《輕鬆+愉快》:東北版《大佛普拉斯》,深刻刻劃底層酸楚

入圍第54屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演、最佳攝影、最佳電影原創歌曲等四項大獎肯定的《輕鬆+愉快》,故事背景設定在中國黑龍江,各類江湖騙子狹路相逢,互騙互害又互相取暖,獨道黑色幽默讓人看了好笑又心酸。

導演耿軍以2014年的短片作品《錘子鐮刀都休息》獲得當年金馬獎最佳劇情短片,當時就和台灣導演黃信堯的短片《大佛》同場較勁,沒想到時隔三年,耿軍憑《輕鬆+愉快》強勢角逐第54屆金馬獎最佳影片,再次遇上昔日勁敵黃信堯的《大佛普拉斯》。兩部片不只在金馬之戰中超有緣,更因為皆深刻刻劃底層庶民的甘苦酸楚惺惺相惜,讓金馬獎執行長聞天祥將《輕鬆+愉快》譽為黑龍江版《大佛普拉斯》。

+愉快》2月2日上映_2
《輕鬆+愉快》電影劇照(圖片提供:傳影互動)

長片版本《輕鬆+愉快》還在去年搶先金馬拿下美國最大獨立影展日舞影展的評審團特別獎,耿軍在片中不諱言直指家鄉黑暗面,用一連串劫財劫色的騙局呈現衰敗城鎮的不堪,電影「賤味」充斥,人物既可憐又好笑,富滿文革餘味的新世紀失敗美學,震撼西方電影界。

耿軍受訪時說起靈感:「有這麼一個詞叫『互害時代』。農民種的東西有農藥,小工業的產品品質有問題,奶粉有問題,飲用水有問題,空氣也有問題,你中有我我中有你,這其實是一個『互相傷害』,造成了現在讓大家茫然而無所適從的氣氛。我想為這個互害時代唱一曲輓歌,這是我的初衷。

+愉快》2月2日上映_3
《輕鬆+愉快》電影劇照(圖片提供:傳影互動)

《輕鬆+愉快》劇情描述推銷肥皂的騙子、逢人結緣的假和尚、到處找媽的基督徒、發課程傳單的武術青年、疲於奔命的林務員,還有破不了案又濫用權力的警察,這些人各個面貌和藹,但卻為非作歹,誰是歹徒,誰又被害?在廢墟般的城鎮裡,他們只好互騙互害、互相傷害,人生才能輕鬆又愉快。

《輕鬆+愉快》將於2月2 日正式上映。

電影正式預告

資料提供:傳影互動

廣告

留言交流