較常出演獨立電影的關係而較不為大眾所熟悉,在舞台上興奮致詞之餘還不忘打趣的說:「可以出演有人看的電影的感覺真的很不賴!」

Frances McDormand, Sam Rockwell
金球獎最佳女主角得主法蘭西絲麥朵曼與最佳男配角得主山姆洛克威爾。(圖片提供:美商二十世紀福斯影片公司)

《意外》出自奧斯卡金牌編劇馬丁麥克唐納自編自導作品。蜜兒芮德海斯夫人(法蘭西絲麥朵曼 飾)的女兒在一場謀殺案中不幸身亡,數個月過去,卻不見案情有任何進展與新嫌疑人的出現。在憤怒與失望之際,海斯夫人決定以她自己的方式來對當局表達不滿、進行抗議,她一鼓作氣買下了鎮上最醒目的三個廣告牌,用極具爭議性與嘲弄的字眼,諷刺了當地最受人崇拜,同時也是案件負責的警長威廉威洛比(伍迪哈里遜 飾)。當威廉的副手狄克森(山姆洛克威爾 飾),一個暴力且極度不成熟的媽寶警官也涉入了這樁案件時,故事走向了逐漸極端的導向,而海斯夫人與這個密蘇里小鎮的戰火也正式點燃。

意外》29日搶先全美在台上映。

電影精彩片段

別惹老娘篇:

 

這不合法篇:

 

牙醫怒告篇:

 

殺到警局篇:

 

新歡舊愛篇:

 

資料提供:美商二十世紀福斯影片公司

廣告

留言交流