影視產業中的我們,如何在千萬人中找尋彼此?

台灣的影視產業跟其他國內的產業相同,都在找尋人才,就像戀人一樣彼此渴望。但事實上,彼此卻常孤獨地失望。

在影視產業中的人,也是曾經念過書的,甚至是本科系的大學、研究所學生。其實,當時我們也充滿對未來的幻想(又或許現在還是有這些夢想),才能持續堅持努力。但當初是怎樣進到這個業界,每個人可能都各有一段精采故事。

時代不一樣了,對工作的期待也不同

過去,對於「就業」、「就職」的期待,或許就只是糊口飯吃,「找到工作」比「做怎樣的工作」重要許多,比較擔心的是能不能從這個工作中賺到錢、能不能支持自己在社會上獨立生存,這些都比「我適不適合這個工作」或「這個工作有沒有我的發揮空間」重要很多。

但隨著時代進步、產業發達、世界經濟的變化,這種隨意找個工作顯得無以為繼。尤其,在現今「薪資扁平化」的經濟實況下,如果同樣都是低薪,那對社會新鮮人來說,一點興趣都沒有的低薪,而且還要累得半死,或是雖然薪水很低,可是我很有興趣,並且我以它為未來描繪藍圖的工作比較起來,相信大家都會選擇後者。而且,前者因為自己對於工作的熱情不高,耐性也低,可能會常更換工作,變得無法累積,顯得浪費時間;相對的,因為自己是投入的、關心的,對於自己的未來路線都有所盤算,而慢慢有方向感。

這樣比較起來,現在的年輕人當然應該在求學時期,就儘快找到自己的性向及人生方向,在大家尚未啟航人生大冒險前,就確立自己的目標,航向偉大的航道呀!這樣不是既簡單又清楚明瞭?

這個道理在比較進步的國家都是如此。所以,高度工業化國家的高中生,其實都處於選擇自己的未來的關頭上,而不是等到大學。大學已經是高級知識分子,你已經是在為自己的未來奠下知識基礎,在之前的高中生活,就必須尋找自己的興趣或未來想要走的路。說起來,我覺得在台灣,大多數大學畢業之前的學生,似乎總是家庭在幫忙選擇道路。被奴久了,就真的養成奴性了。到現在還是很多人唸到研究所還依舊茫然,這在台灣都已經是常態。

另一方面,產業界也有它的困境。產業界的專業程度不夠,無法形成國際競爭力。加上資本家對這個產業的剝削、怠惰、不尊重,粗製濫造已經成為常態。大部分的資方,比如說電影公司或電視台,公司內部對於專業程度的要求,常常遠比不上人際關係的遠近,這讓進入這個行業的門檻變得很高。

然而,即使進入業界,又往往是令人失望的局面:比其他產業低的薪資、比其他產業長的工時,沒有正常的勞資關係等。這些產業中的狀態,會造成如果一個可以念醫學院、法律系或電機工程的頂尖人才,會懷疑為什麼要選擇幫你發想、撰寫腳本,甚至到現場熬夜拍攝?相對之下,如果是在醫學院乖乖念完,最終變成人人尊敬、收入豐厚的著名醫師,為何我要去拍片,在外面餐風露宿,而且努力的成果可能還有時無法發表?一點成就感都沒有。

不過,幸好已經21世紀了。

前輩與新進人員該有的心態

經濟形式是一種互動的結果。在現今的情勢之下,如果我們硬要把勞方、資方拉成對立,也是情有可原;但是經濟形式的結果,無論如何都絕對是勞方、資方合力促成的。所以,當我們一直在檢討資方的同時,我們勞方什麼事情都是對的嗎?其實也應該對此保留。

要進入業界任何一個產業都好,那是個人志向,都是良善的。但是你適不適合?其實,每個在學的學生,都應該關心自己的擅長或興趣,才有可能知道自己是哪方面的性向,進而衍生出適不適合那份工作的理性思考。空想,是絕對沒有辦法在社會中立足的。影視行業當然也是如此。接下來,因為你的興趣、擅長所塑成的性向,再加上能夠接受不斷訓練、挑戰的耐心跟恆心,能夠讓你在業界中不斷學習、累積的創意,並且勇於表現,那影視行業絕對歡迎你。

業界要求你對於規格、機器、表格、時間等的硬性、技能性的表現,若能在學校累積專業知識,固然很好;但是能不能在這些基礎上持續進步,並且提升到國際水準,絕對是你在這產業中的未來。如果沒有未來,你為什麼要進到這產業?如果沒有你那份初心,你進到這產業做什麼?

在業界的各位前輩們,也有責任把產業弄好。很多人嫌新進人員不夠成熟,甚至比以前自己的狀況還糟,但是新人不都是這樣?更重要的是,你如何示範在業界存活的姿態。每個人都可以是老師,但小心也容易變成壞榜樣。已經在業界裡邊的人,應該要考慮的,除了自己獲得利潤,更重要的是怎樣讓這個產業能夠持續?如果大家都一直自私自利地思考個人利益,最諷刺的結果是,連自己都沒辦法在這業界繼續存活。

前輩們(當然包含過去被欺壓過的後來變成「老闆」的人)也應該要學著接受外來新意見,也應該對後進們在職業道德、倫理方面做出良好示範。為自己的部屬爭取該有的利潤及福利,並且可以義無反顧地挑起所有責任。因為,你有相對的權力跟要求。因為是前輩,你已經少做了很多讓身體疲累的事情了;但是遇見沒有規矩、制度的,就不辭辛勞地建立規矩跟制度,希望並要求大家遵守。

業界都希望找到有能力、積極又有創意,而且每個部門都會操作的人才,可是你有資格聘請這樣的人嗎?你自己什麼都不會,窮到只剩下錢,然後貪汙、舞弊,現在反過來希望自己的部屬、員工乾乾淨淨地潔身自愛在公司裡成長,為自己服務?這是準備要欺負人的吧?

我們既然在業界裡邊,就應該有想法來讓這個業界更正常、更有規矩、更有傳統。我們本來就是文化產業,怎會斯文掃地?我們也是少數幾個早就國際化的產業,便該時時想著怎樣讓全世界的人看到,而不是只有我們自己看到滿意而已,要更有國際觀、更能與世界交流。在全球化的經濟環境中,能夠有自己的文化、表現傳統特色,才真是具有競爭力的呀。

我鼓勵年輕人繼續投入這個行業,但是不要帶有幻想。很多發生在這行業中的事情,看起來很輕鬆,其實都是經過長年的累積,才能展現出來的。

我也鼓勵前輩繼續開創,但是千萬不要在私利上面上打轉。你賺得已經夠多了,現在該想的是文化傳承、藝術開創、職業道德、倫理重整、建立行業秩序。起碼,不要讓人家提到你的名字,就覺得是負面名詞吧?

不像20世紀,這行業中的一切都被某些特殊利益團體所壟斷,造成專業度不夠,只問政治成分如何的環境,如今應該都已經不復存在。我們在21世紀,可以透過一些更公開的平台,勞、資雙方互相評鑑,並且互相溝通、了解;沒有誰在上位,因為資方、產業都需要新血;沒有誰在下位,怠惰固然不可取,但是長期的剝削,誰都不會獲利。

很難,對吧?我從來沒說談戀愛很簡單。祝福你們趕快找到對方。

文:楊一峯 / 圖片:網路

 

廣告

留言交流