韓片正夯,我們究竟是如何看到外片的──談電影發行公司的任務

這幾年,每當遇到自我介紹的場合,大多數人的反應一定是:「電影發行工作是在做什麼?」相較於電影製作流程,大眾對於「電影發行」的進程似乎較陌生,就連相關科系出身的我,也是在入行後才有機會漸漸熟悉。

簡單來說,在台灣的電影發行公司主要分為兩類,一是從製作到發行一條線,如迪士尼、福斯、華納兄弟等各大美商;另一種就是規模中小型的專業發行公司,如華映、威視、傳影等獨立片商。以我自己所在的獨立片商為主,今天想先來談談關於「外片發行」,除去那些由各大美商製作的電影,其他美國、歐洲、日韓等片,究竟是如何讓台灣觀眾看見的呢?

一切就從購買開始。一般的獨立片商會到國外參加各大影展與電影市場展,做過許多功課後,由多家公司出價競標,決定買家後買下電影發行版權,之後便開始執行一連串的行銷策略。配合國外的上映檔期,獨立片商會訂定出最適合的上映日期,這其中的學問不小,包含要評估適合該電影的節慶、同檔期的競爭對手、電影的主要觀眾群等,在在都會影響電影上映後的廳數多寡。一旦確定了上映檔期,行銷團隊才有辦法進行接下來的電影宣傳。

gallery-5

而電影行銷主要可區分為異業合作、媒體關係、活動策劃、投放廣告、戲院業務等項目,外片的行銷流程相較於國片來說是比較簡化的,通常會在上映數個月前召開行銷會議,由行銷團隊共同討論出適合電影性質並符合預算的宣傳手法。

近年,電影發行環境相當競爭,業界的電影宣傳手法也必須跟著新媒體科技的發展日新月異,除了過去跟異業品牌合作廣告的傳統模式,像是跟知名YouTuber聯手拍攝KUSO影片讓網友耳目一新,或跟線上直播app合作,透過置入等方式讓直播主與網友互動以達到宣傳效果,無非都是想增加電影的露出,加深觀眾對電影的友好印象。

(轉自網路)拍手_內文照:《奇光下的秘密》電影劇照
《奇光下的秘密》電影劇照(圖片來源:網路)

要在一篇短文中簡述完電影發行與行銷的工作,其實相當困難。或者該說,要這樣交代一部電影賣座與否、觀眾會不會買票進戲院,根本不可能,影響因素實在太迥異。有時會聽到一些電影創作者,將票房失利怪罪到發行團隊上,當然不是全無關連,但事實上,一部電影是否受歡迎,上至電影製作人員,下至電影行銷宣傳,都是舉足輕重的角色,沒有人可以獨自扛起承擔電影票房的責任。

只是,電影發行到底在電影產業中佔有什麼樣的地位?我認為,發行公司主要擔任的是銜接電影製作方與戲院端的角色,也是一部電影從製作完成後到在戲院上映、呈現在觀眾眼前,居中協調的最大要角。

一國的電影發行體制只要夠完善,相對的,電影創作也會越加活躍,觀眾在好萊塢電影之外就能有更多元的選擇。所以,電影發行方不再只是單純發行,而是和製作方相輔相成,共同創作出優秀的電影作品,這種合作模式在「國片發行」上來看更加明顯,下一篇再來好好聊一聊。

文:電影發行 SC / 圖片:網路

廣告

One comment

留言交流