《克萊兒的相機》:離不開藝術家、三角戀,洪常秀風格再現

南韓高產導演洪常秀(홍상수)的作品《克萊兒的相機》彷彿在為他與金珉禧的愛情辯解和脫罪一樣,電影講述一位導演、正宮和無辜且不知情的小三之間的辦公室戀情。去年在坎城影展與金馬影展特別放映後就讓影迷對這部電影抱持高度的期待,今年5/25終於要在台灣正式上映。

電影找來威尼斯影后伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)和柏林影后金珉禧(김민희)雙后對戲。金珉禧在洪常秀導演近期的作品《獨自在夜晚的海邊》、《那天以後》、《克萊兒的相機》都擔綱女主角,更憑著《獨自在夜晚的海邊》在亞洲一眾女演員中首開先例,一舉奪得柏林影后。

Key_07
柏林影后金珉禧與威尼斯影后伊莎貝雨蓓在《克萊兒的相機》中有著奇妙的相遇。(圖片提供:可樂電影)

洪常秀執導的電影長片有著自己一貫的洪氏風格,他會將經歷過的事物、認識的人放入電影,以至於劇情非常生活化也彷彿是在述說他的個人故事。他也曾說過會將男主角設定為愛抽煙、愛喝酒、愛喝咖啡的導演、作家、畫家是因為他熟悉這些人的生活方式。

洪導的電影形式套路相當一致,所呈現的敘事模式也非常獨特、難以取代,像是他常運用抽煙、喝酒、吃飯時進行大量的對話來推進劇情,讓觀眾慢慢接觸故事的核心,也更貼近人們生活的本質。

Key_08
《克萊兒的相機》中的導演為求女老闆的原諒,以酒精作祟解釋出軌的原因。(圖片提供:可樂電影)

 

《克萊兒的相機》以坎城影展作為故事背景,講述一名電影公司的國際版權業務員晚熙(金珉禧飾)在坎城出差時莫名被老闆解僱。伊莎貝雨蓓在電影中飾演一位喜好用拍立得拍照的老師克萊兒,分別與晚熙、導演(鄭進永飾)、正宮女老闆(張美姬飾)相遇,他們個別展開了有趣的對話。

《克萊兒的相機》不單是以坎城影展作為故事背景,而是實際在第69屆坎城影展舉辦之際所拍攝的作品。導演說他在開拍前都還沒有完整的劇本,到達坎城後才找到電影裡的海邊、咖啡廳等作為拍攝地。就連伊莎貝雨蓓也是一邊參加影展,一邊參與這部電影的拍攝。《克萊兒的相機》只用了九天進行拍攝,甚至花不到一天的時間就完成初剪。

Claire's Camera_poster_1M

《克萊兒的相機》將於5/25在台灣上映。

 

資料提供:可樂電影

廣告

留言交流