專訪演員柯佳嬿│我從表演摸索想長成的樣子,在角色裡獲得自由

表演是個內在小旅行,愈探索就會發現,世界很大,旅行不完,每部戲來的時候都會發現它有這樣、那樣的風景,都還能多發現些什麼,或藉此去克服一些個性上的障礙或課題,幸運的話,可能這些課題就解開了。

「譬如說我爸爸很早就過世了,大概是我20歲的時候,我沒有想過這件事對我有什麼影響,我從來沒有去檢查自己,可是到了某一天,我要演一場跟父親的戲,以30幾歲的女兒去跟父親講話……,」一向掛著舒服笑容與妝束的演員柯佳嬿,在眼前成了一個無助而脆弱的女孩,訴說她的崩潰。說著說著,眼淚撲簌簌地掉了,「……我回家的時候,突然發現說,我不知道怎麼……我不知道一個30幾歲的人……該怎麼跟自己的爸爸互動,我不知道是什麼樣子……。」那瞬間的宇宙彷彿隨她的宣洩而凝結,大夥兒放下手邊工作,眼眶紅紅地看柯佳嬿真情流露。

她藉由這場戲,補足了這個人生經驗,儘管心酸,也堪稱一份表演的禮物。或許,演員愛上的是這種略帶自虐感的趣味,總能因為一個情境、一個角色狀態,發掘那些被潛意識掩藏的課題或不足,儘管有點「不得不」,卻讓你正視很多事。可能也是一種療癒的過程吧!

話說回來,其實我們是準備跟柯佳嬿聊喜劇表演的。哭笑不得邊拭淚的她,在導演連奕琦(點看連奕琦專訪)的新片《市長夫人的祕密》中飾演強悍的經紀人Miu Miu,與本人害羞溫和、有禮拘謹的個性相差甚大,令人好奇她怎麼揣摩這個角色?這不是她第一次從事喜劇表演,她愛喜劇嗎?是否有從喜劇體悟出什麼箇中滋味呢?

_C7W9984

_C7W9975愛演喜劇,沒有包袱

「我一直很喜歡喜劇,跟導演(指連奕琦)又有默契,很奇妙的是,我沒有花太大力氣特別去準備。」上回出演喜劇是《五星級魚干女》,如今的柯佳嬿更鬆了,生活上的確變得有彈性許多,對於駕馭角色也多了幾分從容與自信。

她說,光是定妝,角色就形成一大半。造型對演員的幫助很大,柯佳嬿表示,通常戲服、妝髮一換,角色就自然上身。就像Miu Miu會特別強調眼妝、紅唇,當剃完頭、畫完妝,Miu Miu的尖銳與俐落便渾然天成。

以前的柯佳嬿會簡單撰寫角色自傳來幫助掌握角色個性的養成,雖然不一定會演出來,但她認為,這能讓她做出比較像角色的選擇、表情和情緒反應。只是隨著經驗累積和心境轉換,她慢慢學會為自己製造表演的彈性,讀懂、讀熟劇本和台詞後,直接到現場試一次再說。「以現場的溝通討論為主,不一定要照著劇本走,因為現場一定會討論,也許會有新的想法,怎麼做可以更好,都不會跟劇本上是一樣的。」

對於喜劇,柯佳嬿津津樂道,直呼拍喜劇好快樂,想再拍不同故事的喜劇。問她覺得喜劇跟其他戲有什麼不同?她思考了一下回道,是表演的節奏,以及與對手一來一往的互動,尤重默契

她解釋,在喜劇中,說話和肢體的節奏都得注意,可能只要稍微改變一個眼神、手勢、語速、用詞等,就偏向喜劇調性。但劇本往往不會寫得那麼細,就靠與對手培養默契、溝通,才能不矯揉造作地營造笑果,讓觀眾自然而然地跟著演員們的螢幕互動而會心一笑。

躲在角色背後,感到真正的自由與開心

喜劇與悲劇一體兩面,電影沒有悲喜的絕對值,只有看電影的人是開心或難過。演出喜劇確實給柯佳嬿上了一課,讓她發現人生不過如此,如果放鬆、詼諧點看事情,可能便如喜劇笑笑就過了。「也許今天遇到我覺得很低潮、痛苦或荒謬的事,但只要還笑得出來,我覺得都不算太嚴重。」她露出一個酣傻的甜笑。

