專訪演員韓宜邦│真正的演員和角色取得平衡,是出現了「第三個角色」

「當你真的遇到很好的機會時,最怕的就是自己還沒有準備好。」

他是那個曾留著一頭髒辮,唱著「切啦切啦再會啦,沒妳沒妳我沒差,伊哪比我讚妳對伊行。」的當紅偶像團體一員;他也是上遍各大綜藝節目,分享夜生活可以怎樣多采多姿的通告藝人;他更是那曾獲金鐘獎最佳男主角提名,演技備受肯定的實力派演員。

他是韓宜邦,大家熟悉的Junior。過盡千帆都成為表演的養分,所有的起伏都是磨練演技的關卡,現在的他,只想好好當個演員。

IMG_2318

繞了一圈,最想做的還是演戲

多數人並不知道,韓宜邦最早入行時的作品就是戲劇,在學生電影中嶄露頭角,後來卻以偶像及通告藝人的身分被大眾熟悉。

這樣的經歷不禁讓人好奇,韓宜邦會不會覺得自己繞了遠路?顯得成熟灑脫的他笑說,自己個性本就愛玩,也沒有想太多,因為都是工作,反正都能獲得經驗,便就著這場誤打誤撞。

只是,以前的形象的確讓他被貼上「夜店咖」、「玩咖」標籤,使他在轉型過程中並不順利,無法獲得製作人或導演重視,認為他對觀眾而言沒有新鮮感,甚至被質疑「綜藝咖怎會演戲?」

如今回望這些看似不堪回首的過去,韓宜邦心懷感激,將此視為「演員」這個身分的根基。「包括夜生活,看到很多人事物,這些經驗不是自己刻意找來,而是在玩樂過程中慢慢找到;有工作、沒工作的低潮期,中間的心路歷程對演技也都是很好的幫助。」

IMG_2619

從通告藝人變成演員這段路,並不好走,韓宜邦花了三年,才真正踏回戲劇圈。為了靠近喜歡的表演,就算是當個沒幾句台詞的人形立牌角色,他也甘願,因為夠喜歡演戲,他不在意角色大小或鏡頭多寡。

「當自己什麼都沒有的時候,就不會去想自己有多可憐。」某種程度,韓宜邦是抱著壯士斷腕的決心,Nothing to lose. 只求回歸單純享受表演、熱愛戲劇的自己,這樣的堅持讓他最後獲得演出《雨後驕陽》的機會,並據此提名第49屆電視金鐘獎戲劇節目男主角獎,狠狠地證明了他幾乎回到夢想的起點。

表演從來不是單打獨鬥,好的團隊才是成就好作品的關鍵

被金鐘獎提名,當然開心,但韓宜邦淺淺笑說,很感謝肯定,其實這件事沒有什麼了不起,因為「即便是再好的演員,若沒遇到對的團隊,怎樣優秀的表演都難以獲得關注。」他沒有在故作帥氣,認真歸功於團隊。

韓宜邦提到,他直到拍攝《雨後驕陽》後,才首度體會到何謂「進入角色」,才發現對於角色情感之深刻,是可以延伸至下戲後的日常生活。而能讓一個演員達到這種與角色疊加的境界,仰賴的不只是演員本身的努力,更是整個劇組的通力合作,特別是導演如何與演員溝通、如何把演員調整到最佳狀態。

「當我抓不到這個角色,或發現狀況不對時,我就去跟導演聊,不斷跟導演溝通,跟導演抓好定位。」謙虛的韓宜邦也肯定其他崗位上的工作人員,例如燈光師要如何精準打燈、攝影師如何讓畫面中的人事物看起來和諧自然、導演如何預設每顆鏡頭的編排與呈現、製作人如何統籌案子運行……,當這一切都到位,很自然的,完美的作品就會誕生。

平時愛下廚的他,打趣地用滷味來生動比喻團隊合作的重要:「什麼要先放、什麼要後放,味道才會出來;大火還是小火;沒有一個是單獨出來,而是層層堆疊,錯掉一層,整個味道就不對。

IMG_2230

只是,我們納悶,演員遇到這種完美團隊的機會多嗎?韓宜邦尷尬笑了一下,承認真的不多。他感嘆,許多硬底子的演員,因為等不到這樣的機會而不被看見;其實,也包含他自己,就算有過《雨後驕陽》的經歷,在圈內也被多數人肯定是努力的演員,但到現在也還在等下個好機會。

韓宜邦說得平靜,或許,也沒什麼好浮動了,因為演員早已習慣等待。但在這段等待期間,他通常會做什麼?「讓自己保持在隨時準備好的狀態,避免讓自己成為團隊中那個最扛不住的人。」講白點,不要等到機會來臨時,成了那顆老鼠屎,毀了一齣戲、毀了他人的期待,也自毀前程。

演員都該隨時自問「你(妳)準備好了嗎?」

「隨時準備好」這件事也落實在韓宜邦的角色功課。他分享,自己習慣在進入角色前去試想角色個性,並在生活週遭觀察類似的人,揣摩他們的行為、設想可能的舉動,就算還沒開拍或拍戲空檔,都在準備角色的素材、思索角色的可能性,讓角色生命更形豐滿;實際演出後,也會再回頭看檢視自己的生活是否出現了變化。

秉持著這樣的準備,韓宜邦領悟,真正的「演員和角色取得平衡」,並不是演員真的變成了劇本中的那個角色,而是出現了自己和角色以外的第三個角色,你既是角色,也是你自己,角色既是他自己,又既是你,但又不那麼是

IMG_2459

要達到這不低的層次,韓宜邦說,不要當個拘謹的人,越給自己設限,就越難體會其他不同的人事物。

他建議,下戲後就做些讓自己開心的事,就算只是單純的玩耍,也相當重要。「否則,演員都是瘋子,既然是瘋子,就容易遇到無法抽離角色、深陷其中的混沌狀況,最壞的結果如何?你看很多國內外知名演員的生命隕落,就是最好啟示,別忘了要好好放鬆。」韓宜邦就像個穩重、淡定的大哥,我們知道,他的表演心還是狂放不羈的,這席話,一面說給新進演員、同行聽,一面可能正是在對自己說。

訪談接近尾聲,問韓宜邦想送給自己怎樣的一句話?「革命尚未成功,同志仍須努力。」語畢自己都笑了。就算成功以演員的身分再出發,也端出了幾部優質作品、獲得肯定,韓宜邦還是替自己打了一個問號,他不斷在反思是否配得起這樣的認同,也正因能夠這樣自我反詰,我想,問號該改破折號,破折號之後,他的精采故事就要開始書寫了。

IMG_2355

IMG_2412

採訪、撰稿:Fatty Yao

編輯:薰鮭魚

攝影:楊雅晴

廣告

留言交流