「馬步計畫」:下一個華語配樂大師由此誕生

《電影配樂傳奇》中,導演詹姆斯克麥隆表示,配樂師就像心理醫生,要從導演一堆絮絮叨叨中找到導演想要的,做出配合影像本質的配樂。

你在看電影、電視、舞台劇等表演藝術時,可曾意識過配樂的重要?其實,配樂可能比影像還盪氣迴腸。幾年過後,音樂一放,你還是能感受到治癒與被治癒,依舊被觸動,進而想起那部打動你的電影、那個故事、那時身邊的人。

音樂與影像往往是相輔相成、缺一不可的,就算身處影視產業,你也有機會成為配樂師。不管你是導演、製作人還是演員,讓配樂更完整你的想法和作品。

配樂在影像作品中扮演催化劑般的角色,不只拉近觀眾與畫面、情境的距離,更加強渲染力,讓人更容易進入影像情緒,亦是影視、電玩作品整體呈現的關鍵元素。

有鑑於此,文化部影視及流行音樂產業局於107年首度辦理配樂專業人才培訓計畫,由具專業課程規劃暨培訓經驗之大禾音樂承辦,透過紮實課程訓練、實務操作、產業媒合等,以期帶動我國流行音樂及配樂產業之整體技術提升與創新。

本課程將集結奧斯卡音樂類主席、葛萊美獎得主及囊括近50座金獎肯定之21位華語配樂界明星教師一同傳授配樂專業能力與經驗,盼從基礎做起,以蹲馬步的精神來培訓優秀的配樂人才。

音樂板塊移動,配樂將成為下一個產業動能

隨著數位化及科技發展,音樂板塊的位移使流行音樂的動能轉移到配樂,包含電玩、電影、微電影、網路廣告、舞台劇、ARVR 領域的跨域應用多元而活潑,說明台灣有極佳的技術開發團隊,也有絕佳的音樂人才,透過與其他媒材的合作,能夠讓音樂有新的出口與可能性,影像會被「看」到,音樂也會被「感受」到,因應這樣的趨勢需要提早整備環境。過去較缺乏完整的配樂人才培訓,透過「馬步計畫」,希望為下一個十年種下種子。

仿效國外配樂學院制、160小時系統性課程讓學員第一線參與配樂製作

「馬步計畫」打破單一課堂、單一要點、單一師資的工作坊之侷限,仿效國外配樂學院安排一完整學期之課程,以配樂家「本職學能」為主體,囊括配樂家應具備的四大面向,包含「基礎能力」、「電腦輔助技術能力」、「錄音工程」、「影像與科技結合能力」,並規劃與實務結合之「專題講座」,自影像配樂寫作、配器法、和聲學、合成器、Midi Mockup、錄音、混音至音樂事業及品牌經營、與影像導演的對話、遊戲配樂所需之程式語言等160小時整合性課程,為配樂家打下紮實根基。

本課程全程在專業錄音室進行,提供學員最完整的聆聽學習環境,以辦學經驗豐富的「強力錄音室」為學習主戰場,管弦樂團錄音實戰於寬敞挑高之「玉成戲院錄音室」錄製,電影聲音整體混音則直接至一比一劇院設計、孕育無數經典電影誕生的「中影錄音室」進行,透過期中、期末的作品發表,讓學員第一線參與配樂製作,催生優秀配樂作品

奧斯卡獎音樂類主席+葛萊美獎得主+21位華語配樂界明星教師

本計畫聚集強大的教師陣容,包含課程總導師、金馬獎得主李欣芸老師,課程總召、金馬獎得主林尚德老師,課程顧問、跨界音樂才子王希文老師,電影票房多次破億的配樂大師侯志堅老師、呂聖斐老師、陳建騏老師,以及多位金馬獎、金曲獎、金鐘獎、國際電玩大獎常客之21位堅強講師群,更特聘奧斯卡音樂類主席 Laura Karpman、葛萊美獎得主 Nora Kroll-Rosenbaum 擔綱客座講師,提供學員第一手實務經驗、國際視野以及專業技能養成。

「馬步計畫」共計將甄選出30位學員進行為期四個月之密集培訓,包含「音樂專長生」25名、「跨領域生」5名。「音樂專長生」需具有製作配樂作品之背景,並提交個人參與製作之配樂作品審核。除了音樂專長生之外,另將招收五名「跨領域生」參與完整培訓,讓有音樂領域以外之專長且對配樂有強烈熱忱的朋友,例如導演、遊戲製作人、編劇、工程師等加入,使配樂產業更加活潑且多元。課程結束後將請優秀學員至各大專院校分享,讓配樂種子得以延續、深耕發芽。

創造影像與音樂的最佳拍檔-下一個 Hans Zimmer 由「馬步計畫」誕生

在影像配樂領域裡,絕大多數有經驗之導演、製片皆已有固定合作的配樂家,例如 Steven Spielberg John WilliamsChristopher Nolan Hans Zimmer、侯孝賢與林強,新進配樂家不容易打入原有市場,故本計畫將舉行「早期媒合」,邀請各大專院校影視科系加入,讓新導演們帶著作品與配樂家互相認識、配對,於學期間完成作品、互相交流成長,以發展出長久的合作關係,創造下一個最佳拍檔。「業界媒合」則將廣邀電影、電視、電玩、劇場、科技廠商等音樂需用廠商,透過需用方及配樂家的需求及作品進行篩選及媒合,讓雙方可以更準確的溝通彼此需求,此外亦將建置配樂人才資料庫,建立市場媒合機制、有效整合資源,讓配樂家不再迷失於茫茫人海中。

FB-01

你對影像及配樂產業有無可救藥的熱忱嗎?

想透過紮實的課程訓練讓音樂技術更上一層樓?

希望透過媒合機制有效跟產業接軌嗎?

2018 配樂人才養成計畫「馬步計畫」,現正招募中!

【報名期間】即日起2018/03/31 12:00截止

【課程時間】20185月~8月,共計40堂課、160小時課程

【課程地點】強力錄音室、玉成戲院錄音室、中影錄音室

【報名費用】無(只需繳交保證金即可完整參與培訓課程)

【甄選名額】音樂專長生 25名(需提交配樂相關作品)、跨領域生 5名(需提交申請企劃書)

主視覺

請點選相關連結:

「馬步計畫」粉絲專頁

完整甄選資訊及報名

或聯繫馬步計畫窗口卓怡岑

E-mailirene.cho@dhmusic.cc

廣告

留言交流