2018台北電影節,東南亞新銳聚焦勢不可擋

台北電影節在今年「無畏,因為有所謂:東南亞新銳短片選」的節目規劃下,邀請了兩位東南亞新銳導演卡洛‧弗藍西斯科‧馬納塔(Carlo Francisco MANATAD)與索拉育‧帕巴潘(Sorayos PRAPAPAN)前來台北電影節與觀眾對話,並將放映兩位影人具有代表性的短片選集。

 

(Carlo Francisco MANATAD)
導演卡洛‧弗藍西斯科‧馬納塔。(照片提供:台北電影節)

卡洛‧弗藍西斯科‧馬納塔擅長透過寫實的影像語言呈現荒誕的事件,作品充滿反差及突如其來的暴力。利用實驗電影的技法,並揉和個人的剪接專長,破壞、解構影像本身,達到快、狠、準的節奏之效,並透過聲音展現獨特的惡趣味。

 

(Sorayos PRAPAPAN)
導演索拉育‧帕巴潘。(照片提供:台北電影節)

索拉育‧帕巴潘的電影擅長用幽默又親切的故事諷刺社會時事與政治,他的短片風格影如其人,隨和、幽默,卻底蘊溫柔。他在導演工作之餘常擔任聲音技師此幕後要角,因此聲音在他的電影裡也一直扮演著重要的元素,時常刻意讓影像與聲音透露出矛盾的訊息,以達到更深刻的諷刺效果,讓他成為風格獨樹的導演。

台北電影節從去年將關注的焦點轉回鄰近的東南亞區域,在今年則延伸觸及該區域新導演在短片創作上的斬獲。東南亞導演在製作條件不完備、資源相對缺乏的背景下,動用預算較少的短片是想要踏入影像創作、成為導演的第一步。馬納塔與索拉育兩位導演都在累積了豐富的短片資歷後展開劇情長片的創作,在影壇大放異彩的未來指日可待。

 

龐克精神顛覆上位者,馬納塔用創作逆襲俗世常規

卡洛‧弗藍西斯科‧馬納塔是位菲律賓馬尼拉的導演與剪接師,遊走在群眾商業與獨立電影案之間,以大量的剪接作品著稱。從學生時期起的短片作品即受世界各地的影展矚目,曾屢次獲得盧卡諾、多倫多等影展選映,參與過釜山影展「亞洲電影學院」(Asian Film Academy)、柏林影展新銳營(Berlinale Talents Campus)。2017的剪接作品《小城二月》獲得短片金棕櫚獎,並入選世界電影基金計畫。目前正著手籌備個人的第一部長片作品《A Wrong Season》,講述一個家鄉被強烈颱風侵襲的故事。

 

B我》(Junilyn Has) 劇照
《媽媽別B我》劇照。(圖片提供:台北電影節)

《媽媽別B我》(Junilyn Has) 講述夜總會的年輕舞者裘妮琳總是因為舞步笨拙而遭到冷言相向,讓她有苦難受。一次,教宗探視風災重創地的來訪,特種行業被迫停業,媽媽桑逼著舞者速成「純」的攬客技能,這也讓裘妮琳跨出解放了自己的一步。

 

(Sandra) 劇照
《臭妹仔大亂鬥》劇照。(圖片提供:台北電影節)

《臭妹仔大亂鬥》(Sandra) 是一本叛逆姊妹的交換日記!珊德拉和她的閨蜜,以及她們的女生宿舍生活!上一秒扯髮幹群架,下一秒手牽手一輩子當老婆。紀實平淡的敘事手法摻入有趣的實驗電影元素,看似真實、實則荒謬的影像語言書寫女性成長的過渡期。

 

(Jodilerks Dela Cruz, Employee of the Month)劇照
《她在離職的那一天爆炸》 劇照。(圖片提供:台北電影節)

《她在離職的那一天爆炸》(Jodilerks Dela Cruz, Employee of the Month) 呈現菲律賓勞工日復一日的掙扎,配樂由悠揚轉往狂放,烘托出底層小人物積怨爆發的劇烈反差。加油站即將倒閉,最佳員工在她上班的最後一夜,面對高漲的油價、囂張的奧客,像浩克般變身成嘶吼著死腔的龐克女!

 

(Fatima Marie Torres and the Invasion of Space Shuttle Pinas 25) 劇照
《太空碎片如何拯救我的性生活》劇照。(圖片提供:台北電影節)

《太空碎片如何拯救我的性生活》(Fatima Marie Torres and the Invasion of Space Shuttle Pinas 25) 把一對老夫老妻重新燃起的性慾毫無相關地歸因於太空船發射時墜落的碎片,兩人的性生活要美滿,究竟得靠太空碎片助興?還是吃威而鋼實在?

 

將社會評論轉化為影像,索拉育的人道實踐

另外一位焦點影人索拉育‧帕巴潘(Sorayos PRAPAPAN)是位來自泰國曼谷的獨立電影製作人、聲音技師與擬音師。泰國國立法政大學的影像專業畢業後,擔任阿米查邦·韋拉斯塔古(Apichatpong Weerasethakul)獲得坎城影展金棕櫚獎的《波米叔叔的前世今生》(Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives)的製作助理。並曾為納瓦波坦榮瓜塔納利(Nawapol Thamrongrattanarit)《愛情悄悄來過》(36)處理聲音。2015年獲選鹿特丹影展巴爾斯基金(Hubert Bals),目前正在發展首部長片作品《Arnold Is a Model Student》。

 

(Boonrerm)
《別讓太太不開心》劇照。(圖片提供:台北電影節)

《別讓太太不開心》(Boonrerm) 是索拉育短片中最沉重的作品,道出泰國家庭幫傭普遍遭受的非人待遇。年輕幫傭隨傳隨到、全年無休,甚至被要求爬進大狗籠,或到回收場裡把隨手丟掉的食譜找回來⋯⋯

 

(Auntie Maam Has Never Had a Passport)劇照
《泰國大媽去影展》劇照。(圖片提供:台北電影節)

《泰國大媽去影展》(Auntie Maam Has Never Had a Passport)講述在《別讓太太不開心》軋了一角的曼阿姨,她平時從事足體養生工作,為了與索拉育一同出席歐洲影展,才發現出國這件事惹人煩心又開銷昂貴,她會如何應對呢?

 

(A Souvenir from Switzerland)劇照
《瑞士來的禮物》劇照。(圖片提供:台北電影節)

《瑞士來的禮物》(A Souvenir from Switzerland)表露了索拉育對於音畫關係的興趣。索拉育在瑞士與來自阿富汗的導演朋友碰面,友人的當前身份竟是難民。瑞士絕景與兩人的聊天內容讓反差逐漸加大⋯⋯

 

(Fat Boy Never Slim)劇照
《油線胖小子》劇照。(圖片提供:台北電影節)

《油線胖小子》(Fat Boy Never Slim) 突顯了泰國兵役制度的沉痾,並藉由角色形象反差營造幽默氛圍。泰國役男通過體能測驗、修滿軍訓課三年就能免役,兩個胖小子看到虐兵影片後發現體能測驗就在隔天,他們能夠通過嗎?

 

(Death of the Sound Man)劇照
《大收音師》劇照。(圖片提供:台北電影節)

《大收音師》(Death of the Sound Man)是導演索拉育的無奈自嘲,收音師是製作電影的重要幕後功臣,卻不為人所重視。本片在呈現收音師工作的同時,也冷不防朝泰國政府開了一槍!

2018第20屆台北電影節:6/28~7/14

選片指南暨套票首賣會:6/3

資料提供:台北電影節

廣告

留言交流