2018台北電影節首波片單經典重現

2018第20屆台北電影節公布首波片單,「經典重現」單元大銀幕回顧蕭雅全《命帶追逐》(2018數位修復版)、經過數位修復的貝納多.貝托魯奇《末代皇帝》、泰倫斯.馬立克《紅色警戒》、溝口健二《山椒大夫》,更選入從未在台灣正式放映,被稱為「最恐怖的戰爭電影」的《見證》數位修復版。此外,以披頭四歌曲為主題的動畫電影《黃色潛水艇》適逢50週年,披頭四成立的蘋果唱片(Apple Corps)特別指定台北電影節免費放映數位修復版,獻給影迷與樂迷。

 

2018數位修復版
《命帶追逐》2018數位修復版劇照。(圖片提供:台北電影節)

蕭雅全首部劇情長片《命帶追逐》,2001年在台灣僅以極小規模上映,在國際影壇上廣受注目,不但勇奪2000年台北電影獎商業類「年度最佳影片」、「年度導演新人獎」,隔年更旋風入選當年坎城影展導演雙週單元,橫掃都靈影展、溫哥華國際影展奪下大獎。

本片在今年完成數位修復,劇情透過一個發生在八坪小當鋪裡一對情侶的故事,來探討命運與人性。片中反覆出現的作者印記,如對老舊人事物的迷戀、對空間的敏銳感受,以及總在店鋪櫃檯發生的故事等,日後也在《第36個故事》等作品中反覆出現。《命帶追逐》更是極早在台北捷運取景的作品,主角在捷運車廂兜售物品的畫面,也是觀眾記憶台北捷運的重要影像作品。

 

 

貝納多.貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)1987年作品《末代皇帝》(The Last Emperor),電影與劇情都是傳奇,不但是首部進入紫禁城取景的外國電影,當時更一舉奪得奧斯卡金像獎包括最佳影片、最佳導演等九項大獎。

劇情講述滿清末代皇帝溥儀的一生。從三歲登基,六歲退位,直到母親去世、成親、離開紫禁城、參與滿州國、入獄下放勞改等等由尊貴至凋零的生命起落。在片中飾演溥儀的尊龍,由年輕氣盛演到白髮蒼蒼,觀眾無不心酸;而陳沖詮釋的婉容皇后一角也成為她的生涯演技代表作,此外,演員還包括《阿拉伯的勞倫斯》為人所知的彼得奧圖、金馬影后盧燕;世界知名的配樂家的坂本龍一不但為本片打造配樂,還客串演出一角,史詩級的全明星陣容值得反覆回味。

.jpg
《末代皇帝》拍攝現場工作照。(圖片提供:台北電影節)
(1)
《紅色警戒》數位修復版劇照。(圖片提供:台北電影節)

今年是美國名導泰倫斯.馬立克(Terrence Malick)勇奪柏林影展金熊獎的《紅色警戒》(The Thin Red Line)問世20週年,台北電影節同樣推出數位修復版以饗影迷,改編自1962年的同名小說,劇情講述瓜達爾卡納爾島戰役中,美軍設法要從日軍手中奪回陣地的故事,從登陸開始到持續數月精疲力盡的廝殺與流血,一直到最後的撤退離開,在片中真實且深刻的被呈現出來。年輕的西恩潘、喬治克魯尼、安卓亞布洛迪、約翰庫薩克、伍迪哈里遜同台飆戲演出一票美國大兵,有型有款,男性賀爾蒙爆表,絕對是不容錯過的經典。

 

.jpg
《見證》數位修復版劇照。(圖片提供:台北電影節)

拿下2017威尼斯影展最佳修復電影的《見證》(Come and See),未曾在台灣進行正式放映,本片是1985年由蘇聯導演埃列姆.克利莫夫(Elem Klimov)所拍攝,有「史上最恐怖的戰爭電影」之稱。

劇情本於史實,描述二次大戰期間,德國占領區白俄羅斯的悲慘面貌,主人公是一個潛入森林幫助游擊隊的16歲少年,經歷了納粹德國殘酷的軍事圍剿,戰爭將少年稚嫩的臉孔的臉扭曲成皺紋密佈,如老人一樣的臉。片中的戰爭場面完全是真槍實彈拍攝,屠殺、強暴、以及死亡毫無掩飾的出現在畫面上,人民的恐懼、痛苦和絕望表露無遺,反映出戰爭的殘酷。紐約時報影評更說:「感覺自己就像片中的村民被綑綁著丟到穀倉被燒死。」

 

.jpg
《山椒大夫》數位修復版劇照。(圖片提供:台北電影節)

繼去年放映《雨夜物語》,今年台北電影節再度選映溝口健二獲頒1954年威尼斯影展銀獅獎作品《山椒大夫》。改編自日本文豪森鷗外的同名小說,劇情描述十一世紀,平安時代的貴族遭到陷害而妻離子散,子女被賣到貪官家中為奴的悲慘故事。片中使用了溝口健二最為人稱道的「一景一鏡」技法,跟隨著主人翁穿梭於場景與場景之間,如詩般的畫面讓本片成為溝口健二為人樂道的經典作品,也在影史上留下不可磨滅的影響力。

.jpg
《黃色潛水艇》數位修復版劇照。(圖片提供:台北電影節)

1968年美國動畫電影《黃色潛水艇》(Yellow Submarine)以披頭四歌曲為主題,故事敘述充滿音樂的胡椒國(Pepperland)被藍色壞心族(Blue Meanies)侵略,士官長佛瑞德(Fred)逃離胡椒國尋求披頭四援助,最後披頭四乘著黃色潛水艇經過重重險阻,用音樂拯救了胡椒國。《黃色潛水艇》不但充滿了耳熟能詳的披頭四歌曲,在畫風上代表了1960年代非迪士尼的動畫電影,迷幻、多變且色彩濃烈。今年適逢《黃色潛水艇》50週年,披頭四成立的蘋果唱片(Apple Corps)在與台北電影節聯繫時,特別指定舉辦免費放映,獻給影迷與樂迷,推廣音樂與愛。

2018第二十屆台北電影節:6/28~7/14

資料提供:台北電影節

廣告

留言交流