《跟爺爺說再見》:笑淚交織,精彩媲美《花甲》、《父後七日》

《跟爺爺說再見》改編自新銳劇本家山崎佐保子,根據自己爺爺往生時的真實經驗所編寫而成的原創故事,並由她本人親自改編成電影劇本。她回想當時的經驗:「比起失去親人的悲傷,被留下的遺屬們,所暴露出來的真實想法與不忍卒睹的面目,更加深刻地留在我的記憶當中。如果真要說的話,我當時也並不是那麼悲傷。」

這是一個尋常家庭的故事,雖然這家人並沒發生什麼驚天動地的大事,但透過爺爺的離開,暴露出家人之間的真心話;也正因為是一家人,所以彼此更無法縮短內心距離所帶來的煩躁,以及無論如何爭吵,彼此也無法分離的羈絆。山崎透過女主角的目光,讓她審視著「性愛」、「死亡」與「生存」,然後再邁出嶄新的第一步,是部精采劇情媲美《父後七日》、《花甲男孩轉大人》,會讓您感同身受的感人之作。

本片也是新銳導演森垣侑大的首部劇情長片,他透露讀完劇本當下,就二話不說接下導演一職:「我一邊回想自己的爺爺奶奶,一邊思索著家人的事,在咖啡廳一口氣讀完了整個劇本,並流下了眼淚。」他更進一步稱讚編劇山崎的台詞,看似單純卻非常有深度,光是劇本前後就寫了約莫20稿之多。

002【跟爺爺說再見】劇照_本片由近期備受注目的新生代女星岸井友希乃領銜主演
《跟爺爺說再見》電影劇照。(圖片提供:采昌國際多媒體)

此外,本片演員也別有用心,找來曾演出NHK大河劇《真田丸》而備受注目的新生代女星岸井友希乃擔綱主演,這也是她首度擔任電影主演。而飾演她難以相處的古怪家人們,則找來岩松了、光石研、水野美紀、美保純、岡山天音等日本影壇首屈一指的演技派演員共同演出,讓眾人透過一場爺爺的告別式,試圖讓各懷心思的家人們坦誠相對,共同迎向未來。

《跟爺爺說再見》雖然是由森垣侑大首度執導,但初試啼聲就一鳴驚人、國內外獲獎不斷。不僅強勢入選2017年東京影展「日本電影Splash」部門競賽單元,更榮獲橫濱電影節「最佳新導演獎」與「最佳新人女演員獎」雙料肯定。

除了國內獲獎,國外也是好評滿載,除入選2017年澳門影展觀摩單元之外,也獲得愛沙尼亞塔林黑夜影展(Tallinn Black Nights Film Festival)的「NETPAC獎」肯定,該影展評審團評價「簡單且動人地描寫失去,並強調現今日本家庭的複雜性,這部出道作品能讓全世界的觀眾都能有所感觸。」

不僅如此,本片上週也再獲法國費索爾亞洲電影節的「國際評審團大獎」肯定。由大陸名導王小帥率領的評審團大讚本片:「用美麗的畫面,以及獨特而當代的思維,去描述一個失衡家庭如何面對『失去』。森垣侑大這部導演處女作不僅幽默,更透過全體演員迷人的表演,毫不費力地平衡了希望與黑暗等主題。」

003【跟爺爺說再見】活動照_導演森垣侑大上週前往法國,領取費索爾亞洲電影節國際評審團大獎
《跟爺爺說再見》導演森垣侑大前往法國,領取費索爾亞洲電影節「國際評審團大獎」。(圖片提供:采昌國際多媒體)

本片劇情描述炎炎夏日,一通響個不停的電話,打斷了吉子(岸井友希乃飾演)與男友翻雲覆雨的性致。電話當中,吉子得知爺爺往生的消息;隨後,爺爺的三個小孩與其家人也匆匆趕來老家準備後事。負責主祭又焦躁不安的長男昭夫(岩松了飾演),與急著幫失智奶奶找養老院的弟弟清二(光石研飾演),水火不容的兩人一見面就吵架;加上在東京有好發展卻選擇不婚的女兒薰(水野美紀飾演),三人的緊張關係與矛盾情結也默默爆發。而身為孫女的吉子,更因為爺爺往生時,自己在跟男友做愛而懷抱罪惡感,並思考著人的生與死。家家有本難念的經,爺爺的告別式眼看就要變成一場鬧劇,究竟這家人能否凝聚力量,一同讓爺爺安心上路呢?

《跟爺爺說再見》,即將在39日於台灣溫暖上映。

電影正式預告:

資料來源:采昌國際多媒體

廣告

留言交流