然而,喜劇也好、悲劇也罷,戲劇提供了柯佳嬿「隱藏」與「表現」的自我辯證機會,也在表演中獲得難得的自由,一點點學成如今豁達、樂觀,甚至還會自己營造綜藝效果的開朗模樣。

如果你對柯佳嬿有那麼點印象,可以知道她講話不快也不大聲、有點害羞、不愛人多的地方,她卻也能是咄咄逼人的蔡環真或兇狠潑辣的Miu Miu。她不諱言,她害怕被人看見真正的感情,那塊只保留給自己與最親密伴侶的核心,總想躲在角色後面,當進入角色,她感到自由。

「為什麼在演戲時可以做到很多事?」她自問,私下仍會抗拒被注視,為何工作時不怕鏡頭和被全體工作人員盯著?後來想通了:「演戲時不是我自己,已經是另外一個名字、另外一種打扮、另一種人生,在這個時候要做什麼都可以,大家在看也沒關係,不會怕,因為那就不是你。」這樣看起來有點僥倖,但也因此,柯佳嬿得以在角色中充滿爆發力與熱情,更沒有限制地在那個名為表演的平行時空,自在扮演更多柯佳嬿,觀眾要指三道四或放大檢視,都隨意。

_C7W0420

保持練習,不時反問「為了表演這件事,我做了什麼努力?」

回望入行這十餘年,柯佳嬿從懵懂無知、「連努力都不知道方向」的狀態,推進到拿過金鐘獎影后、多部戲劇女一的地位,儘管她還是像個新人好奇與羞澀,對話中仍有因謙虛而生的不確定,她的努力原則都沒變過──反覆練習一件事

她回憶剛出道時,有好長一段時間不太知道自己在做什麼,沒人教,更沒有資訊能讓她參考如何試鏡、如何當演員,想努力都不懂要做什麼努力,只能聽導演的指令,悶著頭拍。漸漸的,她發現重複操練同一件事,無形中會迸發很多新想法,「如果我每天煮菜,煮了10年、12年,我總是有點心得了吧!至少會認識食材,或很多烹調方式。」她用下廚比喻,認為這個道理能放諸生活中許多事,肯多練習,就有收穫。她以感激的心情看待那段茫然的曾經,都是重要的累積。

因為是這樣努力過來的,柯佳嬿對於新進演員或正在學習表演的學生抱持正面的態度,鼓勵大家:「就演吧!先演吧!」她認為,科班出身難免有點贏在起跑點的感覺,畢竟先了解很多概念或表演方法,可是,最有幫助的還是實際操作,因此,取得實際操作的機會是關鍵。她建議,一開始不要太挑,盡量去試鏡,一面累積實戰經驗,一面也讓人透過作品認識你,「現在還不是挑的時候!」她笑說。

如果不小心面臨工作的空窗期了,柯佳嬿說,要反問自己:「為了表演這件事,我做了什麼努力?」而不是無止境的自怨自艾。這時候去學個什麼都好,或規律運動,把自己保持在最佳狀態,以備不時之需。

常看柯佳嬿在社群媒體上發佈雙貓生活、料理的照片或閱讀心得,這都是她把演員當好的方式之一。不管你在什麼階段,柯佳嬿說,都別忘了用心生活,去感受生活中每件事,去多看你認同的作品或書,「要讓自己更有東西,才不會碰到導演跟你討論,你都沒聽過他舉的例子。」這狀況光看文字就尷尬,卻是很中肯的產業現象。

跨越30歲,也有了幸福的家庭,柯佳嬿不再是那個看似柔弱、不太敢發言的女孩,表演讓她愈來愈知道自己要的是什麼、該長成什麼樣子,即使她學很多事都比別人慢一些,憑著摩羯座的吃苦耐勞,相信,她會往她想要的方向去,倘若倦怠了,也會成就另一個姿態、另一新章。

_C7W0295

clappin柯佳嬿

 

後記:演員道路愈發清晰,問柯佳嬿有沒有為自己設定目標?沒想到她大笑說:「我現在只希望能在秋天前把婚禮辦好!」瞬間像個可愛的鄰家姐姐,嘟嘴微抱怨辦婚禮似乎有很多繁瑣細節。拍手Clappin一向不問感情生活的,既然她都提了,只好幫忙提示一下隊友謝坤達,二位要好好完成目標喔!

 

採訪、撰稿:薰鮭魚

攝影:溫子揚

服裝協力:SPINWEAR

場地協力:Café Raco

廣告

留言交流