試鏡班第一期課堂筆記|台詞,真的沒那麼重要

在試鏡班第一期的課堂上,觀察到一些有趣現象,其中,最基本卻也最重要的,便是對「背台詞」的態度與方式。

受限於台詞而失去交流

很多同學回家背熟台詞後,卻因過於在意台詞而緊張擔心自己下一句要說什麼,導致沒有專心聽對手(或對詞者)說話;或過度在意標點符號,標點符號是為了方便閱讀,那不全是角色或一般人會說出來的話啊!

IMG_6341

在課堂裡緊張忘詞,到了試鏡、甚至拍片現場等更多外在環境壓力下,可能就會讓你整個人更加緊繃。其實,台詞在前一個晚上都準備好了,甚至整段戲的內容、角色發生的事情,你都很清楚

有無在當下是很明顯的

課堂上問過所有同學,對於場上何時像在念台詞、何時是真的有「活在角色狀態下」,在台下的同學看來,是非常顯而易見的。畢竟,表演是與觀看者感受上的交流,演員所呈現的狀態,是直接且赤裸地發送出去,流動在觀演之間。

DSC_0476.jpg

不要念台詞,待在當下,要記得呼吸呀!

場上的表演是流動的、呼吸的。焦點絕對不是放在台詞,而是角色當下所關注的人事物。讓對手、環境來影響你,儘管全然地在當下反應,就算台上一片留白,也好好看。

DSC_0487.jpg

文:錢俞安

編輯:拍手Clappin


延伸閱讀

試鏡大小事|把試鏡當作一場個人秀來享受

進不了角色的那道牆,是演員自己營造出來的

 

廣告

留言交